Time Machine の空き容量を増やしたい

Time Machine のデータを削除して Backups.backupdb のフォルダは軽くなりましたが

Time Machine自体の容量が減りません。

Time Capsule に手動バックアップ用に作成したDataフォルダに

ファイルを保存したいのですが、容量不足で出来ないとエラーになります。

Time MachineとTime Capsuleの空き容量を増やすにはどのような方法が適切ですか?

iMac (27-inch Late 2009), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/08/10 03:56

返信
返信: 10

2014/08/10 06:37 naimanyujyan への返信

Time Machine のデータを削除して

どうやって削除したのかその手順を書いてもらえるとヒントになるかも。

Time Machine自体の容量が減りません。

ちょっとこの意味が分かりづらいのですが、*.sparsebundleの容量が減りませんってことですかね?

2014/08/10 11:09 やすどん への返信

ご対応ありがとうございます。

Time Machineのデータ削除は、「Time Machineに入る」で開かれたFinderを日付単位で保存されたフォルダを選べるまで戻って、「〜のすべてのバックアップを削除」を選んで大多数は削除しました。しかし最初に間違えて、アプリケーションからTime Machine.appを起動してデスクトップに表示される「Time Machine バックアップ」から「ゴミ箱に入れる」で削除してしまったフォルダもあります。

途中で気が付いて「ゴミ箱に入れる」を停止したのですが、少し移動してしまったようでTime Machine.appを起動させるとゴミ箱の残データとして現れます。データ量も大きいみたいで、なかなかゴミ箱を空にできません。

Time Machine自体の容量とは、このTime Machine.appを起動してデスクトップに表示される「Time Machine バックアップ」の容量の事で、「情報を見る」では2TB殆ど使用中のままで、Time Machine内で削除したファイルの影響は全く変化無しです。

普段はTime Machineは「切」で、Time Capsuleの「Data」フォルダに手動でデータ保存する事にしています。

今回気が付かないまま「入」で動いていたようで、2,3ヶ月でいっぱいになってしまい、「Data」フォルダにデータ保存する際に空き容量不足でエラーが出ました。共有の中に出てくるTime Capsuleの「Data」フォルダ容量も殆ど2TB使用中となっていますが、この中にはそもそも大容量データは入れてません。

Time Capsuleの「Data」フォルダはiMac.sparsebundleと同じ階層にある事は教えて頂きましたが、直接どこの容量が減らないのかは私には分かりません。

前回失敗した時に試みたユーティリティーからディスク消去でやり直すしかないかなと今iMacに逆コピー保存中です。

何か他に良い方法があれば教えて頂けると有り難いです。

宜しくお願いします。

2014/08/11 00:37 naimanyujyan への返信

しかし最初に間違えて、アプリケーションからTime Machine.appを起動してデスクトップに表示される「Time Machine バックアップ」から「ゴミ箱に入れる」で削除してしまったフォルダもあります。

これって絶対にやっては行けない事なのですよ。

やってしまったのはしょうがないとして、現在のTimeMachineのバックアップデータは捨てた方がいいと思います。今後TimeMachineを使用するのであれば、一からバックアップを取り直すのが安心ですね。

普段はTime Machineは「切」で、Time Capsuleの「Data」フォルダに手動でデータ保存する事にしています。

TimeMachineでのバックアップの方が便利だと思うのですが....。今後はTimeMachineでバックアップをとる事は一切せず、すべて手動にてバックアップをとりたいということでいいですかね?

TimeCapsule上の*.sparsebundleを消せばいいと思いますよ。

前回失敗した時に試みたユーティリティーからディスク消去でやり直すしかないかなと今iMacに逆コピー保存中です。

前回失敗したというのはなにを失敗したのですかね?

また、「今iMacに逆コピー保存中です。」ということはTimeCapsuleにコピーした物はiMacから消しているってことですか??

それならバックアップになっていませんよ。単なるファイルの移動です。バックアップとしてはなんら意味を持ちません。少なくとも二カ所以上にファイルが存在するようにしましょう。

2014/08/11 05:58 やすどん への返信

「ゴミ箱に入れる」削除。そうなのです。やってはいけない事だとは知ってはいたのですが...。

丁度1年前も同じような失敗をして長々とサポートの方の指導を受けたのですが、普段使ってないし使わない想定だったのでトラブル対処法も忘れてしまってました。

Time Machine内部でのバックアップ削除は済んでいるのですが、「ゴミ箱を確実に空にする」で接続中に現れる残データは消えるのでしょうか?

「Data」の中にある「.sparsebundle」ファイルは「ゴミ箱に入れる」削除で良いのでしょうか?

時間がかかりそうだったのでどちらの作業も途中停止し保留中です。

Time Machineを購入する時には保存の間隔が案外時間的に短いという事を知らずに購入しました。わたくし的には1年に1回バックアップ出来れば十分です。

どちらかというと保存用のハードディスク容量があれば良いだけででしたし、Time Machineの保存機能は自動的で便利ではあるかと思いますが仕事で使用している訳ではないので、そうそう頻繁に保存しなくても良いし、時系列的な履歴も私の作業には不要です。

今回1年前から使用開始し、予期せぬスイッチ「入」でバックアップ容量がいっぱいになってしまいましたが、そうすると1年以上前のデータは消されてしまう恐れが有るのですよね?それではデータ保存の機能は果たせません。

何年か前に使用したファイルを一応データ保存しておきたいとか、作成した書類や資料で使ったデータだけれど普段見なくても良い画像や音声ファイルとかの保存にはTime Machineを使わない方が良いかと思いそうしていたのですが... 私何か勘違いしてますでしょうか?

ちなみに前回はTime Machine.appを起動して出てくる「Time Machineバックアップ」に直接データの保存や「ゴミ箱に入れる」削除を通常の作業として行っており、Time Capsuleの「Data」で作業してなかったので、今回よりもさらに深刻な状況だったと思います。前回は多分Time Machineの容量がいっぱいになる前にゴミ箱が固まってしまい作業不可能状態になったと記憶しています。

iMacに逆コピー保存をしたのはTime Capsuleに保存していた新旧混ざったデータファイルで、iMacには通常その大多数はユーザーフォルダ内に残してあります。

が、ユーティリティでディスク消去した場合に「Data」ごと消えてしまうと全データ復旧できないので、iMac本体のハードディスクにコピーしています。

具体的にはユーザーフォルダの中に1つ保存用のフォルダを作って、そこにコピー保存しました。

ユーティリティでTime Capsuleを選択して、編集、ディスク消去ではユーザファイルは消えないので大丈夫だろうと思っているのですが。

このような状態ですが、自分で直せますでしょうか?

2014/08/11 06:09 naimanyujyan への返信

何年か前に使用したファイルを一応データ保存しておきたいとか、作成した書類や資料で使ったデータだけれど普段見なくても良い画像や音声ファイルとかの保存にはTime Machineを使わない方が良いかと思いそうしていたのですが... 私何か勘違いしてますでしょうか?

TImeMachineのバックアップは基本的に現在のHDDのスクリーンショットをとっておくのが最大の目的ですので、HDDから消去した書類のバックアップのためにTimeMachineを使用しないというのは正解です。

ただ、HDDからTimeCapsuleで書類を手動でコピーした後にHDDから当該書類を削除してしまっては、それはバックアップではないですよ。単なるファイルの移動です。バックアップであるためには複数の箇所に書類が存在していないといけません。そこだけは念頭に置いておいてください。

またAirMac ユーティリティ.appでTimeCapsuleのHDDを消去すればすべてのデータが消去されますよ。

2014/08/11 06:27 やすどん への返信

ありがとうございました。

本来の使用目的がそもそも異なっているのですね。Time Machineの機能の謎が解けたような気がします。

ユーティリティのディスク消去ではTime CapsuleのHDDは消去されてしまうかと思いますが、iMacのMacintosh HDの消去がなされるわけでは無いと思いますので大丈夫じゃないかなと思います。

前回サポートの方と行ったTime Capsuleの再マウント時に他のハードディスクデバイスを使わなかったので問題ないかと思います。

いろいろとお世話になりました。

2014/08/11 11:16 naimanyujyan への返信

結局ゴミ箱もカウントした後に削除開始されなかったのでディスク消去で一旦クリーニング?で済ませました。

以下今回のわたくしの具体的手順です。

iMacのMacintosh HDに保存用データを「Data」からコピーします。

アプリケーションからユーティリティフォルダを開きAirMacユーティリティ.appを起動

Time Capsuleを選んで「編集」ボタンを押します。

「ディスク」を選び、保存用で使用していた「Data」を選んでディスクを消去。手順通りに進めて終了。

アプリケーションからTime Machine.appを起動させるとネットワーク共有で再度Time Capsuleの「Data」が現れます。

空き容量もほぼ2TBに回復しました。.sparsebundleのファイルは消えました。

iMacのMacintosh HDにコピーしといたデータを「Data」に戻して終了です。

Time Machineの環境設定でディスクを選択すると、多分Time Machineが動き出す状態の準備ができるかと思いますが、Time Machine動き出さない方が良いのでディスクを選択せずに放置しようかと思います。Time Machineバックアップボリュームは作られず、Time Machineにも「現在の Time Machine バックアップディスクに接続できません。」のエラーで入れませんが、私はこれで使用していこうかと思います。

2014/08/13 09:10 xy への返信

基本的にオフにしてあるのですが、いつのまにか動いていて気が付かずにハード容量いっぱいになってしまっているのです。

ネットワーク接続しないで使おうと思いましたが、他のネットワークWi-Fi使えなくなってしまうようです。

繋いでいる事すら忘れていました。結局元のセッティングでの使用継続となりました。

そのうち外付けハードディスクをもう一つ用意しようかと思います。

お騒がせ致しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine の空き容量を増やしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。