Macに標準搭載されているメモ帳が開けなくなりました。

メモ帳のアイコンをクリックすると「アプリケーション“メモ”は、このタイプのMacには対応していないため開けません。」と表示され、

アクセスができない状態になってしまいました。

原因で思い浮かぶものは、iPhone5をアップデートする際にiMacのiTunes経由で

「今すぐバックアップ」でバックアップをとった後、「アップデートを確認」を行った間でした。

途中、同期しますか?の確認に「はい」と答えてしまったため、これが原因でメモ帳が対応しなくなってしまったのではないかと思っています。

ただ、ほかのアプリケーションを確認したところ、

「対応していないため開けません」の警告は出ず、開くことができました。

開けなくなったメモ帳を開けるようにすることはもう、できないのでしょうか?

製品はiMac OS X バージョン10.9.4です。

よろしくお願いします。

iMac

投稿日 2014/07/12 23:34

返信
返信: 7

2014/07/13 00:05 donaso3 への返信

原因が複数考えられるので、まずは確認から。

ユーザがアップロードしたファイル

上は私のMac内のメモアプリをFinderで表示させました。

メモは同じ場所(Macintosh HD>アプリケーション>メモ)にありますか?

バージョンはいくつですか?

同じ場所にあって、バージョンが古いだけなら、ソフトウェアアップデートで改善されるはずです。

2014/07/13 01:16 donaso3 への返信

あらら、アクセス権が無くなっているみたいですね。

Time Machineバックアップはとっていましたか?

バックアップがあるなら、トラブル発生前の目もアプリを復元するだけで改善する可能性が高いです。

バックアップが無いなら、今のうちにバックアップを作成することを強くお勧めします。

バックアップをとったことを前提に、これからの操作を書くと

(1)アクセス権を変更してみる

(2)ディスクのアクセス権を修復する

(3)OSの上書きインストール

の流れになります。

(1)

Finder内の「メモ」をcontrolを押しながらクリック>上から4つ目の「情報を見る」

共有とアクセス権の項目を上と同じように変更する。

操作中にエラーが発生するなら、セーフブート等が必要になるかも。

その場合は、エラーメッセージ等を公開して、操作方法を確認してください。

(2)

改善がなければ、ディスクユーティリティでディスクのアクセス権の修復。

(3)

改善が無ければ、メモアプリは単独ではインストールできないので、OSごと上書きする。

OS X Mavericks: OS X を再インストールする

2014/07/13 04:10 donaso3 への返信

バックアップをとるのが初めてなのですが、Mac内にバックアップアップをとることはできないのでしょうか。

できます。

でも、おすすめしません。

仮にMacの内蔵ドライブ内にTime Machineバックアップを作成しようとすると、パーティション分割の作業が必要です。

以前の記事ですが

Mac OS X 10.6: ディスクにパーティションを設定する

必ず別のディスクに大切なデータをコピーしてからパーティションの操作をするように警告していますよね。

症状が小さいので、何となくデータ上のトラブルのように見えます。

でも、ひょっとすると内蔵HDDのトラブルが出始めた場面に遭遇しているのかもしれません。パーティション分割の操作がとどめを刺すことだってありえます。

慣れない操作で、間違うこともあります。

今が中のデータを取り出すラストチャンスってこともあり得ます。

「中に大事なデータがないので最悪、初期化されてもいい」と考えているならパーティション分割して、Time Machineバックアップを作成しても問題ないでしょう。

2014/07/13 00:32 スーパーたろちゃん への返信

アプリケーションの中にメモ帳はありました。

ただ、アイコンの上にペケマークが表示されていました。

バージョンは2.0なのですが、ソフトウェアアップデートでは「No Updates Available」となっていて、

アップデート可能のコンテンツはありませんでした・・・

2014/07/13 03:14 スーパーたろちゃん への返信

バックアップとっていませんでした・・・orz

大事を取って、OSを再インストールしてみようと思います。

何度も質問すみません。

バックアップをとるのが初めてなのですが、Mac内にバックアップアップをとることはできないのでしょうか。

2014/07/18 17:35 スーパーたろちゃん への返信

セーフモードでメモ帳が開けるかの確認後、通常モードで起動し直したら、

無事開けるようになりました!

たろさんのおっしゃる通り、バックアップをとらねばもしもの時に痛い目に合うんだってことを痛感しました。

バックアップはこまめに取ろうと思います。

たろさんありがとうございました!(^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macに標準搭載されているメモ帳が開けなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。