apple IDの2段階認証登録について

現在、ドコモのガラケー、MVNO(so-net)のSIMでiphone 5c, ipad mini retinaを使用しています。

このたびapple IDの2段階認証の登録をしようとしたところ、iphoneを探すではデバイスが表示されるにも

関わらず、認証登録のときには表示されず、

またSMSをドコモのガラケーに送るようにしましたが、認証コードはSMSに届くものの

次のコードの確認画面が表示されず、登録ができません

原因がわかるかたがいましたらご教授いただけたらと思います。

投稿日 2014/06/22 18:34

返信
返信: 5

2014/06/22 21:01 mover への返信

ちょっと意味が取れないので、もう少し詳しい状況説明が必要かも。

mover による書き込み:

iphoneを探すではデバイスが表示されるにも関わらず、認証登録のときには表示されず、

どの画面で「表示されない」のですか?

認証登録のときに何かのiOSデバイスが表示されるようなことはなかったように記憶してますが。

認証コードはSMSに届くものの次のコードの確認画面が表示されず、

SMSで受信したコードを、認証したい機器で入力すれば済んだように記憶しているけど、「次のコード」、「各に画面」とは?

2014/06/24 09:29 xy への返信

私も同様ではないかと思います。2段階認証の初期登録で電話番号登録から先に進めません。

<状況>

My Apple IDのページのパスワードとセキュリティ画面の「2ステップ確認」で「利用を開始する」をクリック。

「ステップ 1/4: 信頼できるデバイスを設定します」のセクションで「電話番号を追加」をクリック。

3.電話番号を入力すると、その電話番号に「あなたのAppleID確認コードは次の通りです:XXXX」とSMSが来る。

ところが、その確認コードを入力するステップがあらわれません。SMSで届いた確認コードをどこにどうすればいいのでしょう。

確認コードを入力する画面が出ないので、電話番号を入力した画面からそのまま「次へ」を押すと、

「この番号の確認はすでに完了しています。続けるにはほかの電話番号を入力してください。」となり、先へすすめない。

キャンセルするしかなく、キャンセルしてやりなおしても全く同じことの繰り返しになる。

しまいには、「確認コードの間違いが多すぎます。しばらくたってからやり直して。。。」と表示されます。

「信頼できるデバイス」というセクションがMy Apple IDのページに出ないので、携帯番号はまだ登録できてないようです。

2014/06/27 04:26 Community User への返信

Appleサポートに電話して、悪戦苦闘の上、解決しました。

SMSに確認コードを送信後に、確認コードを入力する画面に移行するには、

次の2点を守る必要がありました。

1.信頼できるデバイスの電話番号は、先頭の0と取って入力すること

最初に上手くいかなかったのは、このためだったようです。

そういえば、電話番号入力時に国番号81が表示されていたので、先頭の0は不要でした。

2.信頼できるデバイス(SMS送信先)の携帯は、通話中でないこと(au iPhoneの場合)

サポート中に悪戦苦闘したのは、このためでした。

SMS送信先のiPhoneでサポートと電話しながらトライしていたため、なかなか解決しなかった。

======余談===========

平日18:50ごろサポートへTELしたところ、順番待ちもなくすぐつながり、サポートをうけられました。

サポートツールがすごく進化してるな、と感動しました。

先方から私のMacを画面共有して、電話で話ながら画面上に矢印を走らせ、

「ここをクリックして」「ここに入力して」と指示、表示されたエラーを見て2人で「う〜ん」。

電話を切った時は、チャットパネルが出て「○○してください」と文字で指示。

トラブルも忘れ、しばし「すんごいな〜」と感心。

サポートさんも、サポート受付時間を1Hもオーバーして、解決まで付き合ってくれました!

解決した時、サポートさんも思わず「よかったー!」と。一生懸命やってくれたんだなあ、と感じました。

いいサポートでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple IDの2段階認証登録について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。