googleフォームへのアクセスについて

中学1年生がipadのsafariでgoogleフォームにアクセスさせようとしたら、アクセス制限がかかる。学校のフィルターはかかっていないし、MDMも制限はかけていない。何が原因でしょう?

投稿日 2014/07/12 00:29

返信
返信: 4

2014/07/12 01:35 kokuryo への返信

まず、アクセス制限がかかるのなら、どこかで制限がかかってることは間違いないです。

教師のipadではアクセス出来るのですか?

> 学校のフィルターはかかっていないし、MDMも制限はかけていない

学校のネットワークは、業者が構築してるのではないかと思いますが、業者に確かめてますか?

業者さん立ち合いの元で確かめてみるのが良いと思う。

MDMも同じ業者が設置してますか?

ネットワークのことは、よーく確かめないと、業者間でも行き違いが多いです。

2014/07/12 05:16 はに への返信

ありがとうございます。

学校のフィルターについてseさんが常駐しているので確認済みです。

mdmについては学校の担当者からの内容なので確実ではないかもしれません。

生徒が使っている本体が手元にないので月曜からブラウザを変えてみようと思います。

safariが関係しているのではないかと思っています。AppleID取得時の年齢が影響することはあるのでしょうか?

2014/07/12 06:05 kokuryo への返信

> AppleID取得時の年齢が影響することはあるのでしょうか?

学校で使ってるのなら、生徒の名前でApple IDを取ってる訳ではないと思いますが。

いずれにしろ、Apple IDとるときに、ユーザの年齢によって勝手に制限がかかるようなことはありません。

それと、safariで制限がかかるとは思えないです。safari で制限がかかるのなら、他のブラウザでも制限がかかると思います。

というか、それほど強い制限かけてるなら、他のブラウザをインストール出来るのかしら?

> 学校のフィルターについてseさんが常駐しているので確認済み

seが常駐してても、役に立ちませんね。

それで彼ら(雇い主の会社)は高いお金を取ってるのですか?

常駐seのいうことをあまり真に受けない方がよいかも。知らないだけかもしれませんので。

2014/07/12 16:36 kokuryo への返信

機能制限(設定>一般>機能制限)はどうなってますか?

ここが設定されて可能性は?

もし制限されていて、その制限を個々のipadで解除出来ないなら、mdmで制限されてる可能性大です。

機能制限では全く制限されてない(オフ)なら、ネットワークで制限されてる(プロキシとかルータでアクセス制限)可能性が高いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

googleフォームへのアクセスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。