BootCampボリュームをアクセス制限したい(隠したい)

こんにちは。

OSX 10.9.3の上でBootCampを使ってWindows 8.1をインストールしました。

MacとWinそれぞれ2ユーザーずつ作りました。

ところで、Windowsのユーザー1とユーザー2のどちらからも、Mac側のMacintosh HDボリュームが丸見えです。

そして、Macのユーザー3とユーザー4からも、Win側のBooCampボリュームが丸見えです。

基本的にファイルのやりとりする必要がないので、どちらからも見えなくしたい(アクセス制限したい)です。

いろいろ調べて、Windows側においては、管理者ユーザー権限で「ドライブ文字」を削除しました。これで、管理者以外の人は復活させるすべがなくなりました。

ところが、Mac側ではどうしたらBootCampボリュームをアクセス制限する(または隠す)ことができるか、わからないです。

※ネット上で見つけた「ターミナル→…none ntfs ro,noauto」という方法を試しましたが、だめでした。

ご存知の方、解決法を教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします!

MacBook, Mac OS X (10.4)

投稿日 2014/06/28 18:20

返信
返信: 12

2014/06/29 04:51 やんやん への返信

やんやん さんによる書き込み:

sudo vi /etc/fstab

上記をコピー&ペーストして試して見ましたが私のところでは正常にfstabファイルが作成されました。

すると、command not foundで出てしまいます…

ストレートに理解するとviが無いと言う事になりますが、なにかコマンドを間違って入力してないでしょうか。

2014/06/29 05:19 やんやん への返信

私の場合、1行目

# sudo vi /etc/fstab

はエラーなしです。

了解です。

ただ不思議なのが、

2行目

UUID=******************* none ntfs ro,noauto

を入れたところで、command not foundが出てしまいます。

この2行目と言うのはコマンドでは無いので、command not foundが出るはずが無いのです。それともviの書き込み時にそのエラーが出るのでしょうか。

viはエディタだと思うのですが、もしかしてviに入れていないとか。

2014/06/29 05:53 xy への返信

xyさん、ni_kiさん

ありがとうございいます!

よく理解していなかったです。viがエディタですね…

あらためて、下記の手順を試しました。

<1> sudo vi /etc/fstab (エンター押す)

<2> Password: (管理パスワードを入力)

<3>

E325: ATTENTION

Found a swap file by the name "/etc/.fstab.swp"

owned by: root dated: Sun Jun 29 19:47:15 2014

file name: /private/etc/fstab

modified: YES

user name: root host name: ********.local

process ID: ****

While opening file "/etc/fstab"

(1) Another program may be editing the same file.

If this is the case, be careful not to end up with two

different instances of the same file when making changes.

Quit, or continue with caution.

(2) An edit session for this file crashed.

If this is the case, use ":recover" or "vim -r /etc/fstab"

to recover the changes (see ":help recovery").

If you did this already, delete the swap file "/etc/.fstab.swp"

to avoid this message.

Swap file "/etc/.fstab.swp" already exists!

[O]pen Read-Only, (E)dit anyway, (R)ecover, (D)elete it, (Q)uit, (A)bort:

(Eを押す)

<4>(下記と表示)

~

~

~

"/etc/fstab" [New File]

<5>(記述を挿入してみる)

UUID=***************************** none ntfs ro,noauto

~

~

<6> (特に反応なし。ここからどうすればよいか分からず…)

<7> (試しにターミナルを閉じようとすると)

「このウインドウを閉じると現在実行中の次のプロセスが強制終了します:vim、sudo」と出ます。

すみません、上記のような感じですが、

手順は合っていますでしょうか?

2014/06/30 02:23 やんやん への返信

<5>(記述を挿入してみる)

UUID=***************************** none ntfs ro,noauto

~

~

<6> (特に反応なし。ここからどうすればよいか分からず…)

UUIDの行は入力できたと言う事ですよね。

それなら

esc キーを押して、

:w

で書き出してから

:q

で終了です。

2014/06/30 03:40 やんやん への返信

<7> (試しにターミナルを閉じようとすると)

「このウインドウを閉じると現在実行中の次のプロセスが強制終了します:vim、sudo」と出ます。

vi (vim) を正常に終了せずにウインドウを閉じたために

Swap file "/etc/.fstab.swp" already exists!

という状況になっています。なので

(2) An edit session for this file crashed.

If this is the case, use ":recover" or "vim -r /etc/fstab"

to recover the changes (see ":help recovery").

If you did this already, delete the swap file "/etc/.fstab.swp"

to avoid this message.

この内容に従って

[O]pen Read-Only, (E)dit anyway, (R)ecover, (D)elete it, (Q)uit, (A)bort:

(Eを押す)

EではなくRを実行しなければいけません。

sudoコマンドを使用すると何でもできますが、そこにはリスクが伴います。分けも分からず闇雲に実行すれば最悪Macが起動しなくなるので最低限の下調べをしてから実行することを強くお勧めします。

vi 使い方 - Google 検索

あと、正しく "sudo vi /etc/fstab" が実行できれば下記の記述が確認できるかと思います。

---------------------------------------------------

# Warning - this file should only be modified with vifs(8)

# Failure to do so is unsupported and may be destructive.

---------------------------------------------------

viではなくvifsを使用することをお勧めします(操作方法はviと同じ)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCampボリュームをアクセス制限したい(隠したい)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。