CFカードを認識しない
MacBook Pro(OS マウンテンライオン)でCF カードが認識しません。カードリーダーはELECOMMR-A39Hで、CFカードは、シリコンパワー32Gです。
同じメーカーのカードを認識していたのに、突然認識しなくなりました。ちなみにTRANSCENDのCFカードも同じく今は認識していません。
どなたか同じ経験をお持ちの方、改善方法を教えてください。映像の編集ができずに困っています。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
MacBook Pro(OS マウンテンライオン)でCF カードが認識しません。カードリーダーはELECOMMR-A39Hで、CFカードは、シリコンパワー32Gです。
同じメーカーのカードを認識していたのに、突然認識しなくなりました。ちなみにTRANSCENDのCFカードも同じく今は認識していません。
どなたか同じ経験をお持ちの方、改善方法を教えてください。映像の編集ができずに困っています。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
信頼性のあるものをご存知の方がいらしたら教えてください。
それほど製品によって差はありません。
でも、お使いの製品は、ネットで評判をみてみると、Amazonでも価格.comでも散々な評価を見かけますね。
(まあ、販売価格を考えれば、当然と言えば当然。)
個人的には、下記かな。
http://kakaku.com/item/K0000277293/
ideyouさん、こんにちは
共通部分を疑えは、トラブルシュートの基本です。この場合、CFカード2枚が同時に故障する確率は低く、共通部分にはエレコム社製のメモリカードリーダ/ライタがあります。メモリカードスロット内部のピンが曲がっている、或いはリーダ/ライタ自体の故障の可能性もあると思います。まず、Mac側のシステム情報で、リーダ/ライタが認識されているかを確認されてはどうでしょう?
《書込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみきさん、ありがとうございます。
蝦夷_オメカさんへの返信でも書いたのですが、
FUJI…のカードは認識しました。(しかし二枚のうち一枚のみです)
またSDHCカードは認識します。
今回は、収録に使ったシリコンパワーとTRANSCENTのCFカードの映像を読み込まなくては
編集ができないので焦っています。
収録したカメラが手元になく、離れたところで編集作業をしているからです。
まずは、おっしゃるとおりにカードリーダーを買い替えてみます。
信頼性のあるものをご存知の方がいらしたら教えてください。
また結果を報告します。
On 2014/07/01, at 8:58, いとう みき <discussions@apple.co.jp> wrote:
返信のメッセージです
あなたの質問に いとう みき さんが返信されました。Apple サポートコミュニティ のディスカッション全体を参照します
CFカードを認識しない
ideyouさん、こんにちは
共通部分を疑えは、トラブルシュートの基本です。この場合、CFカード2枚が同時に故障する確率は低く、共通部分にはエレコム社製のメモリカードリーダ/ライタがあります。メモリカードスロット内部のピンが曲がっている、或いはリーダ/ライタ自体の故障の可能性もあると思います。まず、Mac側のシステム情報で、リーダ/ライタが認識されているかを確認されてはどうでしょう?
《書込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
この内容で問題が解決したこの内容が参考になった
上のボタンをクリックして、この回答で問題が解決したか、あるいは解決方法を見つける上で参考になったかを さんと他のユーザの皆さんに知らせます。
このメールに返信して いとう みき さんが投稿にリプライする、または Apple サポートコミュニティ 内の ディスカッションに移動します。
重要:このディスカッションに対するコメントを電子メール経由で投稿する場合は、署名等を含むメール内のすべてのテキストが投稿内容に含まれることに注意してください。投稿の前に、あなたのお名前、メールアドレスや電話番号等のすべての個人情報をメール内から必ず削除してください。 投稿する前に、あなたのお名前、メールアドレスや電話番号等のすべての個人情報をメール内から必ず削除してください。
このメールは Apple サポートコミュニティから配信されたものです。メールの設定は、Apple サポートコミュニティのプロフィールよりご変更いただけます。
TM and copyright © 2014 Apple Inc. 1 Infinite Loop, MS 96-DM. Cupertino, CA 95014.
All Rights Reserved | プライバシーポリシー | Apple サポートコミュニティ 利用規約 | Apple サポート
一番怪しいのは、CFカードの接触部分のピンが曲がっていませんか?
蝦夷_オメカの親さん、ありがとうございます。
ピンは見た目は異常がないように思われます。
FUJITEXというCFカードでムービー収録がないものは、
認識しました。
メーカーに聞いても解決策がわからなくて。。。。
今日別のカードリーダーを購入して再度やってみます。
また報告します。
あと、CFカードスロット付きのプリンタなどをお持ちでしたら、その機器でも確かめられるかと思います。
蝦夷_オメカの親さんへ
残念ながらcfカードスロット付きのプリンタは持っていません。
カードリーダーがcfカードの場合とても不安定なような気がします。
On 2014/07/01, at 9:13, 蝦夷_オカメの親 <discussions@apple.co.jp> wrote:
CFカードスロット付きのプリンタ
USBの電源供給不足になっていませんでしょうか?
他のUSB機器を全部挿さないで、試されても症状は変わりませんか?
粕谷さんありがとうございます。
さっそくご紹介の中からLexarのカードリーダーを購入しました。
ネット注文ですので、届いたらまた報告します。
ネタ程度の話ですが、
ideyou さんによる書き込み:
さっそくご紹介の中からLexarのカードリーダーを購入しました。
個人的な感想ですが、私はカードのメーカー製を信用しております。Lexar製FireWire接続CFカードリーダーを使用していたのですが、ガイドレールが長く信用がありました。
粕谷さんへ
問題が解決しました。
カードリーダーのLexar製がとどいて、ドキドキでCFカードを挿入してやってみたら
ちゃんと読み込めました。
今のところ安定して使えています。
これで安心して編集に向かえます。ありがとうございました!!
蝦夷_オカメの親さん
カードリーダーを新しくして、画像が取り込めるようになりました。
いろいろとありがとうございました。
いとうみきさん
アドバイスありがとうございました。
カードリーダーを変更してから問題が解決しました!
ni_kiさん
そうですね。Lexarのカードリーダー、しっかりつくってあり、使いやすいです。
こんど、CFカードなども使用してみたいと思います。
CFカードを認識しない