着信した際に、コール音がならずにすぐ留守番電話につながる

iPhone 5S(ゴールド、64GB Softbank)を1年ほど使っています。

ここ数か月、圏外でもなく、おやすみモードにもしていないのにまったくコール音がならずにすぐに留守番電話につながるという現象がおきています。
毎日おきるわけでもいつでもおきるわけでもなく、夜間や充電中に時折おきるようです。

今回は2週間ぶりくらいにおきました。

同じ番号から立て続けに5回ほど電話があっても一切着信音は鳴らず、1414から着信のお知らせが届きます。

電話した人に尋ねると、コール音は全くならず、直通で留守番電話になったとのことです。

おやすみモードは一切設定しておらず、マナーモードにもしていません。

着信拒否もしていませんし、そもそも特定の電話番号だけからかからないわけではないです。

強制再起動やiPhoneの復元、SIMの差し直しなども試してみましたが、やはり起きてしまいます。

夜間呼び出しのある職業なので電話が鳴らないと非常に困るのですが…

どなたか何かよい対処法をご存じでしょうか。

それとも本体交換などになるのでしょうか。

ご教授お願いします。

iPhone 5s, iOS 7.1.1, (iOS 7.1.2です)

投稿日 2014/07/25 15:48

返信
返信: 8

2015/02/09 03:25 akina-den への返信

この症状、同じくでています。Softbankに聞いても留守電設定では?と言われて終わりです。

一瞬、iPhone固有の問題かとおもってたりもしていますが、iPhone固有の問題であればもっといろいろな方が投稿しても良いと思います。
おそらく、キャリアの電波状況+iPhoneの電波のつかみ方による問題かとおもっています。
いずれにせよ、キャリアがSoftbankになっているユーザのみに発生している気がします。

キャリアをもうそろそろ変更するので、ご報告いたします。

2014/07/31 00:37 akina-den への返信

・スピーカーが壊れている可能性もあります。ソフトバンク契約とのことですので、テスト電話の11112で着信テストがあるので、こちらも試す事をオススメします。

・ボイスメモで録音=>再生とか、音楽を内蔵スピーカーで再生してみましょう。

・おやすみモードは設定されていないとの頃ですが、一応時間指定での設定もされていない事を確認しましょう。

・バックアップをとってからAppleサービスプロバイダに相談されることをオススメします。

https://locate.apple.com/jp/ja/

2014/07/26 08:11 akina-den への返信

私はauのiPhone5です。

お書きの症状がたまにおこります。頻度が少ないのと、場所、時間、電波強度などが一定でないため原因の特定は出来ていません。

SBのiPhone4の時よりもその症状は多いのでauのせいなのかと思いつつも、それも断定出来ていません。

バックアップから戻さない復元を行っても、別件でデバイス自体を交換した後も症状が再発するので、ぶっちゃけた話、対処方が思いつきません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

着信した際に、コール音がならずにすぐ留守番電話につながる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。