何もしていないのに『 ストレージ容量はダウングレードされます』のメールが来ました。

何もしていないのに『ご指定に従い、ご利用の iCloud ストレージ容量は 2014/08/27 から 5 GB にダウングレードされます。 これに対して、現在 5 GB の容量が使用されています。』というメールが来ます。アップグレードの更新をしようと思っても該当するスイッチがありません。どうすればいいのでしょうか?

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2), pages

投稿日 2014/08/20 15:07

返信
返信: 5

2014/08/21 03:38 粕谷 明 への返信

お返事ありがとうございます。

ダウングレードの申請をした覚えはなにのですが、

「アカウントの表示」を見ると下表のようになっています。

ユーザがアップロードしたファイル

20GBで継続したいのですが、該当するスイッチがありません。

このままでは自動的に無料ストレージプランになるように思います。

ご指導頂ければ幸いです。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/08/21 04:08 takorock への返信

iCloud: プランの更新時にストレージのダウングレードをキャンセルする

写真左下の「ダウングレードオプション」からダウングレードをキャンセルできるはずですが、本当に項目はありませんか?

出てこないなら、一度iCloudからサインアウトしてから入り直すといいかも。

2014/08/21 13:35 スーパーたろちゃん への返信

ありがとうございます!

「ダウングレードオプション」をみると、ダウングレードするようになっていました。

ここで、アップグレードするように変更しました。

「ダウングレードオプション」というタイトルだったので

てっきりダウングレードのまつわることだけと勝手に勘違いしていました。

問題が解決して助かりました。

ありがとうございました。

感謝しています。

2014/08/21 20:19 takorock への返信

「ダウングレードオプション」というタイトルだったので

てっきりダウングレードのまつわることだけと勝手に勘違いしていました。

「ダウングレードしたくない」と思っていたら、「ダウングレードオプション」をクリックしたくないですよね。

私はとりあえずクリックして確認したくなる「行動力のある方向音痴」な性格ですが、なんとなく想像できます。

このあたりはアメリカ人と日本人の感覚や文化の違いですかね?

「わかりにくい!」とフィードバックするといいかもしれませんね

https://www.apple.com/jp/feedback/

今回の内容は、Appleから公式の記事

iCloud: プランの更新時にストレージのダウングレードをキャンセルする

がある内容でした。

もう少しだけ粘り強く検索するようになれば、自身で発見できるようになると思います。

ちなみに私は「iCloud ストレージ ダウングレード」の3つでGoogle検索。上から3つ目に当該記事を発見しました。

何はともあれ解決してほっとしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

何もしていないのに『 ストレージ容量はダウングレードされます』のメールが来ました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。