iosを大量にアップデートしたい

社内(インターネット接続環境なし)でiPad端末を60台つないで運用しています。

-----------

| サーバ|

-----------

|

|

-----------

| 無線AP|

-----------

|

|

-------- --------

| 端末| | 端末| ・・・・・計60台

-------- ---------

この度iosを7.1.2にアップデートすることになりました。この場合

1.サーバのitunesでアップデートするしかない?

2.効率的に同時にアップデートするにはどうすればよいか、台数制限などあるのか?

以上よろしくおねがいします。

iPad, iOS 6.1.3

投稿日 2014/06/25 00:31

返信: 7

2014/06/25 01:40 Community User への返信

uno.akioさん、こんにちは

インターネット接続環境がないと言う事ですが、サーバ側はインターネット接続できていると言う認識でよろしいですか?そうでないと、iOSのアップデータもダウンロードできませんから。ただ、60台もあるのならば、AppleConfigurator等の管理ツールを使う方が面倒が少ない様に思うのですが。書き込まれた環境で、各iPadに登録されたAppleIDがどうなっているのかがわからないのですが、それによっては独立でネット接続させた方が早いのかもしれません。普段はサーバーのiTunesで管理されているのでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/06/25 01:58 いとう みき への返信

いとうみき様

さっそくの返信ありがとうございます。

1つのアプリのみを使用するシステムで当環境構築時にアップデートを想定していませんでした。(そのためサーバにはitunesも入っていません)

インターネットに接続していない運用時間をさけ、運用時間外にインターネット環境サーバをつなぎitunesとアップデータをダウンロードしてからipadを

アップデートするつもりでした。

AppleConfigurator、不勉強ですがMACの環境はないので使えないのでしょうか?

AppleIDの登録については不明です。設定されてないとしたら1台ずつ設定しながらアップロードという流れでしょうか?

2014/06/25 02:08 Community User への返信

利用したことはないのですが、下記のリンク先の説明によれば一斉にアップデートできるように読めますね。

ご参考までに。

iOSのエンタープライズでの導入の概要

www.apple.com/jp/iphone/business/integration/mdm

Apple Configurator

このツールを利用すると、企業は複数のデバイスを最新バージョンのiOSにすばやく構成してアップデートでき、デバイスの設定や制限の構成、アプリケーションと コンテンツのインストールも行うことができます。

2014/06/29 20:53 unoakio への返信

こんにちは。

Apple Configuratorですが、複数のiPadを同時に更新できますが、いくつか注意が必要です。

• Apple Configuratorが稼働するMacはInternet接続が可能な状態でなければなりません。proxyサーバー経由でも大丈夫なようで、iOSについてはダウンロードしてきた後の署名のような処理でproxy設定を見ずに直接リモートアクセスをしようとするといった挙動がありました。最新のApple Configuratorで直っているかどうかはわかりませんが、ダメなら直接接続できる環境を用意できるようにしておいた方が良いと思います。
    まぁ、これはITunesで行うときも一緒でしょう。
  • 大量のiPadを相手にするにはUSBのハブを使うことになりますが、十分な電源供給能力のある機器を使う必要があります。
  • 複数のiPadを処理できますが、iOSの更新のような処理は最大で20台の並行処理です。
    今回は関係なさそうですが、Appの更新やインストールについては、この限りではありません。
  • 昨年から出荷されている新しい(いわゆるHaswellチップセット)のMacでは、nvramコマンドでおまじないをしないと20台程度しか接続できず、それを超えて接続するとUSBの動作が不安定になって、USB接続のキーボードやタッチパッドが動作不能に陥る場合があったりします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iosを大量にアップデートしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。