MacBook Air で Wi-Fi に接続できなくなってしまいました。

画面上部の扇形のアイコンから、該当のネットワークを選択し、パスワードを選択すると「接続がタイムアウトになりました。」と表示されます。

次にネットワーク設定アシスタントからパスワードを設定すると「申し訳ありません 入力したパスワードは正しくありません。」と表示されます。

今までは正常に繋がっていましたが、いきなり繋がらなくなってしまいました。

(これまでもしばしば繋がらないことはありましたが、ここまでネットワークが見つからないことはありませんでした。)

無線LANルータが原因かと思い、ルータの初期化、再起動も行いましたが現象は改善されませんでした。

しかも繋がらないのは MacBook Air だけであり、iPhone は普通に繋がっております。

また、MacBook Air についても職場の Wi-Fi 環境には正常に繋がるので全く原因がわかりません。

今までは行っていなかったのですが、

ついこの間、初めて外部ディスプレイ(テレビ【東芝レグザ】)に接続しましたがそれが原因なのでしょうか。。。

ネットワークには疎くこれ以上どうしてよいのかわからないので知恵を貸していただけると助かります。

環境

PC : MacBook Air 13-inch, Mid 2011(OS X 10.9.3)

ルータ : NEC Aterm WR6670S

外部ディスプレイ : 東芝 REGZA 37RH500

外部ディスプレイとは miniDisplayport から HDMI で接続させました

MacBook Air (13-inch Mid 2011), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/06/24 18:16

返信
返信: 3

2014/06/24 22:32 タロ吉 への返信

タロ吉さん

はじめまして、私も同じMacBookAirを使用しており、同様の症状が今日の午前中から急に発生しました。

いろいろ試してみた結果、両側のUSB端子にUSBから給電するHDDとHubを取り付けた時にこの現象が出ることがわかりました。

私の場合はおそらく、USBへの給電流が多くなり、電波を使用する無線LANへの電力が不足して発生したのだと思います。

理由はわかりませんが、左側のUSB端子の方に挿すと動作が不安定になります。その原因はわかりません。

ですので、タロ吉さんも外部ディスプレイへの電力供給が原因ではないかと思います。

お役に立てれば幸いです。

2014/06/24 19:43 タロ吉 への返信

一旦、問題のWiFiに関係するものを全部削除してみては?

具体的には、

1、システム環境設定>ネットワークのWiFiを選択して、詳細ボタンをクリック、使ったことのあるネットワークで、問題のネットワークを削除。

2、アプリケーション>ユーティリティ>キーチェンアクセスで、問題のWiFi名のものを全部削除

これらをやってから、新たに接続してみてはどうですか?

またこの再接続のときは、メニューバーのWiFiアイコンをクリックして、ほかのネットワークに接続、として、SSID、無線セキュリティ、パスワードなどを全部マニュアルで(正しく)指定するようにする方がよいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air で Wi-Fi に接続できなくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。