itunes ギフト受領の確認方法

itunesギフトを友人に贈りましたが、本人から特に連絡がありません。

サプライズですし、仕事で忙しい人に直接受け取ったかどうか訊くのもためらわれます。

まるでお礼をしてほしいと言ってるように聞こえるからです。

贈った相手が音楽をダウンロードできたか確認できる方法はありますか。

MacBook, Mac OS X (10.6.8), Safari

投稿日 2014/08/10 02:29

返信
返信: 5

2014/08/10 02:41 ayk912 への返信

iTunes ギフトを再送信する

ギフトを受け取った(メールを受信した)確認は出来ませんが、上記のサポート記事の但し書きに、

受取人が iTunes ギフトを使っていない場合に限り、ギフトの受取人のメールアドレスは編集または変更できます。

とあるので、受取人がギフトを利用した場合に限り、利用の有無を上記サポート記事記載の手順で確認することが出来ます。

念のため、下記の点をご確認ください。

・受取人のご友人はiTunes Storeを利用できる環境をお持ちですか?

#例えば、iPhone, iPad, iPodを利用しているとか。

また、

・送信先のメールアドレスは、携帯電話のキャリアメールではなく、一般のMac/PCで利用できるメールアドレスですか?

#キャリアメールだとメール記載のHTMLを正しく表示できず、結果的にiTunes Storeへアクセスできない可能性があります。

2014/08/10 03:41 たくろう への返信

ご回答ありがとうございます。

>受取人が iTunes ギフトを使っていない場合に限り、ギフトの受取人のメールアドレスは編集または変更できます。

ということですが、送信先のアドレスはキャリアメールではなくPCメールアドレスです。

もうひとつのアドレスは職場のメールなのでプライベートメールを送るのもどうなのかと思い結局確認できていません。

>受取人のご友人はiTunes Storeを利用できる環境をお持ちですか?

この肝心なところが不明なのですが、ダウンロードの如何を問わずメールが届いてるのであれば連絡がくると思うのです。

直接本人に訊けばすべて解決する問題ではあるのですが、ギフト故にできれば避けたいので難しい問題になってしまいました。

2014/08/10 04:15 ayk912 への返信

職場のPCメールだと、サーバの迷惑フィルタが働いて迷惑メールと判断され、サーバレベルで受信拒否扱いになったかも知れませんね。

しばらく反応がなければ、前述のサポート記事の手順に従ってPC向けのプライベートメールに送信先を変更してはいかがでしょうか?

余談になりますが、以前のこちらのディスカッションで、

ギフトで楽曲を贈ったところ「本人からiTunesなんて使っていない」と返答が有り、自分宛に宛先を変更したい

という相談がありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes ギフト受領の確認方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。