iPhoneの画面が勝手に動く…

僕はiPhone5sを使っています。

画面の事なんですけど、ゲームをしてる時とか

文字を打つ時とか、画面を触るといきなり画面が動くんです。

画面を触るといきなり画面が変な所に移動したり

触った所じゃない所が反応したりします。

これを書いている時も、打ってるのと違う文字が

打たれてたり、打ってる時にいきなり画面が1番上に

いったりしてこれを打つのも大変でした。

画面が汚れたりしているのかと思って拭いたりしても何も変わりませんでした

どうすればいいでしょうか。

iPhone 5s, iOS 7.1.1

投稿日 2014/08/21 15:44

返信
返信: 5

2015/06/07 17:37 ひろき05222 への返信

同じ症状でした。

水没にてH27.5月末にiPhoneショップにて交換してもらったiPhoneがすぐにこの症状になり

しばらくがまんして使っていましたが、メールをうってる途中に勝手にメールを送信したりしたので

保証内にとおもって、H27.6月初旬に交換してもらったお店に行ってきました。

(交換してもらってから2週間ほど)

店員さんが確認しても同じ症状になりまして、初期不良とのことで

新しいiPhoneに交換してもらえました。

(無料。水没の時に3万円ちょっと払っていたのでまた払わないと困るなあと

おもっていたら保証内のため無償交換でした)

画面の不具合だそうです。

(店員さんが不具合の名前をいっておられましたが忘れてしまいました~

2014/08/27 05:48 ひろき05222 への返信

スーパータロちゃん さんのリンクの中の

iPhone または iPod touch では、計算機を使うこともできます。

• 計算機 App を起動し、上の行を除くすべてのボタンをテストします。計算機の各ボタンを押して、動作を確認します。
  • 画面の上部をテストするには、デバイスを横向きにして関数電卓に切り替え、左または右 2 列のボタンを押します。

が検証に役立つと思います。

症状から推測するに、ディスプレイのタッチ機能が正常に動作していない症状の可能性が高いと思います。

修理となる可能性が高いのでバックアップをとってからApple Store(予約制)か、正規サービスプロバイダへ相談する事をオススメします。

2014/09/12 13:56 ひろき05222 への返信

iPhone5で同じようになることがあります。

症状:

• タップやスワイプ時の不安定な動作
  • 指をパネルに触れたままにすると画面がブルブル震えたり意図せぬタップ(クリック)をされる。

症状がでる場合の条件:

• iPhoneを覆うケースを付けている。(iPhoneの金属部分に触れれないケース
  • 社外USB充電器を接続している。

症状がでる場合の条件が当てはまる状態でLightningケーブル接続、またはヘッドフォンジャックにUSB電源式スピーカーを接続している状態で使うと症状がでます。

※何も接続していない状態ではケースを付けていてもなった事はありません。

なんらかの原因で静電タッチパネルの反応がおかしくなるのだとは思いますが、その場合だとケースを外してiPhoneの金属部分に手が触れている状態で操作すると症状がでなくなります。

また、症状がでている状態でUSB電源アダプタ(スピーカー接続で症状がでている場合はスピーカー電源のUSB電源アダプタ)を正規品に替えると症状がでなくなります。

Lightningケーブルは正規品しか持っていないので社外品での確認はしていません。

※社外品USB電源アダプタでも症状がでない物も有りました。(WiMAX機器に付属されていたNEC製アダプタ)

アダプタのコンセントの差し口をちゃんとしたOAタップにすると直るときも有ります。

以前のアンドロイド端末(IS11)でも同じような事が有り、アースに関する不具合?だと思われますが何とかして欲しい問題ですよね。

2014/08/21 18:46 ひろき05222 への返信

iPhone, iPad, iPod touch:タッチスクリーンの反応に関するトラブルシューティング

この記事の通りに確認しましょう。

仮にAppleの直営店に相談に行く時も、この記事の通りに操作した結果の情報があれば判断に時間を多く割かれることもないでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの画面が勝手に動く…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。