ディスプレイのスリープからの復帰が不安定です
バッテリー使用時,時間が来てディスプレイがスリープして画面が真っ黒になってからですが,トラックパッドをタップするとカーソルが背景が黒いまま出てきて,そのままクリックしても,何か他のキーを押しても復帰しないことが多く.何度かキーを押したり,クリックしたりすると復帰します.一度,ディスプレイを閉じて開けると復帰はします.PRAMのリセットはやってみましたが変わりません.
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.3)
バッテリー使用時,時間が来てディスプレイがスリープして画面が真っ黒になってからですが,トラックパッドをタップするとカーソルが背景が黒いまま出てきて,そのままクリックしても,何か他のキーを押しても復帰しないことが多く.何度かキーを押したり,クリックしたりすると復帰します.一度,ディスプレイを閉じて開けると復帰はします.PRAMのリセットはやってみましたが変わりません.
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.3)
komattana101さん>この状態とは若干違いますね.単に復帰しにくいだけで画面の異常は出ません.ちなみに,今,セーフモードで起動して自然にディスプレイがスリープしたところ,何かのキーを押せば普通に復帰するので,それを何回か繰り返して再起動をかけて様子を見ています.再起動後2回程度は問題がありませんでしたが...
感ですが、/var/vmの中のスリープイメージが破損しているとか。
「今,セーフモードで起動して自然にディスプレイがスリープしたところ,何かのキーを押せば普通に復帰するので,それを何回か繰り返して再起動をかけて様子を見ています.再起動後2回程度は問題がありませんでしたが...」後しばらく問題なかったのですが,また出現しました.
バッテリー運用で自然にスリープ,何かキーを押すとマウスポインターのみ背景が黒いまま出現,何かのキーを押したり,クリックしても反応なし.電源スイッチを押すと反応して復帰しました.再度,セーフモードで起動,何回かバッテリー運用での自然にスリープからの復帰操作を行って異常がないことを確認し,今度は,そのままOSを上書きインストールしてみました.このような状態になっても,何かキーを押せば復帰しますし,ディスプレイをを閉じて開けると確実に復帰するので実用上の障害は無いと言えば無いのですが...
他の方から同じような障害のレポートが無いようなので,個体の持っている癖なのかと思っています.
どうも日本時間で今日先ほどリリースされたこのUpdateで改善されるようです.早速Updateしてみました.About the OS X Mavericks v10.9.4 Update
ご報告ありがとうございます。
改善されると良いですね!今しばらく様子見ですね。
ディスプレイのスリープからの復帰が不安定です