mac(osx 10.9.4)のchownコマンドが実行できません。

osxのターミナルでchownコマンドを実行すると、command not found と出て、実行する事が出来ません。

パスが通っていないのかも知れませんが、どうやったら実行させらる事ができるでしょうか?

ちなみに、操作は以下の通りです。

1.ターミナルを起動

2.chownを入力

3.エンターキーを押す

-結果-

"command not found" が表示されます。

:

:

最終的には以下のコマンドを実行したいのです。

sudo chown -R `whoami` /usr/local

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/08/06 16:51

返信
返信: 10

2014/08/07 08:09 mNeji への返信

パスは設定されていますか?

もし判らなければ、ターミナルで「echo $PATH」と打ってみて下さい。

echo $PATH を実行した所、/usr/sbin にパスが通っていない事が判明しました。

また一歩前進です。

:

「 export PATH:$PATH:/usr/sbin 」でパスを追加したら、以下のエラーが。。。

Bad : modifier in $ (/).

ううーーーーん。一歩戻ってしまいました。。。

ありがとうございます。頑張ってみます。

2014/08/07 08:19 oikura1980yen への返信

結果から言うと、出来ました!

皆さん本当にありがとうございました😍

【原因】

/usr/sbinにパスが通っていないため。

【解決手順】

1. ターミナルを起動

2. ~/.bash_profile のPATHへ /usr/sbin を追加

3. シェルを "bash" へ変更

4. source ~/.bash_profile を実行しパスを通す

5. sudo chown -R `whoami` /usr/local を実行

完了 🙂

Bad : modifier in $ (/). が出ていたのは、シェルが "tcsh" になっていた為でした。

ありがとうございました!!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac(osx 10.9.4)のchownコマンドが実行できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。