OS10.9のリモートインストールについて

現在OS10.5のiMacに10.6のディスクをインストールしたいと考えています。しかしiMacのディスクドライブが故障しているようで読み込めません。そこでインターネット共有を使いMacbook Proにディスクをセットし、インストールしようと思いました。Macbook ProのOSは10.9.4です。しかしMacbook Proの方にはリモートインストールアプリがありません。この場合どうしたらインストールを出来るのでしょうか?

Macbook Proの方にはiMacが表示されているので共有自体は出来ているのだと思います。iMacの方には表示されていませんが...

ちなみにpeer to peerで接続しています。

MacBook Pro (13-inch Late 2011)

投稿日 2014/08/18 03:24

返信
返信: 7

2014/08/18 03:49 satoshima への返信

そこでインターネット共有を使いMacbook Proにディスクをセットし、インストールしようと思いました。

???

インターネット共有というのは、インターネット共有をONにしたマシンがルータとなって、他のクライアントがそのインターネット共有をONにしたマシンを介してインターネットに接続できるというものですが…。なので、「インターネット共有を使い」という発想が分かりませんが…。

また、インターネット共有ではなくてファイル共有であっても、ファイル共有はOSが動いていることが前提ですから、OSのインストールには使えませんし…。

また、リモートディスク、

OS X:Leopard や Snow Leopard で、リモートインストールを使ってソフトウェアを再インストールする

DVD or CD sharing:リモートディスクを使う

という方法がありますが、これは確か光学ドライブが搭載されていないモデルでないと使えないはず…。

追記:

Macbook Proの方にはiMacが表示されているので共有自体は出来ているのだと思います。iMacの方には表示されていませんが...

ちなみにpeer to peerで接続しています。

え〜っと、どういった接続をされているのでしょうか…?

2014/08/18 04:00 satoshima への返信

普通のインターネット共有では難しいと思います。

光学ドライブを搭載してないMacではリモートディスクを使えるようにしてます。この機能を利用すれば、光学ドライブを搭載したMacにDVDをセットして、光学ドライブを搭載してないMacでDVDを利用出来るようになります。

リモートディスクは光学ドライブを搭載してるMacでは使えるようになってませんが、ターミナルで以下のコマンドを実行してやると利用出来るようになります。

(参考:http://macfan.jp/guide/2009/02/17/mac_41.html

defaults write com.apple.NetworkBrowser EnableODiskBrowsing -bool true

defaults write com.apple.NetworkBrowser ODSSupported -bool true

これをiMacで実行して、macbook pro のシステム環境設定>共有でDVD、CD共有にチェックを入れて10.6インストールDVDをセットすれば、iMac のリモートディスクにインストールDVDが見えるようになりますので、インストール出来るようになります。

両方のMacはpeer to peer で接続してるということですが、(有線でも無線でも)、普通にルータに繋ぐ方がよいと思います。peer to peer に繋いでるというのが、両方のMacにマニュアルでネットワーク設定してるのならよいですが、そうでない場合、接続が安定しない恐れがあります。それより、ネットワーク設定をルータのdhcpに任せる方がよいと思います。peer to peer で繋ぐだけで、何も設定をしないと両方のMacは自己割当のアドレスになります。これでも繋がるはずではありますが、何かの加減で繋がらないことがあります。特に再起動なんかがあるとどうなるか分かりません。

でも、インストールDVDで立ち上げる必要がありますが、リモートディスクでうまく行くかな???

それより、インストールDVDをUSB化して、インストールUSBを作り、そのインストールUSBでインストールする方が確実では?

USB化するのは、ディスクユーティリティの復元を利用すれば出来ます。8GB以上のUSBが必要です。

2014/08/18 04:14 はに への返信

普通のインターネット共有では難しいと思います。

これって、「インターネット共有」ではなくて"ファイル共有"ですよね…?

#何か、私、勘違いしている…?

追記:

ターミナルで以下のコマンドを実行してやると利用出来るようになります。

ここに設定ファイルがあったんですね。

2014/08/18 05:15 はに への返信

詳しいご説明ありがとうございます。iMacにリモートディスクを入れられるのですね。しかしiMacには入っているリモートインストールというアプリケーションがMacbook Proに入っていないのですが、それでもおくりだせるのでしょうか?

実はiMacをインターネットにつなぐ事が出来ず、仕方なく直接つないだのですが、やはり難しいのですね。なんか警告も出ましたし...

>>インストールDVDをUSB化して、インストールUSBを作り

この方法が一番確実そうですね。試してみたいと思います

改めてありがとうございました。

2014/08/18 05:22 satoshima への返信

インストールUSBを作る方が確実とは思いますが、

> リモートインストールというアプリケーションがMacbook Proに入っていないのですが、それでもおくりだせるのでしょうか?

上に書きました、システム環境設定>共有のDVD/CD共有にチェックを入れればそれでOKです。10.6以降ではリモートインストールは、最初からOSXにカーネルコードとして入ってますので不要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS10.9のリモートインストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。