@i.softbank.jpのアドレスでicloud.comからメールを送信しようとしたところ、@me.comのアドレスしか差出人の欄に現れず、@i.softbank.jpのアドレスでメールを送ることが出来ません。

@i.softbank.jpのアドレスでicloud.comからメールを送信しようとしたところ、@me.comのアドレスしか差出人の欄に現れず、@i.softbank.jpのアドレスでメールを送ることが出来ません。

アカウント設定を見たところ、@i.softbank.jpでログインされているようです。

iPhoneからは正常にi.softbank.jpで送信することが出来ます。

どなたかこの現象に関する解決策をご教示いただけないでしょうか。

iPhone 5s, iOS 7.1.1

投稿日 2014/07/29 22:38

返信
返信: 3

2014/07/29 23:11 massa.m への返信

ちょっと勘違いしているかも。

@i.softbank.jpのアドレスをApple IDの主要メールアドレスとして設定しているのですよね。主要メールアドレスに設定しているのと、メールサーバを使用するのは別問題。

MacやPCで@i.softbank.jpのアドレスを使用する為にはiCloudとは別途に@i.softbank.jpのアドレスの設定をメールアプリでしなければ行けませんよ。

また、iCloudから送信出来るのは@mac.com @me.com @icloud.comだけです。

@me.comのアドレスしか差出人の欄に現れず

送信サーバの設定で@me.comの設定をしているからだと思う。

iPhoneからは正常にi.softbank.jpで送信することが出来ます。

iPhoneで一括設定により@i.softbank.jpのメール設定をしているからでしょう。

2014/07/29 23:56 massa.m への返信

電子メールは、原則、メールアドレスに対して指定されているメールサーバを経由しない送信は、不可です。

従前は、その規制がゆるゆるというか、信頼の下で自由放任されていましたが、昨今のジャンクメールの大幅増に伴い、規制が明確に強化されたということです。

今では、メールアドレスのドメインと送信に使用するメールサーバのドメインが一致しないと、受信拒否されたりもしますよ。

(偽装は色々出来るけど)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。