dropboxアプリ 復元

iPhone4sからiPhone5sに機種変するのでdropboxへ写真のバックアップ取っているんですがPCは持っていません。

機種変後、dropboxにバックアップ取れていればアプリ開いたときに自動的に復元されているんでしょうか?

iPhone 4S, iOS 7.1.1

投稿日 2014/07/16 16:54

返信
返信: 17

2014/07/16 17:43 ゆリか への返信

dropboxにバックアップ取れていれば

ここの解釈がちょっと違うかも。

DropBoxに写真アプリのバックアップはとれませんよ。あくまでもカメラロール内の写真をDropBoxへアップロードしているだけです。

ですので機種変更してDropBoxをインストールすればDropBoxから今までにアップロードした写真は見る事が出来ます。しかしそれらの写真をカメラロール内に復元する事は出来ません。

カメラロール内の写真を復元したい時にはiCloudやiTunesにバックアップをとってから復元してください。なお、カメラロール内の写真が1GBを超える状態ではiCloudへのバックアップをAppleは推奨していないようです。ネットワークの状況によりバックアップと復元が正常に行われない可能性もあります。

2014/07/16 18:50 やすどん への返信

>>DropBoxに写真アプリのバックアップはとれませんよ。あくまでもカメラロール内の写真をDropBoxへアップロードしているだけです。

ですので機種変更してDropBoxをインストールすればDropBoxから今までにアップロードした写真は見る事が出来ます。しかしそれらの写真をカメラロール内に復元する事は出来ません。

dropboxjのアプリで画像を保存でカメラロールに保存出来るんですけど機種変したら出来なくなるんでしょうか?

iCloudでdropboxをバックアップ取っていれば、dropbox内のデータはきちんと保存出来てますか?

PCないのでiTunesは使えないんですが、iCloudでバックアップをとっていれば復元出来ますか?

2014/07/16 19:01 ゆリか への返信

iCloudでバックアップをとっていれば復元出来ますか?

まずはリンク先を読む事。全てを書く事は冗長なのでリンク先に書かれてある事は割愛。リンク先を読んでも分からない事があれなどこが分からないか具体的に書いてください。

iOS:iCloud または iTunes で iOS デバイスをバックアップして復元する

また、

iCloudでdropboxをバックアップ取っていれば

DropBoxとはオンラインストレージサービス。DropBoxにアップロードしているファイルをiCloudにバックアップする事は出来ない。それらはDropBox上に有るのでどのデバイスからでも同じアカウントを使用すればアクセス出来る。DropBoxに関しては下記を参照。

https://www.dropbox.com/help

http://www.appbank.net/2013/03/30/iphone-application/568144.php

2014/07/16 23:27 やすどん への返信

設定でiCloudのストレージ管理を見てみるとdropboxがバックアップオンになっているので、

iCloudでバックアップ出来てると思ってたんですがdropboxに保存しても意味ないんしでしょうか?

確実に写真をバックアップ出来るのはiCloudのバックアップでしょうか?

iCloudのストレージ管理見てみるとカメラロールはオンに出来るけど、アルバムはオンに出来ないけど機種変して復元出来るんでしょうか?

主にアルバムはiフォトアルバムのアプリに入れてますが、念のため純正アルバムアプリにコピーしていますがiフォトアルバムはストレージ管理オンになっています。

機種変して写真データ移行出来るのか不安です…。

2014/07/17 04:08 ゆリか への返信

dropboxに保存しても意味ないんしでしょうか?

意味が無いわけではない。DropBoxはiOSデバイスのバックアップ先としては使用出来ない。DropBoxはAppleとは全く関係のないオンラインストレージサービス。DropBoxへアップロードした物はDropBoxのアカウントを使用することによりMacからでもWinからでもiOSデバイスからでもアンドロイドからでも使用する事が可能。

確実に写真をバックアップ出来るのはiCloudのバックアップでしょうか?

確実にということであればMacもしくはWin機でのバックアップのみ。iCloudでは1GB以上のカメラロールのバックアップを推奨していない。こける事もある。

カメラロールはオンに出来るけど、アルバムはオンに出来ないけど機種変して復元出来るんでしょうか?

なにがバックアップ対象なのかは下記を参照。写真のバックアップに関してはカメラロー内のみ。それ以外はバックアップ対象外。

iTunes:iOS のバックアップについて

主にアルバムはiフォトアルバムのアプリに入れてますが

Apple以外のアプリに関してはアプリのサポートもしくはヘルプを参照。

iフォトアルバムはDropBoxへの自動バックアップを行うとヘルプにかかれてあるが、これはあくまでもiフォトアルバムのバックアップでありiPhoneのバックアップではない。iフォトアルバムの何についてバックアップがなされているのかは、私はiフォトアルバムを使用していないので分からない。iフォトアルバムのサポートへ問い合わせを。

2014/07/17 04:48 やすどん への返信

dropbox意味ないわけじゃないんですね。

機種変してDropboxの中のバックアップした写真は見れるんでしょうか?

それとも機種変してアプリは復元出来るけど、中身の写真は空っぽになってしまうんでしょうか?

iTunesのiosバックアップ見たんですが、私はパソコン持っていないのでiCloudのみのバックアップしか出来ません。

iCloudとほけんでDropboxにバックアップしようと考えてたんですが…。

カメラロールは3GBなんですが、iCloudでバックアップ取っていて5sに機種変して復元してもカメラロールの写真のデータは保証出来ないって事でしょうか?

2014/07/17 05:32 ゆリか への返信

機種変してDropboxの中のバックアップした写真は見れるんでしょうか?

冗長だけど再度書きます。

Apple以外のアプリに関してはアプリのサポートもしくはヘルプを参照。

iフォトアルバムはDropBoxへの自動バックアップを行うとヘルプにかかれてあるが、これはあくまでもiフォトアルバムのバックアップでありiPhoneのバックアップではない。iフォトアルバムの何についてバックアップがなされているのかは、私はiフォトアルバムを使用していないので分からない。iフォトアルバムのサポートへ問い合わせを。

iフォトアルバムのバックアップではなく、DropBoxへDropBoxアプリのカメラアップロード機能を使用してアップロードした物は、同じDropBoxのアカウントを使用することによりMacからでもWinからでもiOSデバイスからでもアンドロイドからでも使用する事が可能。

カメラロールは3GBなんですが、iCloudでバックアップ取っていて5sに機種変して復元してもカメラロールの写真のデータは保証出来ないって事でしょうか?

こちらも冗長だけど再度書きます。

iCloudでは1GB以上のカメラロールのバックアップを推奨していない。こける事もある。

カメラロールは3GBなんですが

この状態で具体的な対策をとっていないのはちょっと不用心かな。

まずiCloudへはバックアップをとるべき。1GB以上を推奨していないといってもバックアップをとらないよりかはまし。

あとはその他のクラウドサービスに写真をアップするのがいいと思う。DropBoxならデフォルトで2GB、カメラアップロード機能を使用すれば3GB追加。

Picasaだとデフォルトで1GB、2024*2024までの写真は容量無制限で40,000,000枚までOK。

firestorageなんてのもあるけど既にカメラロールが3GBだからこちらは却下。

OneDriveなら15GBまで無料。写真アップロード行えば3GB追加。容量的にはこれが使いやすいかも。

GoogleDriveも15GBまで無料。

2014/07/17 06:43 ゆリか への返信

カメラロール内の写真とビデオはバックアップ対象。本来であればバックアップをとり、そこから復元出来るはず。

ただ、Appleはカメラロール内が1GBを超えた場合iCloudへのバックアップは推奨していない。理屈上は復元出来るはずだけど、ネットワーク環境によっては思わぬトラブルが生じる恐れが有る。不特定多数のユーザ固有のネットワーク上の問題を全て排除するのは現実問題として無理。

Dropboxのヘルプ見たんですが、いまいちよく分からなくて。

どこが分からないか具体的に書いてください。いまいち分からないから使い方を全て書いてねっていうのは無理。オンラインストレージサービスを使いこなせないのであればPCを買った方が早いと思う。

2014/07/17 15:22 やすどん への返信

1GB以上でiCloudにバックアップ取って復元する場合は自己責任って感じですかね?

自宅でWi-Fiのネット環境整ってるからきちんと復元出来ると思っていました。

機種変してDropboxの写真データ見れるかヘルプに載っていなかったのでちょっと分からないです。

オンラインのストレージに関わらずストレージ=バックアップって認識なんですが合ってますか?

JSバックアップってアプリあるんですがそちらはバックアップと復元出来るみたいですがこのアプリ利用すれば写真のデータ復元出来るでしょうか?

2014/07/17 22:33 ゆリか への返信

1GB以上でiCloudにバックアップ取って復元する場合は自己責任って感じですかね?

ちょっと勘違いをしているかも。全てのバックアップは自己責任ですよ。どのような形態のバックアップであっても自己責任です。メーカーがユーザーのバックアップまで保障してくれる事は有りません。

自宅でWi-Fiのネット環境整ってるからきちんと復元出来ると思っていました。

復元出来ないとは書いていません。何ら問題なければ復元出来ます。ただ、問題が有るかどうかはネットワーク上の話なので誰にも分かりません。

機種変してDropboxの写真データ見れるかヘルプに載っていなかったのでちょっと分からないです。

冗長ですがもう一度書きますよ。

iフォトアルバムのバックアップではなく、DropBoxへDropBoxアプリのカメラアップロード機能を使用してアップロードした物は、同じDropBoxのアカウントを使用することによりMacからでもWinからでもiOSデバイスからでもアンドロイドからでも使用する事が可能。

つまりDropBoxアプリを使用してアップロードした写真は機種を問わずどの環境からでも同じアカウントでサインインすれば使用可能。DropBoxのサーバ上に写真は有るわけだからユーザが機種変更してもそれは関係ない。

オンラインのストレージに関わらずストレージ=バックアップって認識なんですが合ってますか?

ストレージ(storage)ってもともとは倉庫の意味。転じてコンピュータの世界ではデータを保管する場所の事。なので上記は正確に言うと意味的にちょっとおかしい。あえて書くとすれば「オンライン、オフラインを問わずストレージにデータを保存(保管)すること=バックアップをとるって認識で合ってますか?」になると思う。揚げ足取りのようでごめんなさい。

ここからが本題。

バックアップの定義が広すぎて一概には言えない。写真のバックアップに関してのみ書いてみる。

写真をどこかの場所(ストレージ)に保存する事により、iOSデバイスが不慮の事故、もしくは機種変更、もしくはその他の要因により内部データを失ってしまっても当該写真データをあらためて何らかの形で使用出来る状態を保つことを意味するのであれば上記は合っていると思う。

しかしiOSでいうところのバックアップと復元にしぼって考えるとそういうわけではない。iOSでいうところの復元はAppleが定めた方法でバックアップをとる事によりカメラロール内の写真をバックアップをとった時点の状態に復元出来る事をさす。なのでiOSデバイスで一般的にバックアップと表現するとiTunesへのバックアップとiCloudへのバックアップを指す。

話をまとめる。

PCやデジタルデバイスに精通しているのであればどのような形態のバックアップをとってもいいと思う。自分にあった方法(手間隙、コスト、確実性、その他の要因)で取捨選択し、Appleが推奨している以外の方法を選んでもいいと思う。ただし、全てがオウンリスク。だれも保障はしてくれない。

ここで質問するぐらいならAppleが推奨している方法をとるのがいいと思う。

JSバックアップってアプリあるんですがそちらはバックアップと復元出来るみたいですがこのアプリ利用すれば写真のデータ復元出来るでしょうか?

私はJSバックアップを使用した事が無いので分からない。またここはJSバックアップのサポートフォーラムではない。JSバックアップのサポートかヘルプを参照するべき問題だと思う。JSバックアップでバックアップが可能であったとしても全てはオウンリスク。自己責任で。

2014/07/18 04:17 やすどん への返信

バックアップは自己責任なんですね。

問題なければ復元出来るけど、どのような問題があれば復元出来ないんでしょうか?

iフォトアルバムはフォルダわけにして写真を保存しています。

iPhoneのバックアップはおおまかに写真やアプリの配置などですが、

iフォトアルバムのバックアップだからiフォトアルバムに保存している写真はバックアップ取ってるから復元出来るんでしょうか?

iフォトアルバムからDropboxに保存した時は、JPGと大文字になってカメラロールから写真を保存した時はjpgと小文字になっているんですがどちらも問題ないでしょうか?

iフォトアルバムからDropboxに保存するより、機種変してもDropboxのアプリ開いてアカウントをサインイン出来るように、iフォトアルバムの写真をカメラロールへコピーしてDropboxへ保存した方がいいって事でしょうか?

ストレージは保管って事なんですね。

Appleが定めた方法のiCloudで保管していれば安心ですね。

JSのバックアップは重すぎて諦めました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

dropboxアプリ 復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。