itunesの起動に時間がかかる

iTunes 11.2.2.3

Windows7 64bit ver 6.1(build 7601 SP1)

ヒモ付デバイス iPhone 4s / iPod touch 第4世代

表題の通りiTunesの起動に時間がかかります。

iTunes11以前はBonjourを機能停止させることで劇的に改善されたのでずっとBonjourなしで使用していました。

バージョンアップ後はBonjourなしでは起動すらしなくなり、仕方なくそのままの状態で利用しています。

非常に遅いのでストレスが募っています。

iTunesのショートカットをクリックして、ライブラリ内のすべてのアートワークが表示されて操作可能になるまでに凡そ3分かかります。

その間は一切操作できずウインドウの移動も不可ですが、起動後の動作には一切問題はありません。

別のディスカッションで触れられていた数点を確認したところ

• Genius機能はオフになっていました
  • GOM PLAYER 及び winamp はインストールされていません
  • セキュリティソフトはMicrosoft Security Essential を使用していて競合等は発生していません

他方でライブラリの曲数が多いのではという質問も見つけました。

現在ライブラリのデータ量は8GBですが、HDD上に殆ど楽曲が存在しない初期の段階でも同様に時間がかかっています。

20GBのライブラリを持つ知人は起動に全くストレスを感じないという話を聞いていますが、何が違うのかはまったくわからずじまいでした。

個人的にはBonjourさえ無ければさくさく起動してくれる為、一番あやしいのはBonjourだと思い込んでいます。

しかしBonjourの有る無しでここまで劇的な変化があるのには何か理由があるのではないかとも考えています。(皆目見当が付きませんが)

たとえば特定の条件下だとBonjourと◯◯が干渉するから起動が遅い・・・など。

皆さん問題なく利用できているのか、私と同じような質問や解決方法が見つかりません。

もしなにか解決のヒントがありましたらよろしくお願い致します。

投稿日 2014/06/28 13:28

返信
返信: 10

2014/06/29 09:06 スーパーたろちゃん への返信

無理な注文でしょう。根拠は、iTunes起動時のトラブルに関しては、Appleは多くの原因の可能性があると考えています。そのため、特定のトラブルシューティングではなく、原因の切り分けを推奨しているからです。iTunes:他社製の iTunes プラグインに関する問題のトラブルシューティング

私は今日初めてここで質問をするためにやってきたため、無理かどうか知る由もありません。

ディスカッションの検索で求めていた答えが見つからず、そこに【質問をする】ボタンがあったので押して書き込んだだけです。

はじめから

切り分けを推奨しているからこちらから順番に試してみて

と言われれば従います。

また、

情報不足だから詳細を書け

と言われただけなら当方の不手際ですので書き込みます

しかし

「具体的な、症状に沿った対処法」

と色背景まで付けて何度も何度も揚げ足を取るように書かれているのをみて非常に不快に思いました。

解決したかったですがもういいです。回答ありがとうございました。

2014/06/29 02:01 ウロンロア への返信

具体的な、症状に沿った対処法を探してこちらに投稿しております。

無理な注文でしょう。

根拠は、iTunes起動時のトラブルに関しては、Appleは多くの原因の可能性があると考えています。

そのため、特定のトラブルシューティングではなく、原因の切り分けを推奨しているからです。

iTunes:他社製の iTunes プラグインに関する問題のトラブルシューティング

以下も、Appleの推奨するトラブルシューティングの範囲で回答します。

「具体的な、症状に沿った対処法」以外を行いたくないのであれば、Appleの方針とは異なります。

むしろ、見ない方がいいでしょう。

全般的な切り分けの流れは

iTunes for Windows Vista, Windows 7, or Windows 8:予期せず終了または起動する問題を解決する

特に解決に直結しそうなものは

iTunes:他社製の iTunes プラグインに関する問題のトラブルシューティング

Msconfig を使って Windows Vista、Windows 7、および Windows 8 のコンフリクト (競合) についてトラブルシューティングを行う

改善がなければ、iTunesの再インストール。

Windows Vista、Windows 7、または Windows 8 で iTunes およびその他のソフトウェアコンポーネントを削除および再インストールする

追伸。

とお書きですが、具体的なのは「iTunesの起動に『3分』かかる」という部分だけに見えます。

この3分は、おそらくメモリやHDD、CPUなどの条件で容易に変わる時間でしょう。

しかし、お使いのコンピュータの性能どころか、機種についてすら全く言及がありません。

お書きの内容を、回答する側から見て「具体的」にしていただかないと、「具体的な、症状に沿った対処法」には結びつかないと思いますが、いかがでしょうか?

2014/06/29 00:14 komattana101 への返信

komattana101 さん

返信有難うございます。ご提案頂きましたディスカッションを拝見しました。

当方はエラーダイアログが表示されてプログラム停止or強制終了しているわけではなく、起動はするけど起動完了までの時間が長いのです。

ディスカッションから更に参照先へと飛んでみましたがこちらも症状が合致しませんでした。

2014/06/29 01:19 komattana101 への返信

セキュリティソフトはお使いではないですか?

あの・・・本文に書いてあるんですが・・・😟

具体的な、症状に沿った対処法を探してこちらに投稿しております。

ご存知のかたいらっしゃいましたら引き続きよろしくお願いいたします。

【追記】

Win7でiTunesの自動実行を無効にすると起動が速くなる

こちらも本文にある通り、iPhoneとiPod touchを使用しているため停止するとこは難しそうです。

2014/06/29 17:56 ウロンロア への返信

ウロンロア による書き込み:

と色背景まで付けて

コピペの場合に、背景が自動に付くのだけど。

なので、回答者が強調したくて付けてるわけではない。

アプリをアップデートした場合、従前は邪魔しなかったセキュリティソフトが邪魔し出すってことはごくごく普通にあることなので、過信しないように。

セキュリティソフト自体がアップデートされた場合(設定ファイルの更新を含む)も同様。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesの起動に時間がかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。