iTunesでiPadやiPodが認識されない

今までWindows(現状8.1)を使用してきましたが、iMac(MacBook Air、OSX 10.9.3)を導入して両方を併用しています。インターネットや業務系の使用はiMacで、iTunesやホームページビルダーなどのWindowsで揃えたソフトはWindowsでと切り分けて使っていこうと考えています。WindowsでiTunesを使いたいのは、CDのデータや写真がたくさん蓄積されているからです。

最近、iPadやiPodをiMacのiTunesで接続すると、その後、WindowsのiTunesでそのデバイスが認識されないという現象が出てきました。

まったく認識がされない場合(私の場合ではiPadがその状況)と、iPodは「正確に認識されませんでした。接続しなおして再チェック・・・、それでも駄目な場合はiTunesを再インストールしてください」というメッセージがでる場合があります。

この指示に従いiTunesの再インストールをしても状況は同じ、Apple Mobile Deviceというサービス・ユーティリティを停止、再起動してもだめでした。

唯一復元する方法としては、iMacのiTunesに接続、工場出荷時の状態に復元し、WindowsのiTunesに接続すると、ようやくデバイスを認識されます。「iMacでフォーマットされたデバイスが接続されました。再度Windowsでフォーマットしてください」、とメッセージされますので指示に従い再度フォーマットしました。

このような方法しかないのでしょうか?当面は、iTunesはWindowsで使いたいのですが。。。時にはiMacでも接続したい状況が出てきます。

お聞きしたいのは

1)WindowsとiMacのiTunesを併用することはできないのでしょうか?

2)iMacで接続したiPad、iPodなどのデバイスを再度Windowsで認識させる方法

です。

ご経験のある方、ご存知の方、よろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.3), iTunes 11.3

投稿日 2014/07/15 22:56

返信
返信: 6

2014/07/15 23:06 Nem への返信

Nem による書き込み:

「iMacでフォーマットされたデバイスが接続されました。再度Windowsでフォーマットしてください」、とメッセージされますので指示に従い再度フォーマットしました。

このメッセージは、正しいですか。

よく壊れませんね。

iPhone, iPadを管理用に接続できるパソコンは、1台限定ですよ。

通称として、母艦と呼ばれることが多い)

無関係かもしれないけど、windows8のトラブルと解消例

http://techracho.bpsinc.jp/piichan1031/2014_07_14/18275

2014/07/16 01:11 Nem への返信

若干訂正します。

複数台のMac/WinでiPhoneを認識させることは出来ますが、同期出来るiTunesはいずれか一台のみです。

iPodなら複数台のMacもしくは複数台のWinのiTunes間で認識のみ実施可能でした。

複数台のMac/WinのiTunesでiPhoneを認識させることは出来ますが、同期出来るiTunesライブラリはいずれか一台のみです。

>

2014/07/16 06:30 Nem への返信

夕方、出先で手持ちのWindows8.1, Tablet PCに接続したら、iTunesで認識できなかったので、以前認識できたことが記憶違いかと思いましたが、帰宅後に複数の環境(仮想PC)で試したところ、OSもしくはiTunesのバージョン依存で認識できることを確認しました。

試したiOSデバイス

iPhone5s, iOS7.1.2

母艦MacOSX 10.8.5, iTunes for Mac 11.3(54)

で利用しています。

試したWindows環境

Tablet PC, Windows8.1 (32bit), iTunes for Win 11.3.0.54

OSに認識されるが、iTunesで認識できず。

仮想PC, WindowsXP SP3, iTunes for Win 11.2.2.3

OSに認識され、iTunesに認識される。

ユーザがアップロードしたファイル

仮想PC, Windows7 Ultimate SP1, (64bit), iTunes for Win 11.2.2.3

OSに認識され、iTunesに認識される。

ユーザがアップロードしたファイル

いずれにしろ、「同期できるiTunes ライブラリはいずれか1つの環境のみ」という点に変更はありません。

2014/07/19 23:34 たくろう への返信

xy様、たくろう様

貴重なアドバイスありがとうございました。たくろう様のアドバイスから、WindowsXPに接続したら、認識する可能性があるかと、チェックしましたが

認識、復元はできるものの、それをWindows8.1に接続すると、同じ状況(MacBookでの復元後、接続したものと)でした。

そこで、Windows8.1で前回、iTunesの再インストール、Apple Mobile Device Supportのサービスの停止、再起動した操作を、

Appleのすべてのツール、iTunes、Apple Mobile Device Support、Apple Application Supportをアンインストール、再インストールをしてみました。

すると8.1でもiPadを認識しました。

おそらくApple Mobile Device Supportのインストールモジュールが何かの原因で破損していたのではないかと思います。

皆様のアドバイスで、1つのiTunesしか対応できないことは重々認識いたしました。

アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesでiPadやiPodが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。