メモが古いデータに置き換わっている

iCloudをMac(共にOS10.8.5)とiPhone5S(OS7.1.2)で使用しています。

ふと気付くと、7月に編集したはずのメモが何故か4月頃のデータに置き換わっていました。

最後に編集した時は同期もうまくいっており、すべてのデバイスで最新の内容を確認しました。

考えられる原因といえば、8月に入ってiPhoneを初期化してバックアップから復元したことぐらいですが、他のメモは問題なく特定のメモだけが古いものに置き換わっているのです(もしかすると他にいくつか置き換わっているのかもしれませんが)。

Time Machine等でこの問題のメモだけを最新の状態に復帰させることはできますか?

MacBook Air (11-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/08/20 20:09

返信
返信: 2

2014/08/21 00:07 kov への返信

Time Machine等でこの問題のメモだけを最新の状態に復帰させることはできますか?

メモのデータはアプリケーション起動時に更新されるので、その最新のデータをMacで確認していてそのときのバックアップが残っていることが条件になりますが、下記を参考に復元できるかと思います。

Re: メモを消去してしまいました

2014/08/21 05:02 HAL への返信

早々のお返事ありがとうございます。やっぱり個別メモの復元は無理ですよね。

教えていただいた手順で7月頃のデータを復元してみました。

その後メモを起動すると問題のメモの7月の最新版が一瞬表示されたのですが、ネットに繋ぐとすぐにiCloudのデータで4月のものに置き換えられてしまいました。

復元できた時点で内容をコピーしておいたので古いものを上書きして一応解決したのですが、これまでも時々同期できていないことはあっても昔のデータに置き換わるようなことは無かったのでなんだかモヤモヤします。

とにかく助かりました。どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモが古いデータに置き換わっている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。