iPhone5Sの純正充電器の火災について

iPhone5Sの純正の充電器を使用していますが、素手で触れないほど発熱します。

これまで特に気にする程ではなかったのですが、今日の夕方にこの事実を確認しました。

(iPhone5Sを純正のケーブルと純正の充電器を用いて充電しました。14%から充電を開始し90%のときに確認しました。7/25 16時ころで、室内での充電で室温は約23度です。本体も充電器も空気がこもる環境ではなくデスクの上で充電しました。)

素手で触れられないほどの発熱の症状は異常でしょうか。

独立行政法人製品評価技術基盤機構の調査結果の報道もあり、火災に繋がる恐れがないか心配です。具体的な温度を数値で示すことができないので申し訳ないのですが、どなたかアドバイスを頂けますと助かります。

Applecare+にも加入しておりますので、修理の相談もしようかと思いますが、火災が起こらない確証があるのであればこのまま使い続けようと思います。

【参考】

独立行政法人製品評価技術基盤機構

http://www.nite.go.jp/jiko/press/prs140724.html

iPhone 5s, iOS 7.1.1

投稿日 2014/07/25 05:14

返信
返信: 9

2014/07/25 05:36 ももんがさん への返信

素手で触れないほど発熱します。

この辺りは個人差があるというか、個人差がかなり大きいので、

具体的な温度を数値で示すことができないので

だと、何とも言えませんが…。

ご参考:

iPhone5付属の充電器について

Re: 電源のアダプターが熱いのですが、、、。

等々。

2014/07/25 06:19 ももんがさん への返信

極論を言いますと、手で触れないほど発熱しましても【火災が起こらない】明確なエビデンスがあるのであれば問題ないと考えています。

探してきましたが、Appleは充電器などの温度については明確な基準は発表していないようですね。

Appleも具体的な温度に言及がなく(USのサポートコミュニティには温度について載っていましたが、「アメリカ国内法、州法を満たすか」または「人体に影響があるか」など。火災の原因についての検証などは見当たりませんでした)

ここで議論をしても確証はは得られないと思いますので、サポートに相談してしまう方がいいでしょう。

2014/07/25 06:32 スーパーたろちゃん への返信

NITEの発表に加え、過去にiPodでの火災、製品回収の事例もありましたので心配になっていました。

火災の補償やエビデンスについてはコミュニティでは解決にいたないかもしれませんね。

サポートに問い合わせすることとします。

アドバイス、ありがとうございました。

2014/07/25 06:37 ももんがさん への返信

この境目って微妙なんですよね。

私のiPhone5もAppleのUSB電源アダプタが熱くなる事がたまに有ります。私はかろうじて素手で握れますが、感覚としては冬に自動販売機で買うホットコーヒーと同程度って感じでしょうか。あるいは蒸かしたての肉まんを素手で軽く持ったぐらいですかね。

人によっては蒸かしたての肉まんを素手で持てない人もいるでしょうから、非常に微妙なラインとなってきます。

火災が起こらない確証があるのであれば

これってだれが証明します??

またももんがさんさんが火災が起こりえるであろう状況下で使用しない事をだれが証明出来ます??

ちょっと無理難題のような気がします。

故障していない製品で正しい使い方をしていれば本来は火災にはならないはずですよ。

最初に書かれているリンク先も、何かしらの問題を抱えた状態での使用に関するトラブルですよね。

いまももんがさんさんの手元にある機材が不具合を抱えているかどうかは誰にも分かりませんので、心配ならサポートを受けた方がいいと思いますよ。

2014/07/25 16:56 やすどん への返信

ありがとうございます。

無理難題を言っているのではなく、iPodでの連続した火災事故やその製品の回収事例がございましたので、そういった設計の観点から心配をしているのです。

正常な使用において、本来は火災にならない【はず】・・・ではとても心配になってしまいます。

(私の不安をやすどんさんにぶつけるような返信のようで・・・せっかくアドバイスくださったのに申し訳ございません。そんなつもりではないのですが、なんとお返事すればよいのか文章ではむずかしいですね。)

やすどんさんやスーパーたろちゃんさんのアドバイスのとおり、アップルのサポートを依頼したいと思います。

みなさま、たくさんのご回答ありがとうございました。

2014/07/26 05:11 ももんがさん への返信

ももんがさん さんによる書き込み:

Applecare+にも加入しておりますので、修理の相談もしようかと思いますが、火災が起こらない確証があるのであればこのまま使い続けようと思います。

日本国内で販売されている電気を使用する製品で火災が起きない確証の有る製品は存在しないと思ったほうがよいです。

それで「確証がある」ということであれば、

iPhone5Sの純正の充電器を使用していますが、素手で触れないほど発熱します。

素手で触れないと言うのが自分では何度か計るべきですね。なお、この前、iPad mini の充電器を計測したら50度弱でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone5Sの純正充電器の火災について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。