別の場所のMacとデータを同期する方法 を教えてください

現在、MacPro(2008年のモデル): 2×2.8 GHz Quad-Core Intel Xeon 、OSは10.9.3 を使用しています。

今後上のMacとは別に、MacBookPro(Retina 13インチ 2.4GHz メモリ4GB を検討中)を購入しようと思っています。

理由は、これまで仕事場と住居が一緒でMacPro1台で済んでいたのが、

仕事場と住居を分ける予定があるので、自宅用にもマック購入しようと思っているためです。

MacBookPro(ノートPC)にしておけば、仕事場にもっていくこともできるので何かと便利なのではないかと思いました。

それと、(Windowsを入れて)外でPCを使用する機会もあるので、ノートPCが必要です。

◎それで質問なのですが、仕事場のMac(メイン)と自宅のMacProを同期させるのに、いい方法はあるでしょうか?

最初は(やったことがないのですが)TimeMachineで同期させようかと思っています。

しかしその後、ちょこちょこ設定をいじると、それをいちいち手動で反映させていくのは、とても面倒です。

(何かを変更した事を忘れていることもあると思いますし。)

同期させることができて楽だろうと思いつくのが、

・メールを既読にする+既読メールのフォルダ分け(できれば、自分が送ったメールも片方に同期させたい。)

・Safariのお気に入り

・FONTBOOK内の仕分け

・アプリケーションの設定

等です。

何かシステム上のファイルをコピーペーストすればいいでしょうか?

メールはIMAPにするようにとご回答いただきそうなのですが、

以前(知識不足で)ネット上のGmailアカウント削除をしたら、Mail上のGmailが一機になくなってしまったので、IMAPは怖いです…。

◎それと、作成したデータは、現状、外付けHDにあるのですが、

自宅で作業する場合に、移動のさせ方としていい方法はあるでしょうか?

自分で考えつくのは、USBにコピーして、自宅に設けた外付けHDにコピー ぐらいです。

(もしくは、ネット経由で自分のアドレスに送っておく。)

しかし、大容量のデータ(インデザイン+画像沢山)という場合もあり、大変な場合もあります。

それと、データの煩雑な移動で、混ぜこぜになってこないかが心配です。

なるべく費用が発生しない方法で、便利な方法がいいのですが…。

では、よろしくお願いいたします。

Mac Pro, OS X Mavericks (10.9.3), 今の環境は、OS10.5.8を復元したOSに上書きインストールして構築

投稿日 2014/07/03 04:25

返信
返信: 12

2014/07/03 06:01 q3 への返信

基本的にはユーザが作成した書類のみを同期するのがいいと思います。そうであればDropBoxなどのクラウドサービスを使えば簡単ですね。

・メールを既読にする+既読メールのフォルダ分け(できれば、自分が送ったメールも片方に同期させたい。)

IMAPを使用してください。これが一番簡単。

以前(知識不足で)ネット上のGmailアカウント削除をしたら、Mail上のGmailが一機になくなってしまったので、IMAPは怖いです…。

そりゃ当たり前。同期をとるという事は複数のデバイスで全てに置いて最新の状態を同時に保つという事。一つのデバイスで追加すれば他のデバイスにも同じ物が追加されるし、一つのデバイスで削除すれば他のデバイスでも削除されます。一つのデバイスで削除したのに他のデバイスで削除されないのは同期とは言えませんよね。だって一カ所で既読にしたらほかでも既読にしたいのだから。

Safariのお気に入り

iCloudで同期をとってください。

FONTBOOK内の仕分け

やって出来ない事も無いかもしれないけど、システムに関する同期はシステムが対応していない限り同期しない方がいいと思う。

アプリケーションの設定

毎日行う事ではないですよね。アプリの初期設定なんて最初にしてしまえばあとはそんなに弄る事も無いでしょう。同期をとるまでもないと思う。adobeであればCCを使用すれば便利だと思いますよ。

◎それと、作成したデータは、現状、外付けHDにあるのですが

その外付けHDDを持ち歩くのが一番簡単だと思う。それがだめならSync!Sync!Sync!等で別のHDDに複製をつくるとか。Sync!Sync!Sync!なら差分コピーなのでコピー時間も簡単ですね。

なるべく費用が発生しない方法で、便利な方法がいいのですが…。

同期をとりたい書類の容量によりますね。例えば数GB程度でいいなら同期をとりたい書類が収まっているフォルダのシンボリックリンクをDropBoxに置いておけば、同じDropBoxのアカウントを使用しているマシンで簡単に書類の同期が出来ます。

費用がかかってもいいのであればそれ以上でも同期出来ます。

adobeの場合、直接クラウドやNASに書類を保存する事は推奨していないので要注意。adobeならCreative Cloudを使用するとか。

2014/07/03 20:05 q3 への返信

やすどん様

ありがとうごさいます。

いろいろ知らなかった事ばかりです。ざっと目を通したばかりですが、取り急ぎ返信します。

詳しくこれから理解したいと思ったのが、

・DropBoxやSync!Sync!Sync!は、IMAPのように元に何か問題があった場合に、データがどこにもなくなるリスクがあるのだろうか?(それを避けるには?)

・Safariの同期として挙げていただいたiCloudは、Mailにも適用できそう。

・FONTBOOKの同期をシステム内のファイルをコピーする事でどうにかできないか。

などです。

データに関しては、

>その外付けHDDを持ち歩くのが一番簡単

確かに簡単かと思います。しかし重いですよね。(^^;)

あとバックアップがなく「データがそれだけ」というのを持ち歩くのが怖いです。

私の場合、机の下にもぐってコードを付け外ししたりする事になってしまうので、面倒になってしまいます。

>adobeならCreative Cloudを使用するとか。

最近CS6を導入したばかりで、CCは考えていないのです。

(月々支払うものはなるべく避けております。時代的にそうも言っていられなくなるのかもしれませんが…。)

また疑問点が発生しましたら、質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします。

2014/07/03 20:15 q3 への返信

・DropBoxやSync!Sync!Sync!は、IMAPのように元に何か問題があった場合に、データがどこにもなくなるリスクがあるのだろうか?(それを避けるには?)

基本的にリスク0なんて物はこの世に存在しないです。そんな物があるのであれば私が教えて欲しいぐらい。利用料無料でリスク0のシステムがあればOSXやWinなんてだれも見向きせず万人がそのシステムを利用すると思いますよ。そのリスクを裂ける為には日々バックアップしてください。それしか方法は無いと思う。

FONTBOOKの同期をシステム内のファイルをコピーする事でどうにかできないか。

どうにかできますよ。でもリスクがあるかないかを聞いてくる時点で止めた方がいいと思う。

HDDもいろいろ種類があります。軽いのもありますよ。

あとバックアップがなく「データがそれだけ」というのを持ち歩くのが怖いです。

これって考え方が根本的に間違っていると思う。作業用外付けHDDの他にちゃんとバックアップをとってください。

私の場合、机の下にもぐってコードを付け外ししたりする事になってしまうので、面倒になってしまいます。

だからといってここを読み書きしているユーザがq3さんの机の下まで出向いて作業するのは出来ないと思う。持ち出すべき機材はすぐに持ち出す事が出来るようなセッティングをご自分で行う事はできませんか?。

最近CS6を導入したばかりで、CCは考えていないのです。

でもでもだってばかりじゃどうしようもないんじゃない?

リスクはさけたい。お金もかけたくない。バックアップもとりたくない。HDDも重いから持ち歩きたくない。結線の抜き差しが机の下で面倒だから行いたくない。アプリのクラウド版も導入したくない。

これでどうやれと........。DropBoxが一番現実的かな。

2014/07/03 20:18 NO9 への返信

NO9様

リンクありがとうございます。

「会社のMailと自宅Mailの同期方法」でご回答されている方法に興味を持ちました。

しかし、ここで質問者様が書かれているように、初心者にはご説明がピンと来ていないというかんじでして…。

これはシンクロソフトを利用せずに、単純にファイルを別のMacの同じ場所にコピーするのではダメなのでしょうか。

シンクロソフトを使ったことがなく、そのメリットがよく分かりません。

あと、このような方法で、Mail,Safari,iTunesを同期できるようですが、FONTBOOKにも適用できますか?

2014/07/03 20:26 q3 への返信

単純にファイルを別のMacの同じ場所にコピーするのではダメなのでしょうか。

毎日同じ単純作業を手動で行うのを苦としないのであればいいのでは?

でもそれって本来は同期と呼ばないけど。

シンクロソフトを使ったことがなく、そのメリットがよく分かりません。

ヒューマンエラー、ケアレスミスをへらし、毎日の単純反復作業からユーザの手を解放させる事。

コンピュータを使用しておきながら、コンピュータが最も得意とする単純反復作業を人間が行わなくてもいいでしょう。

FONTBOOKにも適用できますか?

できるけど、他はユーザ環境内での話だけど、フォントに関してはシステム全体の話になるってこと。なにかトラブルが発生した時にはシステム全体を不安定にしてしまうので、それはあまりお勧め出来ないよって話。

2014/07/03 20:33 q3 への返信

新しいディスカッションのア

DropboxとSync!Sync!Syncは全く別物なので、一緒くたにしない方がいいですね。前者はクラウドを使ったファイル同期サービス、後者はコピー/バックアップソフト。

・Safariの同期として挙げていただいたiCloudは、Mailにも適用できそう。

Mailで対応するのがimapなんですが。

・FONTBOOKの同期をシステム内のファイルをコピーする事でどうにかできないか。
などです。

ここで質問する人が、Fontbookの同期なんていう悲惨な結果を招きかねないことは考えない方が良いです。

データに関しては、
>その外付けHDDを持ち歩くのが一番簡単

USBメモリ、電源不要のHDDは?

持ち出すデータにバックアップが無いという運用は考えられないです。

2014/07/03 20:39 やすどん への返信

ヒューマンエラー、ケアレスミスをへらし、毎日の単純反復作業からユーザの手を解放させる事。

差分コピーが使えるのが便利ですね。

あと双方のフォルダーで新しい方のみを残すとか(幾つかのマシンで異なる仕事をしていて、最新版を同期させたいときとか)等、幾つかのオプションを使えたりするのも便利かと…。

2014/07/03 20:57 やすどん への返信

やすどん様

>毎日同じ単純作業を手動で行うのを苦としないのであればいいのでは?

でもそれって本来は同期と呼ばないけど。

>ヒューマンエラー、ケアレスミスをへらし、毎日の単純反復作業からユーザの手を解放させる事。

常識的すぎる事がピンと来ていなかったようで、恥ずかしながら、すごくなるほどと思ってしまいました。

FONTBOOKとシステムの関係についてもありがとうございました。

2014/07/03 21:11 xy への返信

xy様

DropboxSync!Sync!Syncは全く別物

>前者はクラウドを使ったファイル同期サービス、後者はコピー/バックアップソフト。

ネットに預けるか、物理的なHDに(シンクロ)コピーしてそれを移動させるかの違いということのようですね。

>電源不要のHDDは?

こういったHDDの存在を知りませんでした。ありがとうございます。

やはりFONTBOOKの同期は危険なんですね。

2014/07/03 21:18 q3 への返信

こういう場合には基本的にはこれを導入するというものが分かってよかったです。

いろいろ選択肢があり、また私がこれから理解すべき事柄が多く、

理解しきって返信するには時間がかかるので、とり急ぎお礼申し上げます。

同期するためのPCでトライしてみて、そこで新たに疑問が発生するかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

別の場所のMacとデータを同期する方法 を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。