optionキーが押されたままの状態になってしまいます
optionキーが押されたままのような状態で起動されてしまいパスワードが正しく入力できません。
aを押すとåとなってしまっている様です。
何かの設定でしょうか? それともハードの故障でしょうか?
MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.3)
optionキーが押されたままのような状態で起動されてしまいパスワードが正しく入力できません。
aを押すとåとなってしまっている様です。
MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.3)
情報が少なすぎます。この情報だけで判断できるとすれば、神様くらいです。
USBケーブルで接続できる他のキーボードがあれば、それで入力してみましょう。
これはログインのパスワードのことですか?それとも他のパスワードですか?
もうひとつ気になるのが、optionボタンが押されたままになっているのなら、Mac起動時にはStart Up Managerで起動されるはずです。
ここで復旧用ディスク(リカバリーディスク)から起動し、「ヘルプ情報をインターネットから取得」に進むとSafariを使ってインターネット接続できる画面になります。
ここの画面で入力したときにoptioボタンが押された状態になっていますか?
「ヘルプ情報をインターネットから取得」画面では通常通り入力できるのに、OSを起動したログイン画面でパスワードが入力できない状態なら、ハードの故障ではなく、OSの上書きインストールまたは消去インストールで改善できる可能性が高いです。
検証して見た所、「システム環境設定」>「キーボード」>「キーボード」タブ >「修飾キー」ボタンをクリックして
「修飾キー」設定ウインドウを表示させ、内蔵キーボードの「option」キーを押しながら、「Option キー」の設定を
一旦「アクションなし」等に設定し、「OK」ボタンをクリックして確定すると、同様の症状を再現する事が出来ました。
(※ 内蔵キーボードの「option」キーは、「OK」ボタンをクリックして確定するまで押し続ける)
このままの状態ではスクリーンショットを取る事も出来ず載せられませんが、「option」キーが押されたままの状態が
維持されており、「キーボードビューア」の「option」キーをクリックして通常の表示に戻しても、「メモ.app」等で
「a」を入力すると「å」になってしまいます。
再度 「修飾キー」設定ウインドウを表示させ、「Option キー」の設定を「Option」に設定し直し、「OK」ボタンを
クリックして確定後に内蔵キーボードの「option」キーを押す事で解除する事が出来ました。
これを利用して、下記の要領で試して見て貰えますでしょうか。
①「システム環境設定」>「キーボード」>「キーボード」タブ >「修飾キー」ボタン >「Option キー」を押した時の
アクションを一旦「アクションなし」に設定し、「OK」ボタンをクリックして確定。
② 再度 「修飾キー」設定ウインドウを表示させ、「Option キー」の設定を「Option」に設定し直し、「OK」ボタンを
クリックして確定。
③ 内蔵キーボードの「option」キーを押して解除後、「メモ.app」等で入力して確認。
コメントありがとうございました。
ご説明いただきました項目を試してみましが、どれも該当しませんでした。
「キーボードビューア」では、正しい表示が行われている状態(普通の英字キー)で「キーボードビューア」のキーを
押してもoptionが押されたままの入力状態となってしまいます。
haha11166 さん、こんにちは
キーボードの配列などはシステムマネージャと呼ばれるハードウェアが管理しているので、これをリセットすることで改善するかのウエイがあります。その前に周辺機器をすべて物理的に接続解除して、動作を確認してからお試しください。直、これで改善しなければハードウェア故障の可能性もあります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
optionキーが押されたままの状態になってしまいます