特定のカテゴリのイベント以外、カレンダーの過去分が消え、同期もできない

iPhone5(iOS7.12)、Mac mini(10.6.8)、iTune11です。

いつの間にか(どの時点で、つまりどの操作をした時にそうなったのか不明)

iPhone上のカレンダーで過去のイベントが消えていました。

iPhoneとMacのカレンダーを同期させようとしてできず、

よく見たら消えているのに気づきました。

MacのiCalのほうは消えていないので、同期で上書きされればiPhoneのほうも

表示されるだろうとなんどか同期を試みましたが(iPhoneの再起動をしたり、USBで

つないでやってみたり、wifi経由でやってみたりなど)

iPhoneのカレンダーとMac上のiCalの同期がなされません。

iPhoneのカレンダーでは、特定のカテゴリ以外の過去のイベントは表示されません。

(カテゴリと呼ぶのが正しいかわかりませんが、任意でイベントを色分けできる機能のことです)

もちろん以前は表示されていました。

新たにiPhone上でイベントを追加するのは問題なくできます(どのカテゴリでも)。

消えていない過去のイベントも、繰り返しイベントの繰り返しを停止してあったにも関わらず、

停止されずに繰り返しとして表示されています。

(たまたまかもしれませんが、消えてないイベントはすべて繰り返しイベントです。

ただ、同じ繰り返しイベントでも別のカテゴリのものは消えているのであまり関係ないかもです)

MacのiCalと同期できれば状況は解決できるのですが…。

なお設定は下記のようになっています。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

よろしくお願いします。

Mac mini, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2014/07/16 03:27

返信
返信: 8

2014/07/16 03:41 myuca への返信

うーーーん。

iCloud のシステム条件

そもそも、カレンダーの同期に必要なOSは10.7.5なんですよね。

本来は

iCloud:iCloud カレンダーのトラブルシューティング

これをやりましょう、って話になりますが、いきなり

OS X Lion v10.7.5 以降を使用していることを確認します。使っている OS X のバージョンを確認する方法の詳細は、こちらの記事 を参照してください。

これに該当しちゃいますからね。

2014/07/21 06:45 スーパーたろちゃん への返信

レス遅くなってすみません。ありがとうございます。

そうですか、できなくてしょうがないのですね…。

今までできていたのが運が良かったということでしょうか。

同期できないのであれば手入力でやるほかないのですね。

うーん(+_+)

2014/07/21 10:07 myuca への返信

同期できないのであれば手入力でやるほかないのですね。

うーん(+_+)

iCloudではなく、iTunesでならできます。

iTunes 11 for Mac: 連絡先、カレンダー、およびその他の情報を iPod、iPhone、または iPad と同期する

そうですか、できなくてしょうがないのですね…。

今までできていたのが運が良かったということでしょうか。

・実はiTunesで同期していたものを、iCloudで同期できていたと誤認していた

・10.6.8環境ではトラブルが発生しやすいのでAppleは「できない」と公式では言っているが、最近まで同期できていた

どちらかのような気がします。

2014/07/22 06:32 スーパーたろちゃん への返信

> ・実はiTunesで同期していたものを、iCloudで同期できていたと誤認していた

これかもしれません。

というか、iTunesで同期とiCloudで同期の区別がしっかりわかってないです。

同期作業はUSBでMacとiPhoneをつないでiTuneを起動してやっているのでiTunesで同期してたということですよね?

しかし、現在はこの方法でも同期されません。

なにが問題なのでしょうか??

2014/07/22 07:40 myuca への返信

というか、iTunesで同期とiCloudで同期の区別がしっかりわかってないです。

その状況なら、今の段階でアドバイスできるのは「まずiTunesでの同期とiCloudの同期の理解をしましょう」しかありません。

この理解がないなら、MacやiPhoneで何が起きているかをこの掲示板で伝えることも不可能です。

当然、それを読む我々も理解できる訳がありません。

https://www.apple.com/jp/support/icloud/calendar/

iCloud: カレンダーの概要

Mac Basics:iCal (OS X Lion 以前)

2014/07/22 09:40 スーパーたろちゃん への返信

リンク先ありがとうございました。読みました。

iCloudにMacからログインできるのを知らなかったです。

ログインしてカレンダーを見てみると、iPhoneと同じ状態(特定のカテゴリのイベント以外、カレンダーの過去分が消えてる)なので

ちゃんとiCloudとiPhoneは同期してることがわかりました。iCalだけ仲間はずれな状態で、iCalは過去分もきちんと表示されています。

どうもiTune経由でiPhoneとiCalが同期できていたのができなくなったのが問題のようです。

iTune経由でiPhoneとiCalが同期できないから、iPhoneとiCloudが同期してくれている?ということのように思えます。

なぜiCloud上で過去分のイベントが消え、特定のカテゴリの繰り返しイベントしか残っていないのかがわかりませんし、

いちいち手入力で修正は厳しいです。

したがって、iCloudのカレンダーがダメなので、iCalとiPhoneをiTune経由で同期させたいです。

2014/07/22 17:03 myuca への返信

OSX10.6.xではiCloud経由の同期が行えません。

ですのでiCloudのアカウント上に作成したイベントはiOSデバイスには同期が出来ているけどOSX10.6.8では同期が出来ていない状態だと思います。

iOSのカレンダーは複数のアカウントを同時に閲覧、編集が出来ます。しかしそれぞれのアカウントはそれぞれのアカウントでしか同期が出来ず、アカウント越しでの同期は出来ません。

OSX10.6.8のiCalには「この Mac内」というアカウントがあります。これはiTunes経由でしか同期が出来ません。またiCloudや他のアカウントとも同期が出来ません。iOSデバイスのカレンダーでデフォルトアカウントがiCloudになっている場合、iOSデバイスで作成したカレンダーのイベントはOSX10.6.8のiCalには同期されない事になります。

OSX10.6.8を使用している環境で、カレンダーをオンライン同期行う方法の一つにGoogle DAVを使用する方法があります。これであればOSX10.6.8でもオンラインで双方に同期が出来ます。Googleアカウントを持っているのであればこの方法が一番いいと思います。

(持っていなくてもGoogleアカウントの作成は無料なので試してみてもいいかも。)

2014/07/26 08:31 やすどん への返信

レス遅くなってすみません。

色々いじってみてたのですが、最終的には

iCloudの同期を切る、

iTunesで同期する時にMacの情報で上書きする設定にして同期、

という手順でMacのiCalの情報(過去分含む)もiphoneに移すことができました。

当面は(Macを買い換えない間は)iCloudは使わないで同期させていくことにします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のカテゴリのイベント以外、カレンダーの過去分が消え、同期もできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。