ilifeは本体DVD以外付かない‥‥ということでしょうか?
unawake さんがお使いの MacBook は MacBook(13inch. Late 2009)と言う事ですので、付属していた「iLife」は「iLife '09」
(「iPhoto '09(8.1.2)」)で間違い無いと思います。
「iLife」は「基本ソフト」の様に OS に付属する物ではなく、unawake さんが購入された MacBook(13inch. Late 2009)に
付属するソフトですので、unawake さんが購入された OS X Mountain Lion(10.8.3)に「iLife '11(iPhoto 9.x.x)」は付属
していないと思いますよ。
また、「iLife '09(iPhoto 8.x.x)」から「iLife '11(iPhoto 9.x.x)」へのアップグレードは出来ません。
(Apple サポートのダウンロードページで「iPhoto 9.x.x」と表示されているアップデートは、飽くまで「iPhoto.app 9.x.x」を
アップデートする為の物です)
icloudは10.8.3を買った時点でもう使えなかったということでしょうか?
Mac で iCloud の写真共有を行う為には、OS X Mavericks(10.9.x)、「iPhoto 9.5.x」または「Aperture 3.5.x」がインストール
されている必要が有ります。
「iLife '11(iPhoto 9.x.x)」を購入されていない場合、OS X Mavericks(10.9.4)で使用するなら「iPhoto 9.5.1」を Mac App Store
から購入して下さい。
アプリは、アップロードをマメにしていないと使えなくなることがあるのでしょうか?
アップデートは機能追加だけでなく、不具合の修正・改善も含まれますので、アップデートすると深刻な不具合が発生する事が
報告されている場合を除けば、基本的には常に最新バージョンにアップデートして置く事をお勧め致します。
こちらもご参考までに。
iCloud の写真共有に関してよくお問い合わせいただく質問 (FAQ)