メール7.3 一部メールで受信した件名一覧のタイトルだけ文字化けする

少し前に、Thunderbird から乗り換えましたが

要は、クレジットカードなどの支払い請求額といった

大きい会社からの月例メールの一部で

受信したメールの、件名の一覧に表示されるタイトルだけが

文字化けしてるのが発覚したのですが

本文表示ではタイトルは文字化けしておりません。

あくまで件名一覧の表示においてだけ、

一部タイトルが文字化けする、ということです。

これまで Thunderbird などでは

フォルダごとに、そのメールの本文やタイトルなどを

エンコーディングすることができたのですが

メール7.3で、設定を確認したのですが

文字エンコーディングについての項目が見当たりません。

受信したメールの一部の

そのメールの文字化けの対処法について教えてください。

文字エンコーディングする方法、またはエンコードせずに

なにか、やり方があるのでしたら、ご教示ください。

iMac, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/09 00:51

返信
返信: 4

2014/07/09 01:29 gazer への返信

> メール7.3で、設定を確認したのですが

> 文字エンコーディングについての項目が見当たりません

そんなものは普通は不要なんですが。

タイトル(Subject)のエンコーディングは、メール送信側でMIME形式で指定してます。この形式では、タイトルの先頭にエンコーディングが指定されてます。

こんな感じ(メールのソースを表示すればすぐ分かります)。

Subject: =?UTF-8?B?44OR44K544Ov44O844OJ44Oq44K544OI5pS75pKD44KEQXBhY2g=?=

先頭の?UTF-8?が、Subject のエンコーディングはUTF-8 であることを示してます。(そしてさらにBASE64で変換されてます)

Subject はメールのヘッダー情報に含まれます。歴史的な経緯でヘッダー情報はASCII文字(要するに英数文字)しか使えないという制限があります。これだと、Subjectには英語以外のほとんどの言語を使えませんので、MIMEという形式で、文字エンコーディングを指定して、どんな言語(文字エンコーディング)でも使えるようになってます。なので、これは受信側で変更するようなものではないのですが。

このエンコーディングの指定がおかしいというのは見たことありませんが、どんな状況で文字化けするのでしょうか。

そのメール、何か不適切な方法で、メール.appに取り込んだりしてませんか?

あるいは、メール.appを再立ち上げしたら直るとか。

2014/07/09 03:02 はに への返信

実例を、ということですの

例えば、当たり障りのないところで。

$B!Z (Be $B%*%j%3%^%,%8%s![!X1'Ch7;Do"t#0!Y1G2h4U>^7t (B10 $BAH (B20 $BL>MM$KEv$?$k (B/キャンペーンを今すぐチェック

というメールが今日、さきほど来ました。

これ、オリコカードの、e-Orico、のメルマガのタイトルなのですが

eオリコマガジン】『宇宙兄弟♯0』映画鑑賞券1020名様に当たる/キャンペーンを今すぐチェック

というタイトルが、メールを開いた時に、私の宛先の下に表示されるタイトルでは読めますが

受信の件名の一覧では、さきほどのような文字化けになっています。

ここ何回か、のオリコマガジンのタイトルは、こんなかんじです。

以前は、Thunderbird では

メルマガなどが、タイトルだけが文字化けする、あるいは本文だけが文字化けするときは

メールの文字エンコーディングをそのメルマガ差出人だけ、そのフォルダだけ変更することが

ふつうに出来たので、自動で変更できないときは、そーやって

こちらで変更すると思っておりました。

へんな方法で取り込む、といわれても

ふつうにプロバイダから、受信用のpopサーバから、ほかのメールとともに

送られてくるので、

基本で、設定したので

特に自分でなにかいじって特異な設定をしたわけじゃないので

また、mail に乗り換えたばかりなので、設定の変更の仕方もよくわかってない

というかんじです。

さっき20通ほど、いろいろな個人メール、メルマガなどが

落ちてきたときの1通が、こういうタイトルになってた、ということです。

たまに、1日に約100通のメールが来るとして

そのうち1通くらい、特定のメルマガなどにおいて

こういうタイトルだけの文字化け、あるいは本文だけの文字化けがあります。

2014/07/09 03:20 gazer への返信

> $B!Z (Be $B%*%j%3%^%,%8%s![!X1

これ、ソースを表示させると(表示>メッセージ>ソースで表示されます)、Subject: の行はどうなってますか?

MIME形式なら、必ず、先ほど上げたような、文字エンコーディングを指定する =?UTF-8? というのから始まってないといけないのですが(UTF-8の部分は実際の文字コード)。

もしそうなってないなら、メールの標準的な形式に従ってない訳ですから、文字化けしても仕方ありません。そのときは、メールの送信元に、ちゃんと正しい形式のメールを送ってくれと苦情するしかありません。

2014/07/14 17:50 はに への返信

お返事おそくなりました。

ここ数日なかなかアクセスできませんでした。

Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCIVobKEI=?=e=?ISO-2022-JP?B?GyRCJSolaiUzJV4lLCU4JXMhWyFYMSdDaDc7RG8idCMwIVkxRzJoNFU+Xjd0GyhC?=10=?ISO-2022-JP?B?GyRCQUgbKEI=?=20=?ISO-2022-JP?B?GyRCTD5NTSRLRXYkPyRrGyhC?=/=?ISO-2022-JP?B?GyRCJS0lYyVzJVohPCVzJHI6IyQ5JDAlQSUnJUMlLxsoQg==?=

これでよろしいでしょうか?

こういうの初めて確認しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール7.3 一部メールで受信した件名一覧のタイトルだけ文字化けする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。