ユーザー辞書に無い文字が表示される

ユーザ辞書に登録した単語が、いつの間にかユーザ辞書には表示されないのですが、なぜか変換をすると表示されてはその単語で確定されてしまいます。

またSqliteの内容を確認してもその言葉は存在しません。これはどちらをみれば削除できるのでしょうか?

OSX 10.9.4

MacBook, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/08/22 00:55

返信
返信: 7

2014/09/17 08:06 sldkjfsaoruewo への返信

まずはTime Machineバックアップを作成。

ついで、現状の確認からしましょう。

システム環境設定>キーボード>ユーザ辞書

左側の表の中の一つをクリック>command+Aで全選択。

この全選択されたものをデスクトップ上にドラッグアンドドロップ>ユーザ辞書.plistができます。

この動きを確認しましょう。

Time Machineバックアップがあるなら、

問題を起こす前の「ユーザ辞書.plist」を作成。

現在のシステム環境設定>キーボード>ユーザ辞書内をすべて「ー」で削除。

空になった表の中に「ユーザ辞書.plist」をドラッグアンドドロップ。

これで解決できる可能性が高いです。

Time Machineバックアップが無いなら、ユーザ辞書.plistを開いて、中をじっくり確認しましょう。

「入力」と「変換」の法則性が理解できたら、

ユーザ辞書に登録した単語が、いつの間にかユーザ辞書には表示されないのですが、なぜか変換をすると表示されてはその単語で確定されてしまいます。

この単語が中にあると思いますので確認してみましょう。

2014/09/21 20:44 sldkjfsaoruewo への返信

横から失礼します。

私の場合「10.9.4 → 10.9.5」から、

• ことりえで入力済のところで変換が戻ったり、
  • 英数に戻すときに時間がかかったり、

しました。

そこで、本質問に興味を持っていました。宜しければ、もう少し具体的に症状をお教え下さいませんか。

なお、当方は他の日本語入力に変えることで問題は回避出来ました。

2014/09/23 06:23 mNeji への返信

1. ユーザー辞書をドラッグアンドドロップでデスクトップに抽出した後にすべて削除(-)します。plistが作成されます。

2. 前回登録していた言葉で変換するとユーザ辞書に既に登録されていないのに表示されます。再起動しても同じです。

ネットで検索した結果sqliteにユーザ辞書が登録されている事が判明し、sqliteツールで検索してもやはり登録されていませんが、表示されてしまいます。

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

2014/09/23 00:42 sldkjfsaoruewo への返信

なるほど、ユーザ辞書が勝手に追加されるということですか……。これは奇っ怪ですね。

私の場合、ユーザ辞書は無事でした。推定ですが、Lionの時にコトリエで改定後に再変換する設定を試したことがあり、実験後、使い物にならないと思って辞めたのですが……。ところが10.9.5になってゾンビのように再度設定が動いたような感じでした。条件が複雑なので他の日本語入力に移った次第です。

ATOKでも不可思議な挙動があるようです。一時的にでも他の入力を試すのも一つの方法ですかね。

2014/09/23 02:15 sldkjfsaoruewo への返信

失礼致します。 ユーザー辞書に登録していない単語が表示されるとのことなのですが、それは単に、ことえりの『推測候補表示』が機能しているからではないでしょうか(システム環境設定>キーボード>入力ソース>ことえり>推測候補表示)? 『表示』されることと『変換が確定』されることは別の現象ではないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザー辞書に無い文字が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。