外付けHDD、タイムマシーンのバックアップ用、にバックアップされているのか?

1台のマックが故障したため修理依頼をしようと試みたところ

『バックアップは取られていますか?』と問われ

タイムマシーン用バックアップとしてMy Book Studioが接続されていた

と説明しました。しかし、本当にバックアップがされていたかの

確認はこの1年、したことがありません。

電話口の担当者の方が

「壊れていないもう1台のマックPCまず、そのHDDを繋げて下さい。

それから電源を入れて立ち上げてみて下さい」

と指示されたので立ち上げたのですが、そのHDDのアイコンが画面の

右側に表示されません。電源は入っています。

壊れていないPCにも別のHDDがそのPC用に繋がったままです。

「ふたつのHDDのアイコンが右に出てくるはずだ」

「Finderのデバイスにリモートディスク以外に2つあるはず」

と言われたのですがいずれも元々差し込まれているタイムマシーンバックアップHDD

しか表示されません。

「これはそのHDDが壊れていますね」

ということだったのですが、にわかに信じられず、他に試す方法はないものでしょうか?

このHDDは購入したばかりで、バックアップをとるときに実はPCに疎いので

サポートセンターの方に電話で指示された通りにつないだのですか・・・。

何か方法はないでしょうか?

あるいは私は何か間違いをしていますか?

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/08/19 04:44

返信
返信: 11

2014/08/19 05:11 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

本当にお恥ずかしながらPCに疎いです。

もし、お時間が許すようでしたら、具体的教えていただいてもよろしいでしょうか?

ディスクユーティリティで認識できるかとは、具体的にどうすればいいのでしょうか?

壊れていないPCに、壊れたPCに接続されていたHDDを接続するのですか?

そのとき、電源はPCが先ですか、PCが立ち上がったところでHDDを繋げるのでしょうか?

そこからにして解っていない状態で申し訳ありません。

2014/08/19 06:04 うたたん への返信

ちょっと変な方法ですが、その調べたい外付けHDD を起動するMac につないで起動時にoption キーを押しているとスタートアップマネージャーと言うのが表示されます。そこに何が表示されるかでTime Machine のバックアップが有るかどうか判断できるかもしれません。

追記

ご参考にどうぞ。

Mac Basics:Time Machine で Mac をバックアップする方法

2014/08/19 17:02 うたたん への返信

アプリケーションフォルダ内のユーティリティフォルダの中に、ディスクユーティリティがありますから、起動して下さい。

その上で、左側のデバイス/ボリュームの一覧の中に、当該HDDが表示されるかどうか確認してみて下さい。

なお、USBやFirewire、Thunderboltで接続する機器は、電源や接続する手順は気にしなくて良いです。

(接続を解除する場合は、必ずアンマウントしてから電源OFF or ケーブルを外して下さい)

何も表示されないようなら、HDDの故障 or 重度の問題を抱えている状態の可能性があります。

上段の「デバイス」だけ表示されるようなら、ファイルシステム等に問題があって、正常にボリュームが認識出来ない状態です。

デバイスもボリュームも表示されるのなら、一応は認識出来ています。

どの状態でしょうか?

参考までに、私の使用しているMac miniのディスクユーティリティだと、こんな感じです。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/08/20 01:45 ni_ki への返信

何度も申し訳ありません。

ものすごい初歩的な質問です。

今、正常なマックのトップ画面の右側にTime Machineバックアップと書かれたアイコンが表示されています。

このHDDをつなげた状態で一旦電源を切ってから、壊れているマックのバックアップ用HDDのコンセントを入れ

USBを本体につないでから立ち上げるようアップルの担当者から言われましたが、それが正しいのですよね?

そうすると立ち上がったときに、My Book Studioというマークが右側に出て来ないから

HDDは壊れています、と言う結論だったのですが・・・。

上記の方法をやる場合、繋がっているHDDを抜かなくていいのですか?

また立ち上がった後にひとつバックアップ用HDDは繋がったままの状態でもうひとつのHDDを

つなげてはいけないでしょうか?

2014/08/20 01:51 粕谷 明 への返信

何度も何度もありがとうございます。

なにも知識がなくてもマックなら大丈夫だと言われて買ったものの

やはり初歩的な知識もないようで、こうして具体的に教えていただけると助かります。

質問させていただきます。ni_kiさんにも書かせていただいたのですが、

「アプリケーションフォルダ内のユーティリティフォルダの中に、ディスクユーティリティがありますから、起動して下さい。」

とありますが、どの状態でそれをおこなうのでしょうか?

今、壊れていないマックにはこのマック専用のタイムマシンバックアップ用HDDが繋がっています。

そして壊れたパソコンにつないであったHDDは外してあります。

この状態で壊れたPCにつないであったHDDのコンセントを入れ、USBを差し込みディスクユーティリティを起動するのでしょうか?

本当に基本的なところからの質問で申し訳ありません。

2014/08/20 02:22 うたたん への返信

複数の人に対して、まとめて回答しちゃって構いませんよ。

上記の方法をやる場合、繋がっているHDDを抜かなくていいのですか?

また立ち上がった後にひとつバックアップ用HDDは繋がったままの状態でもうひとつのHDDを

つなげてはいけないでしょうか?

複数のHDDを繋げても大丈夫ですよ。

私のMac miniの状態を見ても解るように、4台のHDDが常に繋がっています。

(それ以外に、数十台のHDDを用途に応じて接続しています…。)

要は、複数のHDDを繋いだ場合に、それぞれのHDDを間違えたりしなければ、同時に繋いでも構いません。

また、正常なほうのMacに繋いだ事が無いHDDを初めて接続すると、TimeMachine用に使用するかどうかメッセージが出ますが、必ず「TimeMachine用として使用しない」ようにクリックして下さい。

そうしないと、TimeMachine用に初期化されちゃったりしますので。

「アプリケーションフォルダ内のユーティリティフォルダの中に、ディスクユーティリティがありますから、起動して下さい。」

とありますが、どの状態でそれをおこなうのでしょうか?

今、壊れていないマックにはこのマック専用のタイムマシンバックアップ用HDDが繋がっています。

そして壊れたパソコンにつないであったHDDは外してあります。

この状態で壊れたPCにつないであったHDDのコンセントを入れ、USBを差し込みディスクユーティリティを起動するのでしょうか?

そのとおりです。

両方のHDDを繋いでみて、ディスクユーティリティで両方とも認識されるか確認してみて下さい。

なお、ディスクユーティリティは、接続する前に起動していても構いません。

新しいディスクが検出されれば、左側のリストに追加されます。

2014/08/20 02:52 粕谷 明 への返信

今、起動した状態からHDDを差し込んでみたところMy Bookというアイコンが出てきました。

これをクリックしてみたら、新しい日付として昨日の14:40とありました(そこは繋がっていなかった時間帯なんですが)

これでバックアップがされていたと判断してよいのでしょうか?

中身を、特に大事なのはiTunesの2000曲という思い出の曲ですがそれが入っているかは確認できるものなのでしょうか?

2014/08/20 03:25 粕谷 明 への返信

粕谷さん、やりました!

ni_kiさん、やりました!

お二人のご助言でHDDの中身を確認することができました。

無事に2000曲の曲名まで確認が取れたので、これで安心して修理依頼ができます。

本当に長いことお付き合い下さいまして、ありがとうございました。

お二人のご親切に救われました。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDD、タイムマシーンのバックアップ用、にバックアップされているのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。