SafariでダウンロードしたPDFの不具合

SafariでダウンロードしたPDFを,デスクトップに「別名で保存」し,それをAdobe Readerで開こうとすると,次のメッセージが出てきます。 「Adobe Reader で「<ファイル名>」を開けませんでした。 ファイルの種類がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。例えば、電子メールの添付文書として送信され、正しくデコードされなかったことなどが考えられます。」 そこでAdobeのヘルプを見ると,対処法が次のように書かれていますが,その意味が分かりません。Mac(Mavericks)では,具体的にどのように対応すれば よいのでしょうか。

http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq01232250.html

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/13 22:08

返信
返信: 6

2014/07/14 00:04 skrkw02 への返信

他のPDFビュアー(例えばプレビューとか)でも開くことができないのでしょうか?

文字通り、ファイルが破損している可能性もあるわけで,それなら、(元々のファイルが破損しているなら)いくらダウンロードしてもダメだし、もしダウンロード途中で破損したとかなら、ダウンロードのし直しとかブラウザを変えるとかでしょうし。

2014/07/14 04:18 NO9 への返信

早々のご連絡を有り難うございます。一部のPDFを開けなくしていることは,その理由と共にAdobeのヘルプに記載があります。問題はその解決方法で,それが何を言っているのか全く分かりません(基礎知識がありませんので・・)。Adobeに直接問い合わせようとIDとPWを作成したのですが,そのためには英作文が必要になりそうです(通用するかどうか。まあ無理でしょう・・・)。次のURLの記載に従い,Mavericksにどういう操作を行えばPDFが読めるようになるのか,教えて頂けると有り難いのですが。http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq01232250.html

2014/07/14 05:10 skrkw02 への返信

skrkw02 さんによる書き込み:

デスクトップに「別名で保存」し・・・(中略)・・・具体的にどのように対応すれば よいのでしょうか。

skrkw02さんは、ダウンロードしたいPDFをSafariで表示させた後、Safariのメニューバーにある「ファイル」の中から、「別名で保存」を選択されているのではないでしょうか。そうした操作では、私の場合も失敗するケースがほとんどです。

けれども対処法は有ります。ダウンロードしたいPDFをSafariで表示した後、以下の操作をしてみてください。

1)モニター画面中で、表示されたPDF書類の下部にマウスカーソルを移動。

2)カーソルが適当な位置に届くと、以下に添付したような画像が表示されるので、その左端のアイコン(floppy disk?)を選択。

ユーザがアップロードしたファイル

3)続いて表示される選択窓において、保存名称や保存場所を指定。

2014/07/14 05:14 skrkw02 への返信

一部のPDFを開けなくしていることは,その理由と共にAdobeのヘルプに記載があります。

いえいえ、そうではなくて…。その PDFファイルが本当に壊れていないって確証があるんですか…?

#壊れている可能性があると思いますが…。

Mavericksにどういう操作を行えばPDFが読めるようになるのか,

そのリンクでの話はWindowsでの話しですので、Mac OS Xでは全く別の話になるのでは…。なので、Adobeに聞かないと分からないのでは…。

そのためには英作文が必要になりそうです(

日本のサポートに聞けばよいのでは…。

2014/07/14 19:05 NO9 への返信

ご心配をお掛けして申し訳ありませんでした。正攻法はAdobeに問い合わせることでしょうが,それに代わる別の工夫もあるのだということが良く分かりました。多くの人が親身になって心配して呉れることに,何ともいえない心強さを感じます。有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SafariでダウンロードしたPDFの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。