iMacでスリープ復帰時にデュアルディスプレイが真っ暗になります。
はじめまして、ご存じの方がいらしたら是非助けて頂けると幸いです。
環境
iMac late2012 27inchモデル : OSX10.9.3 : デュアルディスプレイ ASUS PB278
上記の環境で使用しております。先月位でしょうか、appleのアップデートがあり、それをインストールした後に症状が出始めた気が致します。(確証はありません。気が付いた時にアップデートがあったことを思い出しただけなので)
症状は、スリープし数分間以上経った後の復帰時にデュアルディスプレイ側のみが真っ暗のままになります。マウスのカーソルは真っ黒の上に表示されますが、表示されるだけでクリックしても何も起こらず、右クリックしてもメニューは現れません。
デュアルディスプレイの電源を切り、再度電源を入れると普通に表示されます。
また、真っ暗の状態で【システム環境設定】→【ディスプレイ】を選び、【カラー】のタブをクリックするとデュアルモニターにメニューバーとウィンドウ(ディスプレイの設定のウィンドウ)が表示されます。(真っ黒の中にそのウィンドウの周り少しとウィンドウが表示)その時に真っ黒な部分に他のウインドウ(FinderやSafariとか)を重ねると元に戻ります。ちょうどペイント系のソフトで真っ黒な画面を大きな消しゴムで消す感じです。
また、これは偶になのですが、スリープから復帰時にディスクトップのアイコンが二つくらい画面の中央に動いている事があります。アイコンは現在6ヶほどディスクトップにあり、左側に並んでいるのですが、なぜか一つか二つが画面の中央あたりに移動しています。
試しにやってみた事。
PRAMリセット
SMCリセット
ディスクのアクセス権の修復
カラープロファイルの削除(ASUSで使って居たプロファイル)
再起動
新しいユーザーを作り何もソフト等を入れていない状態で確認。同じ状況になりました。
まだ再インストールはしておりません。(この事以外で問題が無いため、今のところふみきれません。)
現在スリープ復帰後はディスプレイを消してから再度つける事で対応しているのですが、何か故障に結びつきそうですし、面倒くさい面もあり、できれば直って欲しいと思っております。もし解る方が居られるようでしたら、是非お力を貸して頂きたくお願い致します。
iMac, OS X Mavericks (10.9.3)