iMACの上部と裏の熱が高くて心配です。

iMAC10.9.3ですが、最近上部と裏の熱が高くて壊れないか心配です。

昨年カーネルパニックになったので、もう少しのあいだ安心して使えるようにと5万円かけて内部を直したばかりです。

iMac Fan Control Installerが良いと書いてあったのでダウンロードしましたが、最終インストールで発売元未確認と拒否られました。

拒否解除の方法及び、簡単に温度を下げる良い方法はないですが?教えてください。

iMac, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/02 23:28

返信
返信: 9

2014/07/03 00:46 RE128 への返信

RE128さん、こんにちは

内部の綿埃が取り去られていると言う前提ですが、一つの手段として、iMacの背面にUSB接続のファンを設置して、強制空冷を行うと言う手法があります。今ならUSB接続の扇風機も安価ですし、元々、ある程度の温度になる(=内部の熱を放熱している)のはやむを得ないところなので、逃げ道としてと言う感じではありますが。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/07/02 23:48 RE128 への返信

iMacの年式は?

2011年モデルまでは、下部のメッシュ部分から空気を吸い込んで、背面上部のスリットから排気するので、背面や上部が温度が上がるのは普通です。

2012年モデル以降は、上部のスリットが無いので、上部背面が熱くなります。

ただ、逆に考えれば、それだけ内部の熱が筐体背面から放熱されているとも言えます。

よって、Temperature Monitor等で内部の温度を測定してみないと何とも言えません。

GateKeeperを解除しないと、MacAppStore以外で提供されているアプリをインストール出来ませんので、システム環境設定のセキュリティ設定を開いて、鍵マークをクリックして変更出来るようにし、全てのアプリケーションをインストール出来るようにして下さい。

なお、FanControlを行なうツールは、設定を間違えると、冷却ファンの寿命を確実に縮めますので、ご注意を。

2014/07/02 23:50 RE128 への返信

iMac Fan Control Installerが良いと書いてあったのでダウンロードしましたが、最終インストールで発売元未確認と拒否られました。

拒否するように設定がされているときの動きです。

システム環境設定>セキュリティとプライバシーを確認しましょう。

ユーザがアップロードしたファイル

こんな感じになっていたら、「このまま開く」を押せば、続けることができます。

なっていなければ、設定を変更する必要があります。

ユーザがアップロードしたファイル

矢印の項目ですが、上2つだと開発元が不明のアプリケーションのインストールを拒否するように設定されています。

下に変更した後で、再度ダウンロード>インストールの操作をすれば、アプリケーションをインストールできます。

念のためですが、開発元不明のアプリケーションを安易にMacに入れないための設定をわざわざ今までしていたのです。

今回のインストールが終わったら、設定は上の2つのどちらかに戻しておくことをお勧めします。

簡単に温度を下げる良い方法はないですが?教えてください。

扇風機)))iMac)))私

夏場はこんな感じでiMacを使用しています。私よりもiMacが優先です。

2014/07/03 06:32 ni_ki への返信

外部からファンで風を送って内部の温度が下がるかどうかは不明です。外部から風を送ると内部ファンの回転数が下がってしまて相殺してしまう可能性が有ります。

昨年分解修理を依頼したという事なら2012年以前のモデルでしょうけれど、まあ、排気口の部分に強風を当てて内部の空気の流れを逆流させたりしなければ、とりあえずは大丈夫かと。

底面の吸気口から入って背面の排気口から出る空気の流れを理解した上で、背面のアルミ部分からの放熱を助ける意味で風を当てれば、iMacでも少しは効果があると思いますから、あとは御本人が試してみるしかないですよね…。

2014/07/03 01:39 いとう みき への返信

アドバイスありがとうございました。

昨年、分解修理をお願いしたので綿埃は大丈夫だと思います。扇風機が一番、簡単な安全策みたいですね?ノートには下置きのファンを使っていましたが、デスクトップには今まで使ってませんでした。さっそく冷やしています。

2014/07/03 05:51 RE128 への返信

RE128 さんによる書き込み:

簡単に温度を下げる良い方法はないですが?

単純にMac内部の温度を下げたい場合は、部屋の温度を下げるのが一番なのですが10度台くらいまで温度を下げないと効果が薄いこともあるようです。

外部からファンで風を送って内部の温度が下がるかどうかは不明です。外部から風を送ると内部ファンの回転数が下がってしまて相殺してしまう可能性が有ります。

2014/07/03 06:38 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さんによる書き込み:

底面の吸気口から入って背面の排気口から出る空気の流れを理解した上で、背面のアルミ部分からの放熱を助ける意味で風を当てれば、iMacでも少しは効果があると思いますから、あとは御本人が試してみるしかないですよね…。

確かに試して見るしか無いですかね。確認しようとするとものすごく大変なのが問題ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMACの上部と裏の熱が高くて心配です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。