ヒストグラムは作れますか?

Numbersを使い始めて数日が経ちます。

Excelもまともに使えないのに、Numbersでヒストグラムを書くなんて普通考えられないですが、ご伝授いただけると嬉しいです...

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.3), MacBook Pro-15inch Core i7 2.0GHz

投稿日 2014/07/17 23:26

返信
返信: 2

2014/07/19 18:57 oioisyusyu への返信

度々、失礼致します。 USのコミュニティーでFREQUENCY関数を使った方法が紹介されていました。

Making a histogram in numbers | Apple Support Communities

FREQUENCY関数の引数は、データ範囲と階級配列との2つで、関数の戻り値は頻度の一次元の配列になるようです。

Formulas and Functions ヘルプ: FREQUENCY

なので、この関数とINDEX関数とを組み合わせることで、各階級の頻度を一つの表にまとめることができるようです。

Formulas and Functions ヘルプ: INDEX

以下の例では、表『データ』にNORMINV関数を使って、平均0、標準偏差1の正規分布に従う100個のデータを入れてあります。

このデータと、表『統計』の列『階級』とを、表『統計』の列『頻度』にあるFEQUENCY関数に入れています。

各階級の値は、データを区切る上限値になっているので、少し修正が必要かもしれません。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/07/17 23:56 oioisyusyu への返信

失礼致します。 テンプレートの『教育』カテゴリに『確率の実験』があると思います。 このテンプレートでは、COUNTIF関数を使ってヒストグラムの各階級に含まれるデータ数をカウントしたものをグラフ化している様です。 このテンプレートが参考になるのではないでしょうか? もっと本格的にデータ解析を行うのであれば、フリーの統計ソフトのRがとても便利ですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヒストグラムは作れますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。