iTunesでiPadやiPodが認識されない
今までWindows(現状8.1)を使用してきましたが、iMac(MacBook Air、OSX 10.9.3)を導入して両方を併用しています。インターネットや業務系の使用はiMacで、iTunesやホームページビルダーなどのWindowsで揃えたソフトはWindowsでと切り分けて使っていこうと考えています。WindowsでiTunesを使いたいのは、CDのデータや写真がたくさん蓄積されているからです。
最近、iPadやiPodをiMacのiTunesで接続すると、その後、WindowsのiTunesでそのデバイスが認識されないという現象が出てきました。
まったく認識がされない場合(私の場合ではiPadがその状況)と、iPodは「正確に認識されませんでした。接続しなおして再チェック・・・、それでも駄目な場合はiTunesを再インストールしてください」というメッセージがでる場合があります。
この指示に従いiTunesの再インストールをしても状況は同じ、Apple Mobile Deviceというサービス・ユーティリティを停止、再起動してもだめでした。
唯一復元する方法としては、iMacのiTunesに接続、工場出荷時の状態に復元し、WindowsのiTunesに接続すると、ようやくデバイスを認識されます。「iMacでフォーマットされたデバイスが接続されました。再度Windowsでフォーマットしてください」、とメッセージされますので指示に従い再度フォーマットしました。
このような方法しかないのでしょうか?当面は、iTunesはWindowsで使いたいのですが。。。時にはiMacでも接続したい状況が出てきます。
お聞きしたいのは
1)WindowsとiMacのiTunesを併用することはできないのでしょうか?
2)iMacで接続したiPad、iPodなどのデバイスを再度Windowsで認識させる方法
です。
ご経験のある方、ご存知の方、よろしくお願いします。
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.3), iTunes 11.3