ホームシェアリングのデータ量

イーモバイルのポケットWiFi GL10Pがたびたび、通信量のオーバーにより通信制限を受けるため、原因を調べた所

これに接続したMacBookProとiPad2でホームシェアリングを利用した時に発生していることがわかりました。

MacBookProのiTunes内の動画をiPad2で再生した際のデータ量がカウントされているようです。

イーモバイルに問い合わせたところ、

「現バージョンのMacOSとiOS間では、無線LAN及びBluetooth経由によるデータ共有がまだできないため、

お客様の動画データはインターネットを介したクラウド経由で転送されたものと存じます。」

との回答です。

この回答は正しいのでしょうか?

ホームシェアリングはローカルでのデータ通信だと思ってるのですが、インターネット経由でデータ通信しているのでしょうか?

iPad 2 Wi-Fi + 3G, iOS 7.1.1

投稿日 2014/06/28 00:14

返信
返信: 5

2014/06/29 18:02 55maikey への返信

MacBookProのiTunes内の動画をiPad2で再生した際のデータ量がカウントされている

これが確実な状況なのか判断する為に、iTunse Storeで購入した物ではなく、55maikeyさんのローカルのHDDにしか存在しない動画で動作確認してみてはどうでしょうか。

また、イーモバイルのサポートがAppleのサービス全てを把握しているわけではないでしょうから、そのサポートに正確な判断を求めるのは難しいと思いますよ。可能性の一つを上げている程度と考えるのがいいともう。

Apple TVの場合、ローカルのHDDにないiTunes Storeから購入した物を再生する場合はクラウド上から再生する機能を持っているはず。この機能のことを指してるのかもしれないし....。

2014/07/01 01:57 55maikey への返信

ホームシェアリングで必要になってくるのはApple IDの認証のためにAppleのサーバーまでお伺いを立てにいくぐらいだと思うんですけどねぇ。

ちなみに、最近の携帯電話会社さんって、日ごとの通信量をグラフ化してくれたりしているんですが、

ホームシェアリングを使用した日って具体的にどれぐらいの通信量が発生していんでしょうか?

データ量だけでもわかればある程度の仮定は出来るかも。

2014/07/02 07:39 55maikey への返信

iOSデバイスなどで撮影された自作ビデオをホームシェアリングされても、データ使用量に課金されますでしょうか?

この場合だと、Appleに認証の処理が実行しないで、ローカルのネットワークに属する端末同士で自作ビデオが再生されるはずです。(ルータのInternetのケーブルを抜いて検証しています。)

もし、自作ビデオのパケットもデータ使用量に課金するならば、イーモバイルに問い合わせては如何でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホームシェアリングのデータ量

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。