iPhone 5バッテリー交換プログラムで代替機を提供してくれないのでしょうか?
私の妻のiPhone 5なのですが、バッテリー交換プログラムで代替機を提供してくれないのでとても困っています。これでは、修理を出さずに我慢して使ってくださいと言われているようなものです。携帯電話(iPhone5)を1周間預かりますと言われても、それではとても応じられません。皆さんはどうされているのでしょうか?
iPhone 5, iOS 7.1.1, 正確にはosは、iOS7.1.2です。
私の妻のiPhone 5なのですが、バッテリー交換プログラムで代替機を提供してくれないのでとても困っています。これでは、修理を出さずに我慢して使ってくださいと言われているようなものです。携帯電話(iPhone5)を1周間預かりますと言われても、それではとても応じられません。皆さんはどうされているのでしょうか?
iPhone 5, iOS 7.1.1, 正確にはosは、iOS7.1.2です。
舌足らずとなりましたが、今回の件は、一部のiPhone5バッテリー不具合によるアップルの無料交換プログラムのことです。妻のiPhone5がこれに該当しました。修理期間中の代替機としてiPhone5sなどを貸していただければ、もっとアップルファンが増えると思いますが。
修理期間中の代替機としてiPhone5sなどを貸していただければ、もっとアップルファンが増えると思いますが。
とここで書かれても…。
ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。Appleへの要望等は「アップル - フィードバック」からどうぞ。
あと、
NO9様、ありがとうございました。場違いな書込をして申し訳ありませんでした。
皆さんはどうされているのでしょうか?
のように情報収集なら全く問題ないです。
でも、普通はどっちが対応なんでしょうね…、キャリアがメーカーか…。日本は独自な販売形態ですしね…。古い携帯等があれば、「iPhone を修理サービスに出している間、別の電話に SIM を移してお使いいただくことができます。」とかできるんでしょうけどね…。
普通はどっちが対応なんでしょうね…、キャリアがメーカーか…。
Appleでは代替機の貸し出しサービスはないので対応があるとすればキャリアだと思います。
例)iPhone の保証 | iPhone | モバイル | ソフトバンク
契約している保証の内容にもよるとは思いますが、まずはご利用のキャリアに問い合わせてみることをお勧めします。
でも、普通はどっちが対応なんでしょうね…、キャリアがメーカーか…。
必要なオプションのサービスを購入するか、むしろ余計なサービスを購入せずに安く製品を手に入れるかはユーザーが選ぶべきだと思うので、原則はユーザーが負担すべきだと思いますよ。
NO9さん指摘の通り、別の使用可能な電話があれば有料のサービスをわざわざ追加する必要はないですし、複数の携帯電話を使用中なら1台携帯電話がなくても大きな問題が無い場合もあります。
自分のキャリアとの契約書を見ても、確実に代替機が使える契約にはなっていないです。近所のAUショップで購入しましたが「使用可能なものがあれば代替機を貸し出せる、と説明を受けています。
Appleはエクスプレス交換サービスを用意しています。端的に書けばAppleCare+やAppleCare Protection Planに加入していれば、追加料金無しで交換機をヤマト運輸が玄関先まで持ってきてくれるので、代替機の心配がなくなります。
https://www.apple.com/jp/support/products/faqs.html
https://www.apple.com/jp/legal/terms/iphonears/inwarranty.html
短期間のiPhoneのレンタルをしている会社もあります。
これらの選択肢からリスクと料金を考慮して自分に一番合っているものを選べばいいですし、実際多くのユーザーはiPhone購入時、特にAppleCare+やAppleCare Protection Planの説明を受けた際に判断していると思いますよ。
自分は仕事用のiPhoneはAppleCare+に加入。プライベート用は特に追加保証なし。プライベート用が故障した場合は、家族や友人には仕事用に電話してもらうことにしています。音楽プレイヤーの予備はiPod nanoがあります。
修理期間中にどうしてもiPhoneを使いたくなったら・・・レンタル屋さんから借りるかもしれませんが、あまり現実的ではないですね。
私の知人の話ですが、iPhoneを修理に出している間キャリア(au)より代替機(ガラケーだったようです)を出してもらったという話を聞きました。
ただし、修理品到着後、代替機をauショップに返しに行かないとiPhoneは使えなかったとのことです。
NO9様、色々とお教えいただきありがとうございました。
私がフォーラムに書き込もうと考えたのには2つ理由があります。
1つは、なぜ車のリコールのような対応ができないのだろうかと考えたのです。1年前、私の車にリコールがかかった時は、ディーラーが日程を調整して、代替車を用意してくれました。しかもその日の内に車は帰ってきました。今回の件ですと、キャリアが対応するのが当たり前のように思います。
2つ目は、昨年のアップル銀座店の対応があまりにも見事だったからです。
私のiPhone5のホームボタンが故障したのですが、その場(ジーニアス)で新品と交換してくださいました。(1年以内の保証期間内ということもあったので) しかもiCloudで目の前で復元が始まりました。その時は、修理のスマートさとアップルの持つシステム環境にもの凄く感動しました。
スーパーたろちゃん様、
Appleはエクスプレス交換サービスを用意しています。端的に書けばAppleCare+やAppleCare Protection Planに加入していれば、追加料金無しで交換機をヤマト運輸が玄関先まで持ってきてくれるので、代替機の心配がなくなります。
こういうサービスに全く思いが至りませんでした。ありがとうございました。
Macを購入した時は、必ずAppleCareに入っていたのに、うかつでした。
iPhone 5 バッテリー交換プログラム - Apple サポート
---------------------------------------------------------------------------------
交換作業を実施する前に弊社で検査を行い、お客様の iPhone が本プログラムの対象になるか、バッテリー以外には問題がないかどうかを確認させていただきます。
---------------------------------------------------------------------------------
とあるのでエクスプレス交換サービスでは対応不可なのかと思ったのですがいけるんですね。交換品の数は潤沢に用意できてるんだろうかと要らぬ心配 (^^;
追記:
2つ目は、昨年のアップル銀座店の対応があまりにも見事だったからです。
あと、リテールストア(正規サービスプロバイダでもOK?)が最寄りにあるのであればその場での交換&返却が可能かもしれません。
iPhone 5 バッテリー交換プログラム - Apple サポート
交換作業を実施する前に弊社で検査を行い、お客様の iPhone が本プログラムの対象になるか、バッテリー以外には問題がないかどうかを確認させていただきます。
とあるのでエクスプレス交換サービスでは対応不可なのかと思ったのですがいけるんですね。
意外とダメかもしれませんね。
交換品の数は潤沢に用意できてるんだろうかと要らぬ心配 (^^;
iMacのハードディスク交換プログラムの時は、シリアル番号を伝えたら内蔵HDDのメーカーなどがすぐわかるようでした。
問題があるとわかったメーカーのもの以外は交換対象ではない、とのことでした。
今回は期間中に販売されたiPhoneのうちごく一部しか交換対象ではないのかもしれませんよ。
その時はヤマト運輸が使うiMac用の梱包箱が足りなくてなっていたとのこと。
個人的には、今回もiPhone用の梱包箱が足りなくなるのでは?と意地悪な予想中です。
iPhone 5バッテリー交換プログラムで代替機を提供してくれないのでしょうか?