GarageBandの完全アンインストールについて

現在使っているMacBook AirはSSDが少ないので、

容量を少しでも確保するためGarageBandを完全にアンインストールしたいと思っています。

LaunchPadから削除の場合はアプリしか消さないため、

SystemとかLibraryにある関連ファイルが残ってしまいます。

SpotlightでGarageBandというキーワードを検索して、

ヒットしたファイルをごっそり消そうかと思っているのですが、

OS自体の挙動がおかしくなる事ってないでしょうか?

AppCleanerのようなアプリを使っては消せないようでした。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/28 05:52

返信
返信: 3

2014/07/28 08:43 thomas への返信

SpotlightでGarageBandというキーワードを検索して、ヒットしたファイルをごっそり消そうかと

メールやPDFやそのほかGarageBandと関係ない物もヒットしてしまいますよ。しかももっとも容量を食うであろうファイルはヒットしないし。

全てを削除するのは面倒なので、とりあえず下記を削除すればいいと思う。

/Library/Application Support/GarageBand/

/Library/Audio/Apple Loops/Apple/Jam Pack */

/Library/Audio/Apple Loops/Apple/Apple Loops for GarageBand/

ライブラリ内を弄る時は自己責任で。バックアップは必ずとっておいてください。

2014/07/29 08:58 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

>NO9さん

本当はそのほうが良いので、時間があったらやってみたいと思います。

>やすどんさん

参考になりました。

Time Machineでバックアップを取り、

Library配下の関連ファイルは外付けに一旦退避して、

シンボリックリンクでしばらく使ってみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBandの完全アンインストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。