iDVDが起動出来なくなってしまいました
私の環境はOSXバージョン10.9.4です
久しぶりに使用しようとするとテーマを呼び込んだ瞬間落ちてしまいます
iDVDのバージョンを見てみようとしても文字が反転していて見れません
知識が浅いので自身ではお手上げ状態となってしまいました
お詳しい方にお知恵拝借させて頂ければと思い投稿致しました
宜しくお願い致します。
Final Cut Pro X, OS X Mountain Lion (10.8.5)
私の環境はOSXバージョン10.9.4です
久しぶりに使用しようとするとテーマを呼び込んだ瞬間落ちてしまいます
iDVDのバージョンを見てみようとしても文字が反転していて見れません
知識が浅いので自身ではお手上げ状態となってしまいました
お詳しい方にお知恵拝借させて頂ければと思い投稿致しました
宜しくお願い致します。
Final Cut Pro X, OS X Mountain Lion (10.8.5)
テーマを呼び込んだ瞬間落ちてしまいます
これってプロジェクトを読み込んだ瞬間の書き間違いですかね?
そうではなくて本当にテーマを読み込んだ(テーマを当該プロジェクト上で変更した?)時に落ちるのであればiDVDが起動出来ないって話と矛盾していますし....。
前者の場合、全てのプロジェクトを書類フォルダから削除した上で動作確認してください。
後者の場合、どのテーマを使用した時に落ちるのかを書いてください。
ん〜。書いている事が矛盾だらけでよくわからないので、勝手に想像して書きますよ。
上記で間違いないですかね?そうであれば当該iDVDプロジェクトが壊れているのかも。
やすどん様
ご助言ありがとうございます
おっしゃる通りです
一度、起動は出来て「新規プロジェクトを作成」「既存プロジェクトを開く」「Magic iDVD」「OpenStep DVD」を選択する窓は出て
いずれかを選択した瞬間落ちてしまいます
iDVD自体が壊れてしまっているのでしょうか?
質問の記載に不備が多々あり申し訳ありませんでした。
試しにOSX上の他のユーザアカウントで動作確認してみてください。
これで問題なければ元ユーザフォルダ内のトラブル、問題が有ればシステム全体の問題(iDVDの問題)と切り分けれると思います。
やすどん様
ご助言ありがとうございます
ゲストから起動を試みましところ
テーマがインストールされていません
iDVDを終了してiDVDをを再度インストールするかテーマを探すをクリックしてテーマのフォルダを見つけて下さいとメッセージが出ました。
そんな特殊なユーザアカウントで動作確認してもだめでしょう。
もともと動作対象外の環境でiDVDを使用しているのだから、一般的にトラブルが起こりにくい環境で動作環境した方がいいでしょ。
管理者権限を持つ新規ユーザアカウントで動作確認を。
それでも
テーマがインストールされていません
iDVDを終了してiDVDをを再度インストールするかテーマを探すをクリックしてテーマのフォルダを見つけて下さい
と表示された場合はiDVDに付属するべきテーマに関する書類が壊れていると思いますよ。
TimeMachineなどのバックアップが有る場合、下記をトラブルが起こる前の状態から復元してみてください。
/Library/Application Support/iDVD/Themes/
やすどん様
ご助言、感謝感謝でございます
管理者権限を持ったユーザーを作成してそこから起動を試みましたが
やはり同じメッセージが出てしまいました。
一人で悩んでいたら原因はしぼれませんでした。ありがとうございます。
タイムマシーンのバックアップはしていません。
再度インストールと言う事になるのでしょうか?
重ね重ねの無知お許し下さい。
そうなると再インストールという事になります。
ただ、OSX10.9.xでiDVDをインストールした際にテーマがインストール出来ないと言った話が過去に出ていました。(リンク先失念)
だめ元でインストールを試してください。ただ、iLifeのインストールディスクからiDVDのみのインストールは通常で来ません。その他のアプリもインストールされてしまうので要注意。出来れば他の起動ディスク上のシステム(可能であればOSX10.6.8)にインストールした物から /Library/Application Support/iDVD/Themes/ だけを引っ張ってきた方が案牌かも。
追記:
重ね重ねの無知お許し下さい。
大丈夫です。お互い会話が成り立っていますので問題有りません。
やすどん様
答えを導いて頂き感謝しております
おっしゃる通り以前iLifeのディスクでインストールしたとき確か何か不具合があったように記憶しています
なので
やすどん様のご助言通りテーマを探して入れてみようと思います。
本当に助かりました。ありがとうございました。
たしかmagichappensさんはFCP Xもお持ちですよね。
iDVDを使わずFCP XからDVDを作成してはどうでしょう。
私もFCP Xを購入してからはiDVDを使わなくなりました。
(メニューはiDVDの方がかっこいいのですけどね)
やすどん様
ありがとうございます!
今回の作業はメニューのいらない内部の資料なのでその方法で問題なかったです。