以前、mac book proでiMovieで映像を作りました。しかしmac book proが壊れてしまい初期化をする前にiMovieのデータを保存しました。そこでiMacで再度編集を行おうとすると「rcproject」の拡張子になっており、編集が出来ません。どうすれば良いのでしょうか?

以前、mac book proでiMovieで映像を作りました。

しかしmac book proが壊れてしまい初期化をする前にiMovieのデータを保存しました。

そこでiMacで再度編集を行おうとすると「rcproject」の拡張子になっており、編集が出来ません。

「パッケージの内容を確認」等もチェックしました。

rcprojectをiMovieで使うにはどうしたら良いでしょうか?

投稿日 2014/08/04 22:29

返信
返信: 5

2014/08/04 22:50 JASMINE への返信

OSXのバージョンとiMovieのバージョンぐらいは情報が欲しい。

初期化をする前にiMovieのデータを保存しました。

どのように保存したのかをかいてもらえればヒントになるかも。

通常OSXとiMovieのバージョンが同じであれば、~/Movies/ の中身をまるごとコピーすれば問題ないはずなんですよ。

iLife'11(iMovie09)以前のバージョンではディレクトリが指定されています。ユーザが任意のディレクトリに当該ファイルをファインダーで移動した場合、iMovieはそれを見失ってしまいます。

2014/08/04 23:08 やすどん への返信

返信有り難うございます。

以前2006年に購入

OSX:9.??

iMovie:1〜2年前に更新しただけです。(バージョンが分からずすみません)

現在

OSX:10.9.4

iMovie:10.0.4

です。

保存の説明が不十分ですみません。

mac book pro が突然通常画面にならなくなり

Genius Barに相談したら中身は無事だと言う事でFirewireを使用してiMacにデータを移動しました。

なので自分でちゃんと保存は出来てません。

宜しくお願いします。

2014/08/04 23:20 JASMINE への返信

うう〜ん。困りましたね。

そちらの詳細な状況が分からないので思いつきで書きますよ。

(2006年に購入したmacであれば付属のインストールメディアをみればOSXとilifeのバージョンぐらいは分かりそうですけどね。)

Firewireを使用してiMacにデータを移動しました。

このときに*.rcprojectだけをコピーしたのであればどうしようもないかも。あきらめてください。

そうではなくてユーザフォルダ全体をコピーしたのであれば当該ユーザフォルダ内のMoviesフォルダの中身を全て今のMacの同じ箇所にコピーしてください。

その状態でiMovie10を立ち上げれば自動でiMovie10用に変換してくれるはず。

これで変換してくれないとなると以前のiMovieのバージョンが低すぎるのかも。

iMovie09以前では、通常プロジェクトは下記の場所に有るべき。

~/Movies/iMovie Projects.localized/

イベントは下記の場所に有るべき。

~/Movies/iMovie Events.localized/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

以前、mac book proでiMovieで映像を作りました。しかしmac book proが壊れてしまい初期化をする前にiMovieのデータを保存しました。そこでiMacで再度編集を行おうとすると「rcproject」の拡張子になっており、編集が出来ません。どうすれば良いのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。