itunesの起動に時間がかかる
iTunes 11.2.2.3
Windows7 64bit ver 6.1(build 7601 SP1)
ヒモ付デバイス iPhone 4s / iPod touch 第4世代
表題の通りiTunesの起動に時間がかかります。
iTunes11以前はBonjourを機能停止させることで劇的に改善されたのでずっとBonjourなしで使用していました。
バージョンアップ後はBonjourなしでは起動すらしなくなり、仕方なくそのままの状態で利用しています。
非常に遅いのでストレスが募っています。
iTunesのショートカットをクリックして、ライブラリ内のすべてのアートワークが表示されて操作可能になるまでに凡そ3分かかります。
その間は一切操作できずウインドウの移動も不可ですが、起動後の動作には一切問題はありません。
別のディスカッションで触れられていた数点を確認したところ
- Genius機能はオフになっていました
- GOM PLAYER 及び winamp はインストールされていません
- セキュリティソフトはMicrosoft Security Essential を使用していて競合等は発生していません
他方でライブラリの曲数が多いのではという質問も見つけました。
現在ライブラリのデータ量は8GBですが、HDD上に殆ど楽曲が存在しない初期の段階でも同様に時間がかかっています。
20GBのライブラリを持つ知人は起動に全くストレスを感じないという話を聞いていますが、何が違うのかはまったくわからずじまいでした。
個人的にはBonjourさえ無ければさくさく起動してくれる為、一番あやしいのはBonjourだと思い込んでいます。
しかしBonjourの有る無しでここまで劇的な変化があるのには何か理由があるのではないかとも考えています。(皆目見当が付きませんが)
たとえば特定の条件下だとBonjourと◯◯が干渉するから起動が遅い・・・など。
皆さん問題なく利用できているのか、私と同じような質問や解決方法が見つかりません。
もしなにか解決のヒントがありましたらよろしくお願い致します。