OnyXについて

OnyXというMacの高速化ツールがありますが、このソフトは効果があるんでしょうか?

また、Macの視覚効果を減らせるソフトがありますが、Macは視覚効果を減らすことで高速化できたりするのでしょうか?

この2点について、ご教示ください。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/20 05:27

返信
返信: 7

2014/07/20 05:57 Norihiro_777 への返信

高速化ツールなのかなぁ。CUIでしか行えない事をGUIで行えたりとかいったメンテナンス系ユーティリティだと思う。

このソフトは効果があるんでしょうか?

質問が曖昧なので何とも言い難いです。でもOnyXでしか出来ない事は無いと思いますよ。OnyXを使用すれば面倒なメンテナンスが有る程度楽になるって事。別にOnyXが無くてもメンテナンスはできます。

OnyXを使用すれば万人の動作速度が爆発的に早くなるってことは無いと思う。

Macの視覚効果を減らせるソフトがありますが

それは何ですかね?

アプリ名を書かないと誰も答えられないと思う。

普通はそんな事をしてもたいして変わらないような気がするけど。

2014/07/20 06:18 Norihiro_777 への返信

負荷は減ると思いますよ。でも負荷が減ったからといって体感的に速度が上がった事を感じる事が出来るかって話ですよね。

Macの高速化は難しいと聞きますが本当でしょうか?

誰に聞きましたか?

あるいはその話が書かれているURLは分かりますか?

あまりにも質問が漠然としすぎていますね。もう少し具体的に的を絞った方が話しやすいかも。

2014/07/21 05:22 Norihiro_777 への返信

曖昧な話ですので、想像で補って書き込ませていただきます。

Norihiro_777 さんによる書き込み:

視覚効果は、そんなに気にしなくていいということですかね?

OS X が標準で搭載している視覚効果なら処理能力の点では気にしなくてよいです。

また、Macの高速化は難しいというのはウソ情報ですね。

私は、ソフトウェアを使用してOSを高速化できるというものに遭遇したことは無いですね。

2014/07/21 05:44 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

私は、ソフトウェアを使用してOSを高速化できる

RAM Diskですかね。

遅い要因は、Disk IO(とネットワークIO)なので、これを減らす。

これに極めて有効なのはメインメモリの増設ですよ。

2014/07/21 07:29 xy への返信

xy さんによる書き込み:

ni_ki による書き込み:

私は、ソフトウェアを使用してOSを高速化できる

RAM Diskですかね。

RAM DiskでOSが早くなったといいますかね。確かに特定のアプリケーションの動作は早くできますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OnyXについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。