削除したPodcast番組が同期時に残っている

iTunes側でPodcast番組の管理をしてiPod touchで聴いています。

ライブラリ画面で聴き終わった番組を削除して同期を取り直してみると、先程削除した番組タイトルが残っています。

全てが残るわけではなく、削除される番組もあります。

同期にチェックが入ったままなのでそのまま同期してiPod touchで再生してみると、再生できたり「再生できませんでした」表示になったりとまちまちな反応です。

比較のためにiPod(第5世代)で同期をとってみましたが、変わらず番組タイトルが表示されるのでiTunes側でデータが削除されずに残ってしまっていると推測しています。

どのような箇所を確認すればいいでしょうか。

使用機器 Mac mini(Late2012)OSX10.9.4  iPod touch(第4世代)iOS6.1.6  iTunes11.3

iPod touch (4th generation), iOS 6.1.6

投稿日 2014/07/25 19:58

返信
返信: 3

2014/07/25 20:38 shin856 への返信

PodcastのエピソードをUSB経由でiTunes for Macと同期したり、直接iPhone側でダウンロードし、下記の環境でPodcastを視聴しています。

iPhone5S (iOS7.1.2), Podcast for iOS (ver2.1.2)

MacOSX 10.8.5, iTunes 11.3 for Mac

私の環境で確認できているトラブルは下記の通りです。

1)Podcast for iOSで再生を終えたエピソードの履歴が正しく保存されない。

・具体的には、最後から1分巻戻った位置までの再生途中として履歴保存される。

・Podcast for iOSで直接ダウンロードしたエピソードで頻発する。

2)iTunes for Macと同期すると、iOSアプリで「保存されたエピソード」に表示されないエピソードがiPhone側に保存されているようにiTunes for Macで表示される。

私の環境に特有のトラブルなのか分かりかねるため、Appleへフィードバックしていません。

#そもそもPodcast for iOSをまったく評価しておらず、PodcastをiOSで再生するためしぶしぶ止む得ず利用しています。

おそらく2)トラブルと似ているかも知れません。

私なりの対処療法は、下記の通り。

・iPhone/iPad/iPod touch上でPodcast for iOSを削除し、iTunes for Macと同期。

・iTunes for Macで問題のエピソードが削除されたことを確認。

・iPhone/iPad/iPod touchにPodcast for iOSをiTunes for Mac経由でインストール

・同期対象のエピソードやPodcastを選び、同期を実施。

2014/07/28 07:34 たくろう への返信

Podcast for iOSを削除し、iTunes for Macと同期させてみました。

結論から言えば、問題のエピソードは残ったままでした。

ただ、今回の処置でPodcastが ミュージック の一ジャンルとなりました。

#Mac側にあるPodcastアプリをアップデートさせてあった為にiPod touchに反映されなかった。

使用環境が変わったので、これで様子を見ようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

削除したPodcast番組が同期時に残っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。