java folderが存在しません

初めまして、Javaについて質問させてください。

Minecraftというアプリケーションをjava7で起動したいと思いjdk-7u65をインストールしたのですが、

/System/Libraryにjavaフォルダが存在せず、必要な設定が出来ませんでした。

「10.8.5 java」などでweb検索したところ、

他の10.8.5ユーザー様はデフォルトで/System/Library/Javaが作成されている様子でしたので

不可視フォルダなのかな?と思いFinderから移動しましたが見つからず、

Oracleの/System/Library/Frameworksフォルダも作成されていませんでした。

コントロールパネルを開いてもそれらしき項目が見つけられず、手詰まりとなってしまいました。

ちなみに今月頭にOS10.8.5をクリーンインストールしたばかりです。

javaフォルダが存在しない原因や解決方法などご存知の方いらっしゃいましたら

知恵をお借りしたく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

Mac Pro (Early 2008), OS X Mountain Lion (10.8.5), java version7 update65

投稿日 2014/07/25 00:40

返信
返信: 9

2014/07/25 01:19 necota への返信

素早いご返信をありがとうございます。

はい、javaアイコンが表示されコントロールパネルを開くことも試しましたが、

私の知識では、目的に合致する項目を見つけられませんした。

javaが置かれている場所を特定したいので、

コントロールパネルは無関係なのかな?と思っていたところでしたが

もしかしてフォルダを作成する項目、あるいはその他の方法があるのでしょうか?

通常は以下のように作成されているようなのですが

/System/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_25.jdk/Contents/Home/bin/java

Javaの項目では下記の様に記載されているので、

/Library/Internet Plug-Ins/JavaAppletPlugin.plugin/Contents/Home/bin/java

なんでかなと頭を悩ませております。

必要な設定とは具体的にどのように行えば良いでしょうか?

重ねての質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいします。

2014/07/25 03:31 prismic への返信

「Version 7 Update 65」をダウンロード&インストールして見たんですが、

/System/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_25.jdk/Contents/Home/bin/java の「jdk1.7.0_25.jdk」の部分が、

「1.6.0.jdk」のままですね。

/Library/Internet Plug-Ins/JavaAppletPlugin.plugin/Contents/Home/bin/java は、「JavaAppletPlugin.plugin」を

右クリックして「コンテキストメニュー」表示させ、「パッケージの内容を表示」で「Contents」以下を確認

する事が出来ました。

>必要な設定とは具体的にどのように行えば良いでしょうか?

prismic さんが、どの様な設定を行いたいのかと言う事なのですが・・・。

>JDKは以下のフォルダにあるかと思います。

>/Library/Java/JavaVirtualMachines

私の環境では、「JavaVirtualMachines」以下は空でした。

2014/07/25 03:51 prismic への返信

necota様 蝦夷_オカメの親様

お忙しい所ご返信ありがとうございます、先ほど無事に発見致しました…!

mac内検索してもコンソール画面で探してもnot foundで、

自分のOSはどうなっているのやらと思っていたのですが、

いただいたご返信のパスで移動したところ、ようやく発見いたしました。

アプリ関係で参考にしていたところが/System/Library/Java/JavaVirtualMachinesとの記述だったので、

似て非なる場所で必死に探していた様です。

おっしゃる通り、/Library/Java/JavaVirtualMachinesに有りました。

necota様、蝦夷_オカメの親様、このたびは質問へのご返答本当に有り難うございました。

また、necota様にはわざわざ検証までしていただいて、大変勉強になり、助かりました。

丁寧なご返信・ご対応に感謝致します、有り難うございました!

2014/07/25 05:22 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親さん、ありがとうございます。

>JRE版をインストールされていませんか?

はい、確かに「jre-7u65-macosx-x64.dmg」になっているので、JRE版だと思います。

ユーザがアップロードしたファイル

>JDK版をインストールされていないかと思われます。

「Java」のサイトでは「Mac に Java 7 をインストールするには下記(jre-7u65-macosx-x64.dmg)をダウンロードする」

様に記載されているのですが、JDK版と言うのが別に有るのでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

2014/07/25 10:22 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親さん、返信が遅れて申し訳ありませんでした。

成る程、「Java 7」でプログラミング等を行う場合に使用するものなんですね。

恥ずかしながら JDK版と言う存在を全く知らず、「何故皆さんと違うのだろう」と疑問でしたが、これでスッキリしました。

蝦夷_オカメの親さん、prismic さん、今回は大変良い勉強をさせて頂き、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

java folderが存在しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。