ログイン後ログイン画面に戻される
2012年3月ごろに購入したMacBookPro13インチを仕事用途で使用しています。
OSはLion(Mac OS X 10.7)です。
先日、Macの動作が不安定になり、頻繁に止まるようになりました、
そのうちログイン画面まで起動しなくなり、カタログBツリーの再構築ができないようになりました
リカバリーモードでのディスクユーティリティーでマウントも出来なくなりました
HDD自体はいたって問題なく、内部に問題がある様子、
そこでディスクウォーリアーというソフトを購入し、そのソフトから起動、修復を行いました、
無事、ログイン画面まで到達、ログイン画面でパスワードを入力
画面が白く変わり、普段ならデスクトップが表示されるが、2~3秒のうちにまたログイン画面に戻されます。
PRAMクリア後、リカバリーモードで立ち上げ、ディスクユーティリティーによる、アクセス権の修復、ディスクの修復を実行
検証で少々の問題を吐くも、修復をかけると無事修復されました、再起動後、ログインを試すも戻される、
ネットに落ちている情報を頼りに、
Mac OS X 10.5:アップグレードインストール後にログインできない
OS X Mountain Lion:コンピュータがログインウインドウに戻る
などを試すも、特に効果なし、
前者は無事パスワードは変更されるも、変更された後のパスワードでログインしても同様
後者に関してはセーフブートであってもログインを受けつけず、シフトキーを押しながらや、ルートアカウントでログインを試しても同様
最悪、HDD中の重要データだけでも抜き出せないかと、リカバリーモードのターミナルで格闘するも、焼付け刃の知識では太刀打ち出来ず
com.apple.loginwindow.plist ,com.apple.windowserver.plistが関係していると見つけるも、手出しできず、
HDDをマウントできれば、2台目のMacでデータを移動できると聞くも2台目を所持していません、
一番はまたログインできるようになって使用できるようになるといいなと思っています
タイムマシンや、手動バックアップにとっていないデータもあったため、最悪どうにかデータを抜き出したいと考えています。
何卒、お力添えお願いいたします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.7)