別の場所のMacとデータを同期する方法 を教えてください
現在、MacPro(2008年のモデル): 2×2.8 GHz Quad-Core Intel Xeon 、OSは10.9.3 を使用しています。
今後上のMacとは別に、MacBookPro(Retina 13インチ 2.4GHz メモリ4GB を検討中)を購入しようと思っています。
理由は、これまで仕事場と住居が一緒でMacPro1台で済んでいたのが、
仕事場と住居を分ける予定があるので、自宅用にもマック購入しようと思っているためです。
MacBookPro(ノートPC)にしておけば、仕事場にもっていくこともできるので何かと便利なのではないかと思いました。
それと、(Windowsを入れて)外でPCを使用する機会もあるので、ノートPCが必要です。
◎それで質問なのですが、仕事場のMac(メイン)と自宅のMacProを同期させるのに、いい方法はあるでしょうか?
最初は(やったことがないのですが)TimeMachineで同期させようかと思っています。
しかしその後、ちょこちょこ設定をいじると、それをいちいち手動で反映させていくのは、とても面倒です。
(何かを変更した事を忘れていることもあると思いますし。)
同期させることができて楽だろうと思いつくのが、
・メールを既読にする+既読メールのフォルダ分け(できれば、自分が送ったメールも片方に同期させたい。)
・Safariのお気に入り
・FONTBOOK内の仕分け
・アプリケーションの設定
等です。
何かシステム上のファイルをコピーペーストすればいいでしょうか?
メールはIMAPにするようにとご回答いただきそうなのですが、
以前(知識不足で)ネット上のGmailアカウント削除をしたら、Mail上のGmailが一機になくなってしまったので、IMAPは怖いです…。
◎それと、作成したデータは、現状、外付けHDにあるのですが、
自宅で作業する場合に、移動のさせ方としていい方法はあるでしょうか?
自分で考えつくのは、USBにコピーして、自宅に設けた外付けHDにコピー ぐらいです。
(もしくは、ネット経由で自分のアドレスに送っておく。)
しかし、大容量のデータ(インデザイン+画像沢山)という場合もあり、大変な場合もあります。
それと、データの煩雑な移動で、混ぜこぜになってこないかが心配です。
なるべく費用が発生しない方法で、便利な方法がいいのですが…。
では、よろしくお願いいたします。
Mac Pro, OS X Mavericks (10.9.3), 今の環境は、OS10.5.8を復元したOSに上書きインストールして構築