キーボードとトラックパッドにロックがかかる

●環境

・機種名…MacBook Pro Retina, Mid 2012

・プロセッサ… 2.3 GHz Intel Core i7

・メモリ…8 GB 1600 MHz DDR3

・グラフィックス…NVIDIA GeForce GT 650M 1024 MB

・ソフトウェア…OS X 10.9.3

●概要

トラックパッドとキーボードにロックがかかります。

主にPhotoshopやIllustrator等のadobe系のソフトを使用している時に発生します。また、マウスを接続していることが多いです。

頻度は差がありますが、数分に1回あることもあれば2〜3日発生しないこともあります。

●一時的な解決策

トラックパッドをクリックしながらaltを連続で叩くとロックが解除されます。

また、ロックがかかる時も同様の動作をしているようです。

解除される時にカチカチ?という操作音がします。

調べてもこの現象の類似例や名前がわからないので、困っています。

回答よろしくお願いします。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/02 03:53

返信
返信: 6

2014/07/03 00:50 yamkituki5 への返信

> ●一時的な解決策

トラックパッドをクリックしながらaltを連続で叩くとロックが解除されます。

また、ロックがかかる時も同様の動作をしているようです。

「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「マウスとトラックパッド」>「オプション」ボタン >

「マウスキーオプション」の設定ウインドウで、「option キーを 5 回押してマウスキーの入/切を切り替える」

及び「マウスキーが入のときは内蔵トラックパッドを無視」の項目にチェックが入っていませんでしょうか?

チェックが入っている場合は、同様の状態になります。

(「option」キーを 5 回押した場合)

ユーザがアップロードしたファイル

2014/07/02 22:30 yamkituki5 への返信

マウスが原因では無さそうですね。

MacBook Pro 13 Retina Late 2013 で同じ現象が問題となりファームウェア・アップデートが提供された事は確認できたのですが ... 「 MacBook Pro Retina キーボード トラックパッド 反応しない」で検索すると出てきます。

おまじないみたいなもので効果の程は不明ですが、 PRAM リセット(< command >キー+< option >キー+< P >キー+< R >キーで起動、2〜3回再起動してからキーを離す)と SMC リセット(< shift >キー+< control >キー+< option >キーを押しながら5秒ほど電源ボタンを押す)を実行されてみては如何でしょうか?

OS X Mountain Lion: コンピュータの PRAM をリセットする

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

お近くに Apple Store があるのでしたら、ジーニアス・バーで一度見てもらうのも一つかと思います。また、効果を期待するには気の長い話ですが、Apple にフィードバックするのも一つかと思います。ちなみに私の MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 では、アプリケーションを起動した際ポインターが表示されなくなる現象が稀に発生します(デスクトップを切り替えることで解消します)が、キーボード&トラックパッドが反応しなくなる現象は発生していません。

アップル - フィードバック

2014/07/02 18:43 yamkituki5 への返信

「ロックがかかる」とは無反応になるということでしょうか?

この時、マウス操作はできますか?

また、ポインターがレインボー・マーク(虹色の丸)に変わったりしていませんか?

マウスを接続せずに Adobe 系ソフトウェアを使用した場合この問題が発生しないということであれば、お使いのマウスが原因ということになります。

お使いのマウスのメーカー、型番をお教えいただければ何らかのヒントになるかもしれません。

OS X Mavericks のアップデート( 10.9.4 )が公開されましたが、アップデートしても問題が解消されませんか?

2014/07/02 19:14 HAYAMA への返信

返信有難うございます、HAYAMAさん。

無反応になるということです。

ポインタはレインボーマークに変化していません。

マウスを使用せずにadobe系ソフトウェアを使用しても発生します。

また、マウスを使用せずにこの問題が発生した時にマウスを接続するとマウスでポインタを動かすことが出来ますが、トラックパッド及びキーボードは無反応のままになります。

使用マウスはロジクールのM325です。

またOSのアップデートはしましたが、依然として問題は発生している状況です。

2014/07/03 01:23 necota への返信

回答有難うございます、necotaさん。

「optionキーを5回押してマウスキーの入/切を切り替える」で解決しました!

そういえば以前設定したことがありました。

しかし、optionキーを5回押すだけではなく自分の場合は「クリックしながらoptionを2回押す」という動作でもマウスキーがオンになることがわかりました。

どちらにせよ、上記の内蔵トラックパッドを無視のチェックを外すとトラックパッドは無効にならないので現状問題はないのですが。

有難うございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードとトラックパッドにロックがかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。