日本語JISキーボードでミャンマー語の入力
ミャンマー語を扱っている方がいらしたら教えてください。
当方はミャンマー語には詳しくなく、仕事で多少入力する必要が
あるのですが、よくわからない点があります。
OS は、OSX 10.9.3 、インプットメソッドは OSX 標準添付のものです。
ミャンマー文字の U+1038 「 း 」と、U+100A 「ည」が入力できないのですが、
なにかよい方法はありますでしょうか。
キーボードビューアで、インプットメソッドのキー配列を見ると、どちらの文字も
含まれていません。しかたなく、文字ビューアで1文字ずつ入力しています。
そもそも、インプットメソッドのキー配列に問題はないのでしょうか?????
ミャンマー語の標準時(モディファイヤキーなし)のキー配列をみると、すべて
ミャンマー文字が並ぶ中に、U+003A「:」の位置にだけ唐突に ASCII 文字が割り当て
られています。この文字は、実は U+1038 「 း 」の実装ミスなのではないでしょうか?
また、U+1009「ဉ」という文字が、標準と Option押下時の両方に配置されていますが、
Option+N は、 U+100A 「ည」の実装ミスではないのでしょうか?
それとも、英語配列キーボードを使うと、すべての文字が支障なく入力できるのでしょうか?
MacBook Air (11-inch Late 2010), OS X Mavericks (10.9.3), Myanmar - QWERTY Input Method