iTunesのアーティスト別アルバムアートワークについて

タイトルの通りですが、アーティスト別アルバムのところに全くの関係ないアートワークが入ってしまっており、これを消したいのですが他のアートワークを更新しても消えません。設定ファイルの削除など色々試しましたが改善されません。どなたか修正の方法を教えてください

MacBook Pro (13-inch Late 2011), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/18 07:00

返信
返信: 6

2014/07/18 22:35 イチモーダ人 への返信

・誤ったアルバムアートワークが表示される楽曲(アルバム)名

・入手先(iTunes Storeで購入もしくはCDからインポート、iTunes Store以外の楽曲配信サイトより購入、その他)

を教えて下さい。

洋楽の場合、国内盤と海外版(インターナショナル版)で異なるジャケットで配信されていることがあります。

また、同一名称のアルバムが存在すると稀に違うアーティストアルバムアートワークを取得することがあります。

対処方法を考えてみたいのですが、実施済みのトラブルシューティングについて

設定ファイルの削除など色々試しました

上記の記載だと、正確なファイル名や何をどんな手順で削除したのか端折りすぎて、ほとんど意味をなしません。

もう少し具体的に教えて下さい。

2014/07/18 22:55 たくろう への返信

あ該当のファイルは自作したMp3ファイルです。入手元は特にありません。アルバム名、アーティスト名ともに入力はありません。ライブラリのpiTunes関係のlistの全削除、キャッシュの削除を行いました。以前に読み込んだPDF画像ファイル(削除済み)の画像がアーティスト別アートワークのところに出てきてしまっています。

2014/07/18 23:28 イチモーダ人 への返信

とりあえず、一般的なアルバムアートワークの削除手順をお伝えします。

1)ミュージック・ライブラリを任意の表示方法で表示させ、所望の楽曲を選択

2)右クリックもしくはメニューバー>ファイルから「情報を見る」を選択

3)情報のウィンドウから「アートワーク」のタブを選択

4)表示された「アートワーク」を選択し、ウィンドウの「削除」ボタンもしくはキーボードのDeleteキーを押す

そもそも「誤ったアートワーク」をどうやって貼り付けたのでしょうか?

例えば、iTunesの機能でメニューバーから「詳細」>「アートワークを入手」を実行したとか。

ちなみに、私がアルバムアートワークと呼んでいる画像ファイルは、下記の画像の赤枠で囲った部分です。

青枠の画像ではありません。

ユーザがアップロードしたファイル

(追加の質問)

(a)自作したMP3の意味がよく分かりません。

これはご自身で何らかの音源を録音しMP3へ変換したと言うことでしょうか?

楽曲そのものは、オリジナル楽曲、それとも公知の楽曲のカバーですか?

(b)アルバムアートワークについて

iTunesの画面で誤って表示されているアルバムアートワークをキャプチャして、こちらへアップロードできませんか?

(c)iTunesについて

バージョンを教えて下さい。

2014/07/19 07:06 たくろう への返信

a)作成したものはオリジナルの録音データです。

赤枠の部分に以前登録したPDFの画像が入っていますが、詳細を参照しても画像データはそこにはありません。

誤って表示されているアートワークについては公開できない情報が含まれた仕事関係の物なのでアップロードはできないです。

誤った物を貼付けたというよりも、以前登録した全く関係のないデータが勝手に出てくると言った方が正しいかも知れません。

楽曲を削除し再登録しても最初から表示されます(ただし左側の赤枠のみ)

バージョンは11.3になっています。

2014/07/21 05:39 イチモーダ人 への返信

ライブラリのpiTunes関係のlistの全削除、キャッシュの削除を行いました。

実行済みでしたらスミマセンが、通常は「ミュージック」フォルダ内にある「iTunes」フォルダ内のキャッシュはどうでしょうか。

.../iTunes/Album Artwork/Cache

上記「Cache」フォルダをデスクトップに移動して Mac を再起動してみるとか…。

(ところで PDF 形式のファイルをアートワークに設定しようとしましたができませんでした。以前のバージョンは可能だったのかな…?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのアーティスト別アルバムアートワークについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。