質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iTunesギフトの購入について質問です。

さきほど、iTunesギフトの購入をしたのですが、

誤って、ギフトの送り先に他社キャリアの携帯メールアドレスを指定してしまいました。

送り相手に、確認をしたところ、メールは届いていないそうです。

過去の質問から、appleIDのアカウント設定からギフトの送り相手をのアドレス変更できる、

というのを見つけたので試そうとしたのですが、

自分のAppleIDのアカウントにはギフトの項目がありませんでした。

わたしはギフトを購入できていなかったのでしょうか?

それとも、ギフトは購入できていているが

見る場所を間違えているのでしょうか?

ギフトを購入できていた場合、即時に購入を証明するメールなどはないのでしょうか?

そのようなメールはまだ受け取っていません。

ギフトの購入は初めてのため、購入の仕方がよくわかっておりません。

iPhone 5, iOS 7.1.1

投稿日 2014/07/18 22:04

返信
返信: 7

2014/07/18 22:45 くろまるねこ への返信

可能性はあると思います。

念のため、iTunes Storeからサインアウト→サインインして「iTunesギフトの項目」が表示されないか確認して下さい。

iTunesギフトを購入したことがないので、当てはまるかどうか分かりませんが、

iTunes Storeでの「楽曲、App、各種有料サービス」の購入履歴、Mac/PCのiTunesであればこれを確認する方法があります。

但し、iOSデバイスの場合「受領番号:〜」という件名のメールを受信するしか確認の方法がありません。

また、一度受信したメールを破棄すると再度確認する術はありません。

2014/07/18 22:19 くろまるねこ への返信

単純にキャリアメールの迷惑メールフィルタに引っかかっただけなのでは?

Appleの各種サービスを利用するとき、携帯電話会社のキャリアメールを使うことは避けることを推奨します。

取りあえず、Mac/PCで読めるISPのメールやG-Mailなどのフリーメールアドレスに送信し直して下さい。

iTunes ギフトを再送信する

2014/07/18 22:45 たくろう への返信

#すみません、返信先を間違えてしまったので、

#同じ文を、返信先を変えてもう一度送ります。

iPhoneから送信しました。

購入、再送信、いずれも同じAppleIDを使用しました。

ギフトが表示されないということは、

購入に失敗してたということなのでしょうか?

2014/07/18 23:40 たくろう への返信

iPhoneにて、

サインアウト→サインインでも、表示されませんでした。

pcで、購入履歴確認しました。

購入履歴に、ギフトはありませんでした。

やはり、理由はわかりませんが、購入に失敗してたのかもしれません。

ねんのためサポートセンターに連絡して、

ギフト購入されてないか、確認してみたいと思います。

くわしくいろいろ教えていただいて

ありがとうございまして。助かりましたm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesギフトの購入について質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。