ターミナルコマンドでMacBook Pro 15 early 2011のGPU切り替えをしたい

初めましてこんばんは。

2011年からこのフォーラム内でも、MacBook Pro 15 early 2011のDiscrete GPU使用時の不具合に関するスレッドがいくつかみられますが、先日私のMacBook Pro 15 early 2011(OS X 10.9.4 Mavericks)でも不具合が出てしまいました。

私の場合、最初の不具合発生後は、何度試しても起動しなくなかったのですが、3日放置して試しに電源を入れてみると、なぜか通常起動できてしまいました。

その時に、ここぞとばかりに「gfxCardStatus」をインストールし、GPU切り替えを行わず、すべてオンボードのIntelのGPUを使用する設定に変更し、数日間問題なく使用できていました。

なのに…、ふとした拍子に魔が差したのか、「今Discrete GPUのRadeon6490Mに変更したら…どうなるんだろう。表示が乱れたりしたらすぐ戻せばいいや」と思ってしまい、gfxCardStatusからRadeon6490Mに切り替えたら…即ブルーの画面になってキー入力なども受付せず、パームレストやキーボード周辺がかなりの熱を持ってきました。

そして、効かないとはわかっているのですが、PRAMクリア、SMCリセットを行い、セーフブートを試みたり通常起動を試みたのですが、全然起動できなくなりました。

しかし唯一、シングルユーザーモードでは起動し、CUI画面で起動する事はできました。※いきなりrootなんですね。

そこで、どなたかGPUをintelのオンボードに切り替え固定するための、ターミナルコマンドをご存知の方いらっしゃらないでしょうか

そのコマンドを入力してGPUをintelのオンボードにしてrebootすれば、トラブル後に問題なく使用できていた時と同じ起動設定になるので、試してみたいと思いました。ちょうどgfxCardStatusでintelのGPUに手動切り替えするのと一緒の事を、コマンド入力で行えたらと思っております。

どなたかお力添えいただける方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

メッセージ編集者: gotorock タイトルの日本語が変だったので変更をしました。内容は初回投稿時と変わりありません。

MacBook Pro (15-inch Early 2011), OS X 10.9.4 Mavericks

投稿日 2014/08/04 05:00

返信
返信: 7

2014/08/05 04:10 ni_ki への返信

コメントありがとうございます。

2011 MacBook Pro and Discrete Graphics Card

https://discussions.apple.com/thread/4766577

この辺りを訳しながらゆっくり読んでいるのですが、まだ解決できていません。

> ただSafe Boot ならRadeon の方のドライバーは読み込まないのでは。

不思議なんですよね。Verbose modeでの起動だと、最後の最後でブルーのスクリーンになってフリーズしてキー操作がいっさいできなくなってしまうのですが、シングルユーザーモードだとCUIの画面でしっかり起動します。

もしオンボードのグラフィックカードがダメになっているのであれば、CUI画面でも表示がおかしくなるか起動しなくなると思うのです。なので、gfxCardStatusでGPUを固定すると、GUIを使用する場合は強制的にDiscrete GPUが選択されるようになっているのかな?と疑っております。それがOSが使用しているplistなどの設定ファイルやコマンドで確認する事ができればよいのですが、OS Xは明るくなくて確認できておりません。

> コマンドはないのではないかと思います。

そうなのでしょうかねぇ…。例えば視覚的にデスクトップにフォルダを作成した場合、実際は裏で mkdir などのコマンドを実行してフォルダを作成していますよね?なので、gfxCardStatusが使用するGPUを固定可能ということは、CUIでもコマンドでなんらかの操作が可能だと思うのです。どうでしょうかね^^;

2014/08/05 04:20 gotorock への返信

gotorock さんによる書き込み:

> ただSafe Boot ならRadeon の方のドライバーは読み込まないのでは。

不思議なんですよね。Verbose modeでの起動だと、最後の最後でブルーのスクリーンになってフリーズしてキー操作がいっさいできなくなってしまうのですが、シングルユーザーモードだとCUIの画面でしっかり起動します。

それは多分、通常起動では最後の方でRadeon のドライバを読み込むからでしょう。シングルユーザーモードでは読み込まないと考えられます。

もしオンボードのグラフィックカードがダメになっているのであれば、CUI画面でも表示がおかしくなるか起動しなくなると思うのです。なので、gfxCardStatusでGPUを固定すると、GUIを使用する場合は強制的にDiscrete GPUが選択されるようになっているのかな?と疑っております。

疑うも何もアプリケーションによって強制的に切り替わります。

試したらAperture はIntel GPU から起動できましたが、Final Cut Pro X10.1.2 はgfxCardStates v2.3 の設定を無視してRadeon に切り替えて起動しました。

2014/08/05 04:26 ni_ki への返信

なるほど、アプリケーションによって使用するGPUが切り替わる訳ですか。gfxCardStatesはその設定を、ほとんどのアプリで強制的に書き換えてるわけですね。となるとstartupmenuでgfxCardStatesが起動し、そのタイミングでRadeonがONになっている可能性が高いですね。となるとアプリの設定ファイルを削除すれば、オンボードのGPUから起動するかもしれませんね。

2014/08/05 04:46 gotorock への返信

gotorock さんによる書き込み:

gfxCardStatesはその設定を、ほとんどのアプリで強制的に書き換えてるわけですね。

アプリケーションによるので、その数については不明です。

となるとstartupmenuでgfxCardStatesが起動し、そのタイミングでRadeonがONになっている可能性が高いですね。

OS X がドライバを読み込んだ際にいったん、起動する可能性が高いです。

となるとアプリの設定ファイルを削除すれば、オンボードのGPUから起動するかもしれませんね。

ドライバがないと起動しない可能性もありますので試してみないと不明です。

2014/08/05 05:35 gotorock への返信

gotorock による書き込み:

windowsのブートプロセスから類推すると、OSXのベース部分が起動してから、GPUのアクセラレーションを有効にするのではないでしょうか。

ですから、

Verboseモードの最終局面でグラフィックのアクセラレーション不備でブルーになり、

シングルユーザモードではそもそもアクセラレーションは機能しないので、正常に使える。

可能性としては、GPUを指定するファイルをスタートアップフォルダに置くのでしょうかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルコマンドでMacBook Pro 15 early 2011のGPU切り替えをしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。