optionキーが押されたままの状態になってしまいます

optionキーが押されたままのような状態で起動されてしまいパスワードが正しく入力できません。

aを押すとåとなってしまっている様です。

何かの設定でしょうか? それともハードの故障でしょうか?

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/08/03 05:51

返信
返信: 6

2014/08/03 08:30 haha11166 への返信

何かの設定でしょうか? それともハードの故障でしょうか?

情報が少なすぎます。この情報だけで判断できるとすれば、神様くらいです。

USBケーブルで接続できる他のキーボードがあれば、それで入力してみましょう。

optionキーが押されたままのような状態で起動されてしまいパスワードが正しく入力できません。

これはログインのパスワードのことですか?それとも他のパスワードですか?

もうひとつ気になるのが、optionボタンが押されたままになっているのなら、Mac起動時にはStart Up Managerで起動されるはずです。

ここで復旧用ディスク(リカバリーディスク)から起動し、「ヘルプ情報をインターネットから取得」に進むとSafariを使ってインターネット接続できる画面になります。

ここの画面で入力したときにoptioボタンが押された状態になっていますか?

「ヘルプ情報をインターネットから取得」画面では通常通り入力できるのに、OSを起動したログイン画面でパスワードが入力できない状態なら、ハードの故障ではなく、OSの上書きインストールまたは消去インストールで改善できる可能性が高いです。

2014/08/03 13:58 haha11166 への返信

メニューバーの「入力ソース」アイコンをクリックし「キーボードビューアを表示」を選択して「キーボードビューア」

を表示させ、「option」キーを何度か押して解除出来ませんでしょうか?

(或いは、MacBook Pro の内蔵キーボードで「shift」キーを 5 回押し)

ユーザがアップロードしたファイル

「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「キーボード」で、「複合キーを有効にする」にチェックが入って

いませんでしょうか?

また、「オプション」ボタンをクリックして表示される「複合キー」オプションウインドウで、「shift キーを 5 回押して

複合キーの入/切を切り替える」にチェックが入っていないかを確認して見て下さい。

2014/08/04 20:40 haha11166 への返信

検証して見た所、「システム環境設定」>「キーボード」>「キーボード」タブ >「修飾キー」ボタンをクリックして

「修飾キー」設定ウインドウを表示させ、内蔵キーボードの「option」キーを押しながら、「Option キー」の設定を

一旦「アクションなし」等に設定し、「OK」ボタンをクリックして確定すると、同様の症状を再現する事が出来ました。

(※ 内蔵キーボードの「option」キーは、「OK」ボタンをクリックして確定するまで押し続ける)

このままの状態ではスクリーンショットを取る事も出来ず載せられませんが、「option」キーが押されたままの状態が

維持されており、「キーボードビューア」の「option」キーをクリックして通常の表示に戻しても、「メモ.app」等で

「a」を入力すると「å」になってしまいます。

再度 「修飾キー」設定ウインドウを表示させ、「Option キー」の設定を「Option」に設定し直し、「OK」ボタンを

クリックして確定後に内蔵キーボードの「option」キーを押す事で解除する事が出来ました。

これを利用して、下記の要領で試して見て貰えますでしょうか。

①「システム環境設定」>「キーボード」>「キーボード」タブ >「修飾キー」ボタン >「Option キー」を押した時の

アクションを一旦「アクションなし」に設定し、「OK」ボタンをクリックして確定。

再度 「修飾キー」設定ウインドウを表示させ、「Option キー」の設定を「Option」に設定し直し、「OK」ボタンを

クリックして確定。

③ 内蔵キーボードの「option」キーを押して解除後、「メモ.app」等で入力して確認。

2014/08/04 07:05 necota への返信

necota

コメントありがとうございました。

ご説明いただきました項目を試してみましが、どれも該当しませんでした。

「キーボードビューア」では、正しい表示が行われている状態(普通の英字キー)で「キーボードビューア」のキーを

押してもoptionが押されたままの入力状態となってしまいます。

2014/08/03 16:25 haha11166 への返信

haha11166 さん、こんにちは

キーボードの配列などはシステムマネージャと呼ばれるハードウェアが管理しているので、これをリセットすることで改善するかのウエイがあります。その前に周辺機器をすべて物理的に接続解除して、動作を確認してからお試しください。直、これで改善しなければハードウェア故障の可能性もあります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

optionキーが押されたままの状態になってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。