メールを自動的に受信しない?

iPad mini Wi-Fi iOS 7.1.1 です。

付属のメールアプリですが、通常はメールの受信を自動的にしてくれますよね。それが3日くらい前のメールだけ、自動的に受信しませんでした。手動でアプリを立ち上げて、ようやく受信しました。

ところが今日は自動的にメールを受信しました。

なぜこういうことが起こったのでしょうか?一時的に電波が悪くなったとしても、回復した時点で再び受信を試みてくれると思っていたのですが。。

iPad mini Wi-Fi, iOS 6.0.2

投稿日 2014/06/24 05:46

返信
返信: 8

2014/06/26 12:48 ABc1367 への返信

ネットワーク上のトラブルなので、経験している人はいるだろうけど、経験していない人も多数いると思う。

ネットワークがきちんと動作してほしいのはやまやまだけど、民生機器レベルで全くトラブルが起こらないってことも現実問題として不可能だと思う。

2014/06/26 17:06 ABc1367 への返信

> 一時的とはいえ困ったトラブル

メールって、元々自動では受信しないのですが。プッシュなら自動で受信しますが、もともとインターネットメールをサービスしてるプロバイダーはほとんどプッシュには対応してません。大抵はフェッチです。フェッチは端末側からサーバにメールをチェックしにいって、もしメールがあれば受信メールのリストを更新します。iOSでは、このフェッチの時間間隔を設定>メール/連絡先/カレンダーのデータ取得方法で設定してます(15、30、60分、手動)。手動だと、ユーザがメール更新しないとチェックしません。なので、フェッチの時間の合間だと、メールは来てる(サーバには届いてる)のに、端末にはまだ来てないという状態が必ず出来ます。それがとても困るのなら、必要なときに手動でチェックすれば済むことです。フェッチでチェックするようにしてても、手動でチェックすれば必ずチェック出来ますので。

携帯のメールはインターネットメールとは違う仕組みですので、メールが届き次第、端末にお知らせが来るようになってます。そのかわり、携帯メールはパソコンでは受信出来ませんし、そもそも、キャリヤーが勝手に決めた規格ですので、キャリヤー間の互換性も乏しいです。

その辺の携帯メールとインターネットメールの違いを理解されてますか?

iOSで扱えるのはインターネットメールだけです。

2014/06/27 03:33 ABc1367 への返信

iCloudはプッシュ。

どちらにしろ2、3日受信しなかったのは明らかにおかしいですよね?

おかしいけど、そういう事もあるでしょう。iCloud等IMAPサーバの場合、サーバと同期がとれなくなることはあり得る話です。

こういったトラブルは無いにこした事は無いけど、発生を0%にする事は無理だと思う。なので再現性の無いトラブルの場合はしょうがないとしないとどうしようもないですね。

2014/06/27 05:00 ABc1367 への返信

> どちらにしろ2、3日受信しなかったのは明らかにおかしいですよね?

明らかにおかしいかどうかは不明。

プッシュメールは、もともと、サーバ内のメールデーモンが配送デーモンにメールを渡すときのプロトコルを、ネットワークの端の端末まで拡張したものですから、(サーバから端末が見える形で)ネットワークに常時繋がっていて初めてうまく行くプロトコルです。ちなみに、メールデーモンというのは、サーバ間でメールをやり取りするデーモン、配送デーモンというのは、サーバ内で、メールデーモンからメールを受け取ってサーバ内の各ユーザのメールを格納する場所にメールを配るデーモンです。メールデーモンと配送デーモンは同じサーバの中で動いてるものですから、相手と通信出来なくなるということは(不具合でもない限り)起こりません。しかし、相手がネットワークの向こう側の端末になると、通知が必ず届くかどうかは分かりません。たまたま、そのとき、ネットワーク接続が切れていれば、その通知は2度と受信出来ません。そのため、通知だけに頼っていると見逃してしまいます。ネットワーク接続が切れているというのは、文字通りには切れてなくても、サーバから端末が見えなくなればそれでアウトです。例えば、dhcpでアドレスが変わるとか、何らかの原因でアドレスが変わるだけで(アドレスが変わった直後は)ダメになります。

最も通知を見逃したところで、メールの受信操作をすれば、メールは受信出来るので特に問題はありません。ということで、プッシュメールといっても、プッシュに頼りきりは問題かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールを自動的に受信しない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。