bootcamp、あと少しのところで…

BootCampでWindows8.1_64bit通常版をインストール中ですが、どうにも先に進めません。Macbook Pro retina, 13-inch, Late2013、2014,6月購入です。WindowsのISOイメージも作りました。USBのフォーマットはMS-DOS(FAT)です。進めていくと次の画面で止まります。

ユーザがアップロードしたファイル

この画面にて、ディスク0パーティション3BOOTCAMPが表示されません。インストール出来ないので再起動の後BOOTCAMPをディスクユーティリティで確認するとフォーマットがMS-DOS(FAT)になってます。これが原因かな〜と私は思ってるのですが、何回やり直しても同じです。対処法があれば教えてください、よろしくお願いします。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/14 04:41

返信
返信: 15

2014/07/14 05:07 緊那羅 への返信

> この画面にて、ディスク0パーティション3BOOTCAMPが表示されません

表示されてるのでは?31.2GBのパーティションじゃないのですか?

bootcamp では、windows 用のパーティションとしてFAT32しか用意しませんので(マイクロソフトのパテントの関係でntfsにフォーマット出来ない)、windows インストーラでntfsにフォーマットしてやる必要があります。なので、下にあるフォーマットボタンをクリックすればよいのですが。

2014/07/14 05:08 緊那羅 への返信

ディスクユーティリティで確認するとフォーマットがMS-DOS(FAT)になってます。これが原因かな〜と私は思ってるのですが、

そうですが…。

Winをインストールするときに、ちゃんとマニュアル等に目を通して、作業を理解してから実行されてますか?

それをNTFSでフォーマットしてインストールですが…。

2014/07/14 05:30 緊那羅 への返信

Re: bootcamp、あと少しのところで…」を書き直しましたが、貼られた図には「bootcampが表示」されていますが…。もしかして、「この画面にて」というのは、実際の画面ではなくて、マニュアル等から取ってきた画面でという話しですか?

#この画面とお書きだったので、実際のインストール時の画面かと思った…。

で、パーティションのボリューム名が変わっていたりはしませんか?

2014/07/14 05:33 NO9 への返信

USBのフォーマットはMS-DOS(FAT)です。

もしかして…、まさか、BootCampアシスタントでパーティションを分けていないってことはないですよね…。

BOOTCAMPをディスクユーティリティで確認するとフォーマットがMS-DOS(FAT)になってます。

はもしかしてUSBフラッシュメモリーだったというオチではないですよね…。

2014/07/14 05:47 緊那羅 への返信

単一パーティションだった内蔵HDDにBootCampアシスタントでパーティション分けを行ったのですよね?BootCampパーティションにはどれぐらいの容量を割り当てましたか?また、現在は内蔵HDDは、Mac側から見ると、Mac用のバーティションとBootCamp用のパーティションの2パーティションで、それプラス、USBフラッシュメモリーがあるのですよね?

2014/07/14 06:06 NO9 への返信

マニュアル読んだら一つ前に進みました。ありがとうございます。

再起動の後オプション押しから進んだら画面にBOOTCAMPが出てきました。

しかしフォーマットしようとすると、これを使用することが出来ないと・・・

USBからじゃなくDVDからとか、色々試してみます。

割当は50Gです。

2014/07/14 07:28 緊那羅 への返信

緊那羅 さんによる書き込み:

再起動の後オプション押しから進んだら画面にBOOTCAMPが出てきました。

お書きの方法ですとBOOTCAMPは表示されません。本当にBOOTCAMPと表示されていましたか。

それとBoot Camp アシスタントはご使用でしょうか。お書きください。

2014/07/14 20:34 ni_ki への返信

葉が足りませんでした。

option押しながら起動して、USBからWindows起動するとインストール画面に行きます。

Windows のインストールを正しく実行できない場合

使用している 64 ビット版 Windows 7 Home PremiumWindows 7 ProfessionalWindows 7 UltimateWindows 8、または Windows 8 Pro が、オリジナルのフルバージョンであることを確認して ください。

Mac を再起動したら、すぐに、画面に 1 つ以上のディスクのアイコンが表示されるまで Option キーを押し 続けます。Windows のインストールディスクを光学式ドライブにセットするか、Windows が保存された USB フラッシュドライブを Mac USB ポートに差し込みます。Windows インストールディスクのアイコン が表示されたらそれを選択し、アイコンの下にある矢印のアイコンをクリックします。

この方法で一歩前に進んだのですが今は、下の過去ログの人と同じ症状です。

boot Camp5 windows8dsp インストールできない 助けて〜

2014/07/15 06:56 緊那羅 への返信

アップルのサポートセンターに電話したら問題が解決しました。

かなり初歩的なミスでした。

ユーザがアップロードしたファイル

私の場合このような画面になったのですが、上のグレーゾーンの名前と合計サイズの間をクリックして、左方向に名前の部分を広げたら見えなかったbootcampの文字が表示されました。

ご迷惑をおかけしてすみませんでした。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcamp、あと少しのところで…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。