人名漢字をテキスト入力したい
結婚披露宴で流すフォトムービーを制作しますが、参加者の氏名をロールで流す際、例えば「吉田さん」の吉の下の棒が長い漢字など、
いわゆる異体字・外字をiMovieで使えるようにする方法はありますでしょうか?
現在使用中なのは、OS10.6.8 iMovie '11(9.0.4) です。よろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), iBook(9.1) PowerBook G4(10.4.11)
結婚披露宴で流すフォトムービーを制作しますが、参加者の氏名をロールで流す際、例えば「吉田さん」の吉の下の棒が長い漢字など、
いわゆる異体字・外字をiMovieで使えるようにする方法はありますでしょうか?
現在使用中なのは、OS10.6.8 iMovie '11(9.0.4) です。よろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), iBook(9.1) PowerBook G4(10.4.11)
やすどんさんとは別の方法ですが・・・。
まちゃおDX さんがお使いの「入力ソース」は「ことえり」かと思いますが、有料の「ATOK」や「かわせみ」、
無料の「Google 日本語入力」等ではなく、使い慣れた「ことえり」を使いたいと言う事ですよね?
私の環境は、OS X Mavericks(10.9.3)の iMovie '11(9.0.9)なので、正確な検証が出来なくてすみませんが、
「システム環境設定」>「言語とテキスト」>「テキスト」タブの「記号とテキストの置換」で、ウインドウ左下の
「+」ボタンをクリックして「置換前」に「yosida」を、「置換後」には下記リンクから「 田」をコピー&ペースト
して見て下さい。
(やすどんさんが仰る通り、このディスカッションではつち吉は表示されないですね・・・)
http://dictionary.sanseido-publ.co.jp/wp/2011/05/19/yoshi/
iMovie '11(9.0.4)で「yosida」と入力し、「 田」と変換候補が表示される場合は、そのまま「 田」をクリックして
変換して下さい。
また、変換候補が表示されない場合は、「yosida」を右クリックしてコンテキストメニューを表示させ、「" 田"で置き換える」
をクリックして変換して下さい。
私はOSX10.8.4、iMovie9.0.4の環境です。
基本的にOSXはユニコードですので外字という考え方はありません。その文字がフォントに含まれていないと使用出来ません。
つち吉はユニコードで U+20BB7 になります。まずはことえりの文字ビューアで U+20BB7 を検索してください。 つち吉が出てくると思います。
iMovieでテキストが入力出来る状態でことえりの文字ビューア上のつち吉をダブルクリックしてください。
ちなみにここのディスカッションではつち吉は表示されないですね。
> ちなみにここのディスカッションではつち吉は表示されない
ん、
出ないかな?
ポストする前は表示されるんだけどね、、、
まちゃおDXさんへ
探すのは、ことえりの文字ビュワーで探せばよいです。今の場合なら、文字ビュワーの検索窓に「よし」とか入れて、検索ボタンをクリクすると、吉が出てきます。このときに下の窓に関連文字として、つち吉が表示されますので、それをクリックすると、つち吉を入力出来ます。またその下にはフォント違いのつち吉がいろいろ表示されますので、好きなフォントをクリックすればそのフォントになります。
早々の返信ありがとうございます。文字ビューワですが、10.6.8だからなのか、検索できるところが見当たりません。あと、つちよし以外に使いたい漢字があったとき、コードを自分で探せる表などはどこを参考にすれば良いのでしょうか?検索してみたコード表は当然ながら、見ることができない文字が多く、探すのが困難です。
早々の返信ありがとうございます。iMovieで実際に入力してみたところ、うちのバージョンでも無事表示できました。
この方法で他の漢字や使いたいフォントを探す時、どうしたらよろしいでしょう?
例えば、MSPゴシックで探したいとき、どこを参照すれば良いのでしょうか?
人名漢字をテキスト入力したい