Apple IDの変更と削除について

ソフトバンク解約時のメールアドレスがApple IDになっていましたが、このIDを変更しようと考え、「Apple ID管理」から入り、新しいメールアドレスでIDを作成しました。

しかしながらiPadとiPhone4sからは、ソフトバンク解約時のメルアドとパスワードの要求があります。

パスワードには、以前の正確なパスワードを入力しましたが、ダメでした。

また、パスワードを忘れた?をクリックしてましたが、認証入力で生年月日も相違となりました、パスワードも生年月日も正確に入力したつもりなのですが!なんともなりません

宜しくお願いします

iPad (3rd gen) Wi-Fi, iOS 7.1.1

投稿日 2014/06/30 20:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2014/07/01 01:59

認証入力で生年月日も相違となりました

これって、パスワードではなくて、Apple IDのメールアドレスが間違っているときにも起こります。

SoftBankのアカウントでのありがちな間違いとしては

i.softbank.jpとsoftbank.ne.jpのとり違い

または、i.softbank.ne.jp(!?)と入力しちゃったとか。

自分も以前新しいApple IDを作るときに「なかなか確認のメールが来ないなー」と思って確認したら、@の後ろが「i.softbank.ne.jp」になっていて・・・

メールアドレスが間違っていないかiPad等で確認してみてください。iOS端末での一番簡単な確認方法は

「設定」>「iTunes Store/App Store」の順にタップ、です。

ユーザがアップロードしたファイル

moalboalcebuさんも私と同じくらいのうっかりさんで、すぐに解決できたらいいな、と思っています。

念のため

Apple ID に関してよくお問い合わせいただく質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2014/07/01 01:59 moalboalcebu への返信

認証入力で生年月日も相違となりました

これって、パスワードではなくて、Apple IDのメールアドレスが間違っているときにも起こります。

SoftBankのアカウントでのありがちな間違いとしては

i.softbank.jpとsoftbank.ne.jpのとり違い

または、i.softbank.ne.jp(!?)と入力しちゃったとか。

自分も以前新しいApple IDを作るときに「なかなか確認のメールが来ないなー」と思って確認したら、@の後ろが「i.softbank.ne.jp」になっていて・・・

メールアドレスが間違っていないかiPad等で確認してみてください。iOS端末での一番簡単な確認方法は

「設定」>「iTunes Store/App Store」の順にタップ、です。

ユーザがアップロードしたファイル

moalboalcebuさんも私と同じくらいのうっかりさんで、すぐに解決できたらいいな、と思っています。

念のため

Apple ID に関してよくお問い合わせいただく質問

2014/07/01 04:58 moalboalcebu への返信

アプリ等購入した物は購入時のApple IDと関連づけられていますのであとからの変更は出来ませんが大丈夫ですか?

全ての購入した音楽とアプリは再購入になってしまいますよ。

そちらの状況はよくわからないので時系列にそって想像しつつ確認します。

1. Apple IDの主要メールアドレスをSBのキャリアのメールアドレスにて設定していた。
  2. iPhoneを探す機能をオンにしていた。
  3. iPhoneを探す機能をオフにしないまま、SB解約に従いApple IDの主要メールアドレスをSBの物から変更した。
  4. iPhoneでiCloudからサインアウトしようとした所、iPhoneを探す機能をオフにしていなかったため、iPhoneを探す機能をオンにした当時のSBのメールアドレスとパスワードを要求された。
  5. Apple IDの主要メールアドレスは既にSBのものから変更しているので、AppleのサポートからはSBのメールアドレスが主要メールアドレスとなっているApple IDは存在しないと言われた。

こんなかんじだと思うのですが如何ですかね?

そうであれば既知の話題です。

1. Apple IDの主要メールアドレスを以前のSBの物に再設定。
  2. iPhoneiPhoneを探すをオフにするとともにApple IDを使用している全てのサービスからサインアウト。
  3. Apple IDの主要メールアドレスを任意の物に再設定。

試してください。

2014/07/01 02:27 komattana101 への返信

アドバイスありがとうございます

アップルサポートへ電話しました!

直接、iPadの設定→iTunes→Appl IDを新規作成したIDメールアドレスに変更したらOKでした

ソフトバンクのアドレスは生きてないようです・・・アップルサポート談

2014/07/01 02:30 スーパーたろちゃん への返信

アドバイスありがとうございます

アップルサポートへ電話しました!

直接、iPadの設定→iTunes→Appl IDを新規作成したIDメールアドレスに変更したらOKでした

ソフトバンクのアドレスは生きてないようです・・・アップルサポート談

うっかりなので、アドレスは何回か確認し入力しました

しかしiPhone4sの変更がf出来ていません

2014/07/01 15:53 komattana101 への返信

ありがとうございます

結果的には、PCで新規メルアド、APPL IDを作成し(ソフトバンクのメルアドは解約済なので死んでおり)

その後は、直接IPAD・IPHONEへ、設定→ITUNES & APP STORE→APPL IDをソフトバンクメルアドをサインアウトし、

新規メルアドIDを入力サインでOKでした

後は入力相違をしないように、ですね!

みなさんのご支援に感謝申し上げます

2014/07/01 03:46 moalboalcebu への返信

生きていない・・・ってなんだ!?

とにかく、解決したみたいですね。なによりです。

ただ、自分もkomattana101さんと同意見。

複数のApple IDはヒューマンエラーを誘発したり、あまりいいことが無いように思います。

今までのApple IDはもう使わない。今日作ったIDだけを使い続ける、ってことですかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの変更と削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。