ログイン後ログイン画面に戻される

2012年3月ごろに購入したMacBookPro13インチを仕事用途で使用しています。

OSはLion(Mac OS X 10.7)です。

先日、Macの動作が不安定になり、頻繁に止まるようになりました、

そのうちログイン画面まで起動しなくなり、カタログBツリーの再構築ができないようになりました

リカバリーモードでのディスクユーティリティーでマウントも出来なくなりました

HDD自体はいたって問題なく、内部に問題がある様子、

そこでディスクウォーリアーというソフトを購入し、そのソフトから起動、修復を行いました、

無事、ログイン画面まで到達、ログイン画面でパスワードを入力

画面が白く変わり、普段ならデスクトップが表示されるが、2~3秒のうちにまたログイン画面に戻されます。

PRAMクリア後、リカバリーモードで立ち上げ、ディスクユーティリティーによる、アクセス権の修復、ディスクの修復を実行

検証で少々の問題を吐くも、修復をかけると無事修復されました、再起動後、ログインを試すも戻される、

ネットに落ちている情報を頼りに、

Mac OS X 10.5:アップグレードインストール後にログインできない

OS X Mountain Lion:コンピュータがログインウインドウに戻る

などを試すも、特に効果なし、

前者は無事パスワードは変更されるも、変更された後のパスワードでログインしても同様

後者に関してはセーフブートであってもログインを受けつけず、シフトキーを押しながらや、ルートアカウントでログインを試しても同様

最悪、HDD中の重要データだけでも抜き出せないかと、リカバリーモードのターミナルで格闘するも、焼付け刃の知識では太刀打ち出来ず

com.apple.loginwindow.plist ,com.apple.windowserver.plistが関係していると見つけるも、手出しできず、

HDDをマウントできれば、2台目のMacでデータを移動できると聞くも2台目を所持していません、

一番はまたログインできるようになって使用できるようになるといいなと思っています

タイムマシンや、手動バックアップにとっていないデータもあったため、最悪どうにかデータを抜き出したいと考えています。

何卒、お力添えお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7)

投稿日 2014/08/10 06:15

返信
返信: 7

2014/08/10 09:10 あーまー への返信

素朴な疑問と言うか、Macは仕事でしか使わないので、少々疎いのですが

もしMacOSXを外付けHDDにインストールする際、最新のOSを購入して、外付けにインストール、Lion側の重要データをサルベージ

その後、内臓HDDをフォーマットの後、最新のOSでインストールしなおすと言うのはありなんでしょうか

かなり微妙ですね。

Macに限らず、OSのバージョンやアプリケーションのバージョンが新しくなった場合、古いバージョン下で作成したファイルを使用できなくなったり様々なエラーが発生することが考えられます。

Macの状態が正常で、それほど価値のないファイルなら「ためしにその方法でやってみましょう」と軽い気持ちで言えるのですが、トラブルが発生している現状で、しかも重要データのサルベージでその方法を採用するのはリスクが高いように思います。

そもそも、Macがトラブルを抱えた1台で、そのMacで新しいOSの購入手続きを確実に終えられるんですかね?

私が同じ立場なら、嫌な予感しかしないのでやらないと思います。

2014/08/10 18:22 あーまー への返信

あーまー による書き込み:

最新のOSを購入して、

何故に「最新」のOSを「購入」するんですか。

現在のバージョンを外付けにインストールして内蔵と同程度にアップデートすれば良いのでは?

どうせだから最新のも購入(現行版は無料)ってのも、私ならしますねけどね。

その重要なデータが自分のデータなら、OSのバージョンには依存しない(アプリのバージョンには依存する)ので、

仕事に使うだけなら、この際だから最新にしますね。

(仕事に使う人は、古いOSに固執するのはあまり理解できませんね。トラブル時との対処とかセキュリティとかを考えると。)

2014/08/10 08:58 xy への返信

ありがとうございます

やはりそういう形がいいんでしょうかね、

素朴な疑問と言うか、Macは仕事でしか使わないので、少々疎いのですが

もしMacOSXを外付けHDDにインストールする際、最新のOSを購入して、外付けにインストール、Lion側の重要データをサルベージ

その後、内臓HDDをフォーマットの後、最新のOSでインストールしなおすと言うのはありなんでしょうか

2014/08/10 09:17 スーパーたろちゃん への返信

ありがとうございます、

そうですね、調べてみると10.9はいい面も悪い面も極端なようなので、おとなしくLionを再インストールしたいと思います、

変な冒険をして、だめでした、ではすまないこともありますので

非常に助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン後ログイン画面に戻される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。